这3个学生宿舍设计,太有想法了!

ShiYan

2019-02-04 00:07:31

提起学生宿舍,首先想起来的就是和室友在一起的温馨画面。然后就是缺乏现代家具和体面设施的居住环境。

今天就来欣赏一下国外的 3 个大学生宿舍,看一下这些有设计感的学生宿舍究竟有何不同。


 01. 

集装箱宿舍

ADocks

这个集装箱宿舍位于法国的勒阿弗尔码头,由 Cattani Architects 设计,宿舍全部都是用回收的集装箱组成,共有 100 个公寓房间,每个宿舍面积 24㎡,高 2.4m。实用性和承受力完全不输传统建筑。

△ 总平面图

△ 单户型平、立面图

这种模块化拼层叠加的形式,处处流露出学生时期独有朝气蓬勃。同时又给人一种严谨与一丝不苟的态度,非常符合校园的氛围。




宿舍共有四个楼层,第一层比地面高,这样一来,各单元的住户都能拥有同样的隐私空间。也都能俯瞰到楼下的花园。


交错的单元结构可以腾出地方来建造人行道、庭院和露台。金属结构不仅能让人更好地辨认不同的房间,还可以促使人们更便捷地通过阶梯、露台等扩建区。




为了确保隔热和隔音效果,外墙相涂有 40cm 厚的钢筋混泥土防火墙。与此同时合成橡胶层还具有防震功能。



在内部,设计师选择了白色的墙壁和木制家具。厨房、卧室、浴室一应俱全还有无线上网设备。四面朝向都有窗户保证了足够的自然光线,从落地窗还能直接看到英吉利海峡。



△ 房间小巧可爱,不失温馨

△ 朝南的设计带来良好的采光环境







 02. 

环形宿舍

Tietgen


该项目位于丹麦,靠近哥本哈根大学。由 Lundgaard & Tranberg Architects 建筑事务所设计,面积为 26,515㎡,公寓可容纳约 400 名学生。


它的设计灵感来自中国土楼的设计,夺得过英国皇家建筑师学会国际奖(RIBA InternationalInternational Awards)。其设计概念是着重学生之间的沟通和交流,它是丹麦政府对未来学生居住环境的完美描绘。

△ 手绘形体分析

△ 首层平面图

△ 平面图


简单的环形设计,中心是个小广场,与周边的建筑风格形成一致,在新规划区提供了一个大胆的建筑陈述。





设计师还利用外墙的不同深度,给予人们一种结晶特征。倒映在水中的样子更是有一种别样的奇妙美感。


△ 立面形体分析




△ 局部放大平面

△ 平、立面图



△ 手绘透视草稿





凹凸的 开放式露台设计,提供楼层与楼层之间的联系。


外廊、公用厨房、娱乐室和洗衣房等,每个区域的细节设计都让人感到舒适,也 最大化的为学生提供了生活便利。






宿舍内的设计也非常人性化,裸露的混凝土结构和胶合板结合打造出温馨的家居空间。也让大学生活更加灿烂。

△ 剖面图



 03. 

水上宿舍

Urban Rigger



这个由 BIG 事务所设计的水上宿舍,位于丹麦建筑面积有 680㎡,刚建成时,在设计圈还引起了一阵轰动。

因为丹麦学生人数呈现出大量且持续的增长,城市扩张也很有限,所以设计公司在哥本哈根的港口一片未被充分开发利用的区域租了一艘货运船,在这上面用集装箱为学生们建造了一栋漂浮在水上的房子。



宿舍共有 6 个集装箱围绕而成,每个集装箱内包含 15 个居住空间。为大学生们建立起低成本的模块化集装箱式住房。

△ 宿舍模型


最顶部的空间,一块用太阳能覆盖,一块是平整的草地,剩余的一面用作休闲的空地。


底层三角中央种植了树木,剩余的部分做成下凹式的活动区域,感觉跟地面上的宿舍,并没有什么区别。


△ 架在钢结构上的木板如地面一样平整

每个学生的宿舍都有厨房、卧房、客厅。相对于陆地上的同学还能在宿舍里钓鱼、欣赏海景。




在这可以感受到不一样的宿舍氛围。







△卫生间设计地也非常私密




△暗藏的门,除了这个圆窗之外,你很难发现它在哪

住在这,白天可以下海游泳,晚上还能看港口夜景,闲着没事还能出海逛逛,真的不要太爽。






△置入水面的楼梯,放学后可以游个泳


△玩摩托艇



晚间亮起的各种颜色得灯,就像是生活在一个奇妙的世界里。

来源:微信公众号 求是设计会
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


1条评论

  • 聪明的远航 . 2019-02-18 13:31:34

    这样的宿舍值得我们花时间去体验

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12