北京街道的“字体设计分析报告

ShiYan

2019-02-02 01:11:11

这是一条北京的街道……




……把两侧建筑上的文字提取出来之后的样子。

在这样一段200多米的街道上,写有约800个汉字。按照人的平均阅读速度——每分钟300字计算,专注地读完这些文字需要近3分钟,而这也恰好是你走过这段街道的时间。

当然,我们在逛街时,并不会产生“一边在走路一边在读文章”的感觉,但这些文字在很多情况下仍然可能影响一条街的美丑,甚至反映出一条街的性格。最近,帝都绘在北京选了8条街道,分别提取出了它们在200米左右的范围内的文字。你能看出它们都是哪条街吗?

- 1 - 

(这第一条在上面你已经见过了)









- 2 -








- 3 -









- 4 -








- 5 -








- 6 -








- 7 -








- 8 -





(注:每条街上的文字是按照同一比例表示的,但街道与街道之间并未统一比例,也就是说,图1中的一个小字在现实中可能比图2中的一个大字尺寸要大)

你能认出几条街呢?其实也没有那么难,一是文字中已经透露出了很多地名,二是它们的差别实在太大啦。所以正确答案是:

显而易见,每条街道对字体都有着不同的喜好,而我们也选用了最具有代表性的一种字体来书写这条街的名字。入选的8条街道在位置、功能和调性上本身就有很大差别,那么这会怎样影响它们选用什么字体呢?于是我们开始了街道字体的解码工作……

我们首先把街道上的所有文字分为以下五类(因为本文主要讨论汉字,西文字体并没有被区分):


接着以每组文字的外框范围为标准,计算出每条街上各种字体的面积比例:




颐和园路是一条既极端又普遍的街道。说它极端,是因为这条街的招牌被强硬地统一了,导致街道界面上可以看到的文字有超过四分之三是同一种字体——隶书(有微软自带的隶书和华文隶书两种),甚至尺寸也别无二致。这是一条像报纸一样枯燥的街道。而说它普遍,则是因为这样的街道,在北京,甚至全国范围内都很容易找到。它们整齐划一,使用的往往是微软office自带的某种字体。事实上,在此次调研的8条街道中,只有颐和园路上的字体(手做字除外)可以全部在标配的office字库中找到。


三里屯太古里和三里屯soho永远人满为患,一街之隔的机电大院却是闹中取静。尽管北京日趋国际化,但如果想找到一条街,它两边的西文比中文还要多,仍然不是那么容易。所以,在这个西文占了约2/3面积的地方,你偶尔真的会误以为自己在一座国外的城市(的唐人街)。特别是这些西文不只是赶时髦的店招,还有很多实用性的文字,比如租房中介、美容美甲,甚至中文培训班的信息。奇特的是,这里几乎没有出现任何书法字体。





簋街!当然要有簋街。尽管簋街在不久前也经历了一轮整治,但在字体上它并没有步颐和园路的后尘。尽管簋街没有太多老字号,但却有很多“簋街老店”,可以明显感受到它们对自己店铺形象的要求。没有任何一种字体在这里占主导地位,正文字体、书法字体和美术字体都被普遍地使用着,还有很多由书法家题字的招牌。标新立异是商家的天性,至少在使用字体方面,簋街是一条合格的商业街。


在字体的构成上,南锣鼓巷与簋街有几分神似——比如没有主导字体,以及大量使用黑体、隶书、行楷和一些特殊美术字体等等。它似乎提示我们,尽管官方力求南锣鼓巷商业主打“历史文化”,不明就里的游客们希望在这里找到某种北京特色和文艺气息,但南锣鼓巷使用的字体印证了它的本质——一条小吃街。


几年前,经常有人把南锣鼓巷与五道营胡同相提并论,而现在我们可以通过字体,观察这两条胡同有着怎样的不同。五道营有着很高的手做字比例,换句话说,这里的店铺在开张之前,更有耐心亲自或是请人给自己的店写/画个招牌,而不是打开word找到一款既有字体。另外,较高的西文和宋体的比例也值得关注。从这两条胡同的文字可以读出,如果说南锣鼓巷是伪文艺,那么五道营就离真文艺更近一些。


大栅栏商业街的用字特点鲜明:题字的比例超高,而紧随其后的则是行楷。这些题字绝大多数是拜老字号们所赐,而行楷出现在这里的原因也不难揣测,这是希望体现“传统文化”却不愿真正写一块牌匾时的快速替代方案。题字与行楷的并置似乎反映了大栅栏商业街的尴尬之处:一方面具有浓厚的底蕴,而另一方面又被传统所束缚。



延寿街可能是这8条街道中知名度最低的,但这条街道上的文字却可能是你最熟悉的,你家小区外面的那条小街可能就是这个样子。这条与大栅栏商业街相隔几百米的小胡同,是大量定位于便民服务的街道的典型。它使用的字体,也像它所承担的职能一样朴实无华——最占主导的是朴素的黑体。即便使用美术字,也往往是office自带的几种字体。延寿街们没有形式主义的负担,在这里,功能最重要。



797路是798艺术区的两条东西向主干道之一(另一条是798路…)。除了意料之内的大量使用西文以外,它最显著的特点则是对正文字体的使用。797路是此次选择的8条街道中仅有的正文字体比例高于其它所有中文字体比例总和的街道(另一条比较接近的则是延寿街)。也许对这些现代艺术机构而言,书法字体和美术字代表着传统和一些过去的审美倾向,而简洁的正文字体则代表现代。797路和延寿街在使用黑体上的一个明显区别是,延寿街的便民商铺经常会将黑体横向压缩,但797路的画廊们不会这样做。

看过了这8条总共近2000米长的街道,不由得想起了帝都绘的两年半前的第一篇正文推送——《字如其城》。在完成统计之前,我们并没有想到每条街的字体有这样大的差别。而统计的结果则让我们更加相信,字如其街,字如其城。

而我们也相信,北京的一些街道不应是它现在的样子,比如文章最开始出现的,位于世界遗产颐和园的东门之外的颐和园路。尽管我们对字体可能还不够敏感,也许还傻傻分不清行楷和新魏,或是黑体和综艺,但这并不是在街道设计时不考虑字体的理由。

当然,同以黑体为主导却风格迥异的延寿街和797路告诉我们,在字体之外,文字的材质、色彩、尺寸、排列方式等因素也会影响街道的样貌。如果有机会,我们会在以后的文章中探讨。另外,巧合的是,延寿街如今正在进行设计竞赛。如果你感兴趣,可以点击文末的“阅读原文”关注竞赛的进程。期待它未来的样子。


来源:微信公众号 做書
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12