荷兰王室旧藏鲁本斯素描820万美元成交:打破艺术家拍卖纪录

ShiYan

2019-02-03 23:28:04

1月30日,在纽约苏富比举办的「古典油画」拍卖会上,一幅鲁本斯(Paul Rubens)的素描草稿《高举双手的裸体青年》820万美元拍卖成交,创下鲁本斯素描最高拍卖纪录。这幅素描来自于荷兰王室家族,因此公开拍卖前曾经引起争议——反对者认为这件艺术品应保留在荷兰的博物馆中。

《高举双手的裸体青年》(Nude Study of a Young Man with Raised Arms),Paul Rubens,1608年,粉笔画

这幅素描草稿完成于1608年,是鲁本斯著名祭坛画《耶稣上十字架》(Raising of the Cross)的一幅草稿。荷兰国王威廉二世(William II)在1838年购入这幅素描,此后一直流传于荷兰王室。

《耶稣上十字架》(Raising of the Cross),Paul Rubens,1611年,木板油画

2019年1月,荷兰女王的妹妹、公主 Maria Christina 委托苏富比拍卖这幅画作,是过去180年来画作首次出现在拍卖市场。

对于画作拍卖引起的争议,英国文化部部长回应称,「该素描是荷兰皇室成员的个人财产,不属于王室或公共财产,因此所有者有权自行处理这幅画作。」

上一幅拍卖成交价最高的鲁本斯素描亦是一幅草稿,是他在1610年为油画《参孙和达莉拉》(Samson and Delilah)所绘。这幅素描在2014年320万英镑(约合550万美元)拍卖成交。

《参孙和达莉拉》(Samson and Delilah),Paul Rubens,约1609-1610年,素描


来源:微信公众号 每日环球展览
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07