过年了!你妈妈,逼你结婚了吗?

JiangXue

2019-02-07 15:38:47

求婚、结婚和后侮,就像是苏格兰急舞、慢步舞和五步舞一样:开始求婚的时候,正像苏格兰急舞一佯狂热,迅速而充满幻想;到了结婚的时候,循规蹈矩的,正像慢步舞一样,拘泥着仪式和虚文;于是接着来了后悔,拖着疲乏的脚步,开始跳起五步舞来,愈跳愈快,一直跳到精疲力尽,倒在坟墓里为止。

                                                                                               ——莎士比亚《无事生非》

安迪·沃霍尔的不婚自白

对单身男女来说,婚姻似乎相当美妙。然而,有件事情向来是个守得相当严谨的秘密,就是假如你一旦跟某人结婚,你在床上便没有足够的空间,而且可能还得面对早晨起来的满口臭气。

我看不出来一个人单身有什么不对,我觉得这样好极了。人们为了私人情感而大惊小怪,其实不必如此。过生活也一样,人们也为了这件事而大惊小怪。但是私情与私生活是东方式哲人“不去”思考的事情。

我怀疑世上是否有恋爱能够永远维持下去。假如你已经结婚30年,当你在“为你心爱的那个人做早餐”时,他走进来,他真的会感到心跳加速吗?我是说,假如这只是个一般的早晨。我猜他是因为早餐而心跳加速,而那样也不坏,有人做早餐给你吃是一件不错的事情。为了爱情付出最大的代价就是,你一定有个人在身边,你无法独处,后者当然好上许多。当然,最大的坏处就是床铺的空间不够,连宠物都会占据床铺的空间。

我崇尚长期的订婚关系,越长越好。我妈总是说别为爱而操心,只要确保结得了婚就行。但是我一向知道我永远也不会结婚,因为我不想要小孩。我不要他们有和我同样的疑难杂症,我不认为有任何人应该活受罪。

我理想的妻子是有很多钱,把钱全都带回家里来,还附带一台电视机。每当我看老战争电影时,里面的女孩通过电讯传话人,和远在海峡另一边的丈夫结为连理,而他们会说:“我听见你了,亲爱的!”这总令我感到十分着迷。而我一向认为假如他们能够维持那样的方式该有多棒,他们会有多快乐。不过,我猜想她们想要的是每个月的薪水袋。

我有一个电话伴侣,我们有一段至今长达六年的电话恋爱。我住在上城,而她住在下城。这是个巧妙的安排:我们无须承受另一半早晨的口臭,但我们可以跟其他快乐的夫妻一样,每天早晨共享美好的早餐。我在上城的厨房里,准备我的薄荷茶和一块原味、烤得半焦的英国松饼配上橘子果酱,而她在下城等着咖啡店送来一杯淡咖啡,还有烘烤过后涂上蜂蜜与奶油的圆面包——大量的淡咖啡、蜂蜜以及奶油。

我们把话筒夹靠在脑袋与肩膀中间,聊天消磨阳光灿烂的早晨时光,而且可以随时走开甚或挂上电话。我们用不着担心孩子的事,只需要担心电话的延长线。我们彼此之间有一种默契。她12年前跟一个拿钉书枪的变装皇后结了婚,从那时候起多多少少便等着婚姻失效的那一天到来,虽然说有人问起时她总是说他死于一场泥流意外。

我猜婚姻到头来不过是这么回事——你的老婆帮你买内裤。

杜尚的一年婚姻

1927年6月,39岁的杜尚第一次结婚。新娘Lydie来自于一个富有的家庭,婚礼遵循传统的教堂仪式,伴随着铺张的招待酒会和华美的礼物。据参加婚礼仪式的杜尚友人的描述:“新娘如一朵白云飘行,她身旁的新郎看上去消瘦且憔悴。”杜尚在给朋友的信中承认:“新娘不是特别的漂亮或迷人,但好像理解自己对婚姻的态度。”

婚后,夫妻俩在巴黎居住了两个月,挤在杜尚狭小的工作室里。他们没有出门度蜜月,也许是因手头紧(妻子父母给的钱很有限),也许因为杜尚正专注于国际象棋而抽不出时间。新婚后的杜尚感到“愉悦可爱的体验”,但他在给友人的信中补充道:“妻子很清楚我不准备和她长期分享自己的工作室,准备给她单独找一个公寓居住。”

8月中旬,因杜尚即将参加一场国际象棋锦标赛,夫妻俩旅居在法国南部尼斯附近的小城MOUGINS。每天晚餐之后,杜尚赶巴士去尼斯,一群棋手每晚聚会,消磨到半夜他才坐巴士回家,还没睡着的Lydie正在床上等他。

但并不急于睡觉,杜尚会立即复盘刚才的棋局,琢磨一会儿再上床。早上醒来,他也会立刻将睡梦里想起的步法在棋盘上演练一下。有天清早,他却发现棋盘上的棋子无法移动:凌晨醒来的Lydie把棋子牢牢粘住了…...

返回巴黎后,杜尚告诉朋友:妻子已经从他的工作室搬到她父母家住,直到找到合适的房子。几个月后,杜尚一人起身到美国去了。1928年1月,他正式离婚。

妹尾河童的契约式婚姻

妹尾河童,1930年生于神户,日本当代最具代表性的舞台设计家,现任妻子为随笔作家风间茂子。河童先生和茂子女士的婚姻生活极为特别,也被人们津津乐道。

《少年H》根据日本舞台设计师妹尾河童的同名自传体小说改编

他的第一位妻子美佐因患急性脑膜炎病逝后,留下了两岁的小女儿。河童先生无法一边工作一边照顾孩子。葬礼后第三天,美佐的母亲让他再婚,河童先生听了很惊讶,可觉得丈母娘说得没错,于是决定再婚。河童先生那时有个女朋友,态度很明确:“抱歉,我不想当你老婆,太辛苦了。”

之后,朋友撮合河童先生和茂子女士交往。两人谈恋爱没多久河童先生就求婚了,求婚的理由很现实:茂子女士情绪稳定,没什么妒忌心。再者,茂子女士的生活能力很强,能比较好地照顾一个两岁多的小女孩。

茂子女士答应求婚的原因也很特别:她钦佩河童先生精力充沛,也不介意他有肺病,他两岁的小女儿的确很可爱。还有一点,她觉得河童先生没有说什么“我一定让你幸福”这样的话,反而更让人觉得信赖。

河童先生和茂子女士都认为恋爱像是一场热病,热度总有冷却的一天。两人结婚的第五个年头,开始采用了契约式婚姻。每年的结婚纪念日,双方会确认是否再过一年,如果不确认就分手。茂子女士也讨厌那种婚后就理当一辈子厮守的想法,当河童先生提出这个建议时,她就立刻答应了。

最令人不可思议的是,河童先生在结婚后依旧女朋友不断。他们的朋友富士真奈美说,茂子女士允许河童先生在外面交女朋友。他和别的女孩子约会时,茂子女士还会做好饭让他带去。而河童先生从来也不说谎,有时和别的女人约会晚了还会打电话回家:“今晚我不回来了,在她家过夜。”第二天回家进门时,河童先生会不好意思地对茂子女士说:“你辛苦了!”茂子女士也回复说:“你更辛苦了!”

就因为这个,富士真奈美还跟河童先生发过火、拍过桌子,而茂子女士却坐在一旁偷笑。对此,茂子女士说:“我知道他不是因为讨厌我才喜欢别人,如果他讨厌我而和我在一起生活,无论他是否有新欢,我都会坚决分手。”

早在1929年,罗素在《婚姻与道德》一书中曾经这样描述婚姻:我们环顾现在这个世界,问问自己,到底什么条件促进婚姻的幸福,什么条件造成婚姻的痛苦时,我们不能不得到一个奇怪的结论:愈文明的人,似乎愈不能和一个伴侣有永久的幸福。倘若夫妻双方都没有希望从婚姻中获得多少快乐,则他们的婚姻更容易成为所谓快乐的婚姻。

杰夫·昆斯作品

法国思想家、文学家罗曼·罗兰所说:“恋爱是追求,结婚是追打,离婚是追问。”爱尔兰剧作家萧伯纳说:“家是什么?家就是那世界上唯一隐藏人类缺点与失败,而同时也蕴藏着甜蜜和爱的地方。”94岁的毕加索最后的遗言,是他一边指着比自己年轻45岁的妻子,一边对一直未婚的心脏病专家说:“你不结婚是错误,结婚很有用处。”

不论如何,人总还是可以被粗暴地分为两类:结婚的、没结婚的。自己做选择就好。

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25