一只猪的环球旅行

JiangXue

2019-02-07 15:26:31

克莉丝汀·梅因德斯玛(Christien Meindertsma),荷兰设计师。 她的思考与实践探索了我们日常生活中的产品与原材料之间的关系。通过记录过程本身,或是形成某些商业产品,她试图揭示在工业化过程中与人们生活渐行渐远的产品过程,将人们看不见的来源与消费者之间的网络可视化,并鼓励我们更加深入地了解生活中的材料。代表作运行李”(2004)、“猪05049”(2007)、“底灰观测站”(2015)等。

荷兰设计师克莉丝汀·梅因德斯玛(Christien Meindertsma)用了三年时间来追踪一头代号为05049的猪,被宰杀后究竟被加工成了哪些产品。这头猪是荷兰屠宰场里1200万头猪中的普通一员,克莉丝汀之所以对它产生好奇,是源于对本土养猪业的观察。

人们在日常生活中很难看到活猪,荷兰人口有1600万,而全国却有1200万头猪。人们只能消耗大约三分之一的猪,余下的则出口到世界其它国家。这些数量庞大又好像“不存在”的生物被宰杀之后,会被如何消费,是克莉丝汀想要探究的问题。经过三年的跟踪调查,克莉丝汀对外公布,这头重103.7公斤的猪,身体的每个部分几乎都得到了利用。从蛋糕到混凝土,从子弹到心脏,它的身躯被转化为185种非猪肉产品,运往世界各地。

 克莉丝汀·梅因德斯玛在TED上的演讲

每天起床以后,你就开始与猪发生亲密的联系。洗澡时,你会用到肥皂,里面的脂肪酸就是从猪骨脂中提炼出来的。脂肪酸可以作为硬化剂,打造出肥皂的珠光效果。环视四周,你还会看到更多类似的产品,比如沐浴露、护发素、护肤乳和牙膏。

 接着,你走进餐厅拿起一片面包,在上面涂抹了一些低脂黄油。猪的毛,或者说从猪的毛里提取出的蛋白质,被用作面团的优化剂,让面团更加蓬松、美味;而黄油中的明胶,也许就是从猪富含胶原蛋白的组织里提炼而成的。生产商在黄油里加入明胶,以保持黄油的味道和口感。除了黄油,市面上售卖的各种甜点,比如巧克力慕斯、提拉米苏、香草布丁等食物里都添加了明胶。就连酿酒厂,也会使用明胶去除酒中的沉淀,同时去除部分单宁,减少葡萄酒的涩味,令其口感更加顺滑。

 下班以后,你来到超市的冷冻区,准备买一块牛排做晚餐,没想到里面居然也有猪的身影。它的学名叫“控量切割肉”,屠宰场在切肉的过程中往往会产生很多碎肉,于是他们就从猪血中提取一种纤维蛋白把碎肉黏在一起,再切成片,作为牛排出售。

买好牛排,走在回家的路上,你可能会在路边或建筑物旁,看到一种微孔混凝土,这种材料质地较轻,其中就有从猪骨头中获取的蛋白质。

回家以后躺在装修精美的房间里,你会看到猪的显著贡献:墙面上的漆含有猪骨粉,它被用来控制涂料的颜色和光泽;猪骨胶可以被制成粘合的胶水;猪毛非常耐磨,可以被制作成刷子。

 除此之外,猪在烟草、医疗、新能源等领域都扮演着重要角色。希腊有一家公司,生产一种香烟,它的过滤嘴中含有猪的血红蛋白,这家公司称它是一种更有益健康的香烟;由于猪在生理学上与人极其相似,猪的心脏瓣膜可以被应用在医学上,通过把带有记忆功能的金属网,套在一个猪的心脏瓣膜上,无须开心手术,就可以被植入人的心脏;甚至猪粪、猪尿等其他剩余部分,都可以用来发电,用作可再生能源。

克莉丝汀将整个调查编成了一本书《PIG 05049》,获得了2009年瑞典国家设计奖-Index Award的荣誉。本书共分为7章,包括猪皮、骨头、猪肉、内脏、猪血、肥肉及猪杂碎。书中列出了这头猪被制成的各种产品。克莉丝汀还举办了同名的展览,像包猪肉一样,她将185种展品用保鲜膜包装在泡沫盒里。该项目被MoMA (纽约现代艺术博物馆)收藏。克莉丝汀说:“为了更好地照顾地球,我们要做的第一步,就是意识到我们所使用的东西从何而来。” 通过这个项目,克莉丝汀试图了解在现代社会,猪是否还能像过去一样,各个部分都能够被利用起来,避免浪费;以及一个单一的动物来源,如何为人们的日常生活提供大量原料。

身处高度发达、分工细致的工业社会,产品与原料之间的联结变得越来越脆弱。人们每天消费着大量产品,却不了解它们由哪些原料而来,又是如何被制作的。通过这个项目,克莉丝汀希望消费者可以充分地了解产品的来源、材料、制作方法以及制作过程,反过来对产品形成一种监督,由此影响消费行业;同时让人们关注和深思与日常生活密不可分的生产链,了解原材料与产品制造之间的关联,并重新体会人类文明与自然万物之间的重要联结。

文章来源:艺术设计平台微信公众号

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12