突尼斯:上演魔幻色彩的古城

tonghaobin

2019-02-01 22:32:58

国内不少影迷对于经典电影《英国病人》有很深的印象,特别是其中悲凉的人物情感和绝美的沙漠景色。这部电影的取景地正是突尼斯。


>  突尼斯沙漠


突尼斯地处于非洲大陆最北端,全国人口中,阿拉伯人占到90% 。由于其北部和东部面临地中海,长达1300公里的海岸线就成为突尼斯亮丽的风景线。突尼斯与意大利的西西里岛隔海相望,又南接撒哈拉沙漠,再加上山林与平原的地貌,以及古代文明的遗存,于是就呈现出丰富多样的地域文化。那里每天都在上演着魔幻的城市色彩。


火焰高涨的红与黄


>  突尼斯蓝色绿洲


突尼斯境内的撒哈拉沙漠拥有着一望无际的沙土,在热烈奔放的阳光照射下,映出耀眼的红黄两色。人们行走在柔软的沙子上,迎接着风沙的洗礼,常常遗忘掉都市生活的琐事,转而思考起有关生命与自然的宏大议题。远处冒出陡峭蜿蜒的岩壁,又时刻提醒着人们在细沙以外,还有着壮丽辽阔的自然地貌,那里隐藏着时间流逝的强硬与残酷。


黄色沙丘上建立起来的民居,则是当地原住民在恶劣的自然环境中,开发出的适宜居住的生活空间。自然变化的形态,旋转而下的楼梯,密密麻麻的门窗,透气阴凉的室内,为荒凉之地增添了一些人间的烟火气。蜿蜒曲折的沙漠古堡,似乎也验证了有人的地方就有传奇。


不过,当人长时间沉浸于红与黄的色彩焦灼中,心中难免就会袭来烦躁不安的情绪。沙漠里的绿洲无疑是最好的缓解之地。一头跳到椰枣树下的泉水里游泳,感慨沙漠里的奇妙生机,也许更能体会出自然绿意的可贵。相对于沙漠里火焰高涨的红与黄,绿洲就像是一颗小小的薄荷糖,滋润着人们接着去想象《一千零一夜》里的奇幻故事,去思考自然与人类之间的博弈关系。


浪漫扬帆的蓝与白



 >  突尼斯海滩


突尼斯在红与黄以外,还拥有着蓝与白的浪漫情调。位于突尼斯首都突尼斯城东北部的蓝白小镇是突尼斯著名的旅游景点。蓝白小镇坐落在地中海的峭壁之上,因为白色的墙壁和蓝色的大门而得名。在突尼斯当地人的眼里,蓝色小镇有着特殊的含义,蓝色象征了和平安定,而白色则代表着纯洁神圣。


人们游走在蓝色小镇的曲折道路上,在纯粹的蓝白色彩中,仿佛闯入了一个天上的童话故事。远处停泊的渔船与缓缓而至的浪花,让人紧跟着就放缓了行走的步调,甚至停下脚步依靠在白墙上发呆出神。蓝色小镇缓慢的生活节奏中包含着浓郁的海洋诗意。



 >  突尼斯俯瞰


然而,看似一致的蓝色大门中,还布满了伊斯兰教的密语。蓝色小镇上的大门在统一的色调中,绘制着各不相同的伊斯兰教纹饰。蓝色大门通过缠绕延伸的动植物纹样,展现着各个家族繁衍兴盛的生活愿景。游客虽然不能任意打开一扇蓝色大门,但是通过门上的纹饰来设想这户人家的喜好,似乎更能够扣响当地人的“心门”。


异域风情的调色盘


当然,突尼斯的城市色彩没有局限在红、黄、蓝、白的范畴以内,而更像是五彩的调色盘一样,向更为绚丽的生活色彩扩散。


 >  突尼斯绿洲


突尼斯的彩陶是历史上经典的手工艺品,得益于当地不易开裂的黏土、多种多样的染色原料,以及优良严谨的制作工艺。彩陶上极为注重表现纹样的繁盛样貌,因此呈现出流畅多变的线条和种类丰富的动植物题材。而且,跳跃夸张的色彩又为彩陶增添了生机勃勃的视觉效果,也让使用者感受到一股追求美好生活的冲劲。


游客到访突尼斯,不管是身处苍茫的撒哈拉沙漠中,闲逛于闲适的蓝色小镇,还是享受一盘突尼斯彩陶上的美食,总能看到城市里所表现出的不同色彩。起初这一切的色彩总让人欢心雀跃,但是新鲜感一过,又会让人感受到疲乏。而这也提醒着游客感受突尼斯的魔幻色彩时,深入到色彩背后所潜藏的文化信息和艺术魅力后,也许才能真正领略到突尼斯色彩的特别之处。


文章来源:《艺术与设计》1月刊
文:晴天鹏
图:本刊编辑部


0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14