这个德国小镇居民自称“中国人”,中文是官方语言,春节比我们还热闹?

ShiYan

2019-02-06 23:59:59

小时候,大家最盼望的就是过年,因为过年有新衣穿,还能一家人其乐融融聚在一起吃年夜饭,看春晚,热闹极了。

可现在,生活好起来了,很多人却说:

这年味啊,是越来越淡了···

然而,在德国的巴瓦利亚州,有一个叫迪特福特的小镇,每年2月,老外过年比我们还热闹!

放烟花

舞龙、舞狮

请财神

这…要不是脸不同,还真就差点以为这是中国哪个地方的新年狂欢。

更让人不可思议的是,从1928年举办第一届“中国狂欢节”到如今,这个浓浓中国风的庆典,已经持续超过90年。

每年的中国狂欢节,都是从第一天凌晨2点开始,一到这个点,熊孩子们就穿着唐装,跑到大街上一阵敲锣打鼓,把全镇居民叫醒,宣布:

今天我们是中国人了!

当天上午,全城禁止开车。

小镇居民纷纷在家穿上自己喜欢的“中国风”服装,满怀憧憬地期待着下午的大游行。

马褂

旗袍

熊猫装

到了下午,游行正式开始。

在锣鼓声响起的时候,一个穿着皇袍坐着三层高轿子的男人,在当地民众用蹩脚中文喊着“福高皇帝”的欢呼声中,出现在人们视野。

在街上溜完一圈,“皇帝”会在簇拥下到他的“金銮殿”宣读《告臣民书》,祈求来年风调雨顺,镇富民安。

这时候,现场还会演奏中德两国人都听不懂的——“巴瓦利亚版中国国歌”。

有意思的是,这个“皇帝”并非世袭,而由民众随机选出,比如这一任“皇帝”就是上一任“皇帝”去世后,在狂欢节上用砸金蛋的方式挑选出来的普通民众。

虽然选举方式满是喜感,但这个“皇帝”还是很厉害的,在连续5天狂欢中,就连当地镇长都要被“贬职”为他的大官吏。

当然还有选妃哦

如今,在迪特福特,中国狂欢节已经成为当地人最重要的节日,甚至超越了欧美传统的圣诞节。

这几天,每一个迪特福特人脸上都洋溢着喜悦,仿佛堂堂正正地成了中国人。

小镇充满着中国的气息,彩旗飘扬,家家户户的门上、窗户上、墙壁上贴满了“福”、“喜”字。

街头巷尾到处都是汉字的小彩旗,写着:“嗨!华人”,“华人,你好吗”,“祝你生活愉快!”等标语。

除此之外,你还可以看到许多有趣的庆祝活动:

踩高跷表演

抱着弟子规的小孩子

唱着“京剧”的大人

不得不说,他们对中国爱的特别特别深沉。

更夸张的是,他们还在不遗余力把这种文化传递给下一代。

但其实他们是纯正的日耳曼人,迪特福特小镇的大部分人,连一句完整的中国话都不会说,只会一些简单的中文词。

即便这样,出于对中国文化的敬仰和敬佩,他们还硬要把中文定为官方语言(欧洲唯一一个把中文当官方语言的地区),还喜欢将自己的家乡称为“巴瓦利亚的中国”。

不仅如此,除了中国狂欢节,迪特福特还做了许多事,一步步向中国靠近。

比如,在镇子口,特意竖起一块碑,上面写着他们离北京天安门,还有7698千米。

又或者,在政府办公室门口,立起一个留着八字胡,张开手臂的清朝官员雕像。

仅仅外在的改变,对他们来说,远远不够!

他们还在镇子里,修建了许多中国博物馆和中文学校,让孩子们了解中文和中国文化。

就算在饮食上,他们也正儿八经地用起了筷子,还用得特溜,我服!

看到这儿,很多人或许会疑惑:他们为什么这么爱中国?

其实这一直是个谜,史学家现在都没定论。

现在最可靠的猜测是,几百年前,迪特福特人跟中国人做生意,用当地的白银、手工艺品等换取中国的丝绸、瓷器和茶叶。

随着交往的深入,迪特福特人渐渐迷上中国文化,进而傻傻地爱上了中国。

一开始,镇子上的人们只是简单地学中国人穿衣服,渐渐用上了筷子,吃上了米饭。

但后来他们不满足了,这不彻底啊!于是,他们根据记忆中的文化碎片,演变发展了“中国狂欢节”,彻底地做起“中国人”。

过年,大家都会吃饺子吧?

告诉你们个秘密:迪特福特人过节也会包饺子。只不过他们一直搞不清饺子馅的配方,所以,直到现在,饺子里一直放大蒜和香肠……


来源:微信公众号 艺非凡
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07