虹夕诺雅御用设计师东利惠,“塔之家”里走出的第二代建筑师

ShiYan

2019-02-12 01:09:51

东利惠

RIE AZUMA

日本当代建筑师

著名建筑师东孝光之女

虹夕诺雅酒店御用设计师

10月27号一贯低调的日本建筑师东利惠先生首次来到中国举办讲演会,分享顶级奢秘酒店“虹夕诺雅”的设计理念,我们有幸在第一时间对东利惠先生就青年建筑师们比较关心的问题进行了一次面对面的采访,以下为正文。

采访现场 / 翻译 励懿先生


“从小就知道原来人和人的价值观是不一样的”

【青年建筑】:  您父亲是日本当代住宅建筑先驱之一,是什么样的契机让您决定和父亲一样成为一名建筑师?可否分享您的个人成长经历?

东利惠: 小时候住在塔之家,会有很多学习建筑的人前来拜访、聚会、讨论。从那时起,我就感受到建筑师工作的不同,这不是一个每天五点准时下班日复一日的工作,而是24小时都在思考,全情地投入,是一个很有激情的工作。所以,从小就对建筑师这个职业非常感兴趣。

塔之家 / 东孝光 / 1966年

塔之家和小时候的东利惠


大学期间,系统学习了住宅设计,之后进入东京大学攻读了建筑历史的硕士。为了获得更多的设计机会,我前往美国康奈尔大学留学。回国之后,恰好父亲的工作室需要合伙人,我便开始与父亲一起工作。最初的十年,我们主要致力于住宅设计。十年后,星野先生邀请我一起参与星野酒店的设计,从内装设计开始,通过十几年的努力,很荣幸星野酒店成为世界知名的酒店之一。

塔之家墙上挂的东利惠大学毕业设计模型 / 照片来自一条

东利惠与星野佳路 | pic via WALLPAPER*


【青年建筑】: 您曾经留学美国,回国后和父亲一起参与大量的住宅设计工作,这两段经历对您打造东方式传统空间有哪些影响?

东利惠: 首先,由于留学期间,我需要很认真地向美国同学介绍自己的背景,这让我重新学习了日本的传统文化,也对之重新进行思考,这对之后设计星野酒店十分有利。而父亲对我最大的影响,是给我树立了另外一种标准,让我从小就知道人和人的价值观是不一样的,每个人都是通过自己的背景和感受来塑造自己的价值观的,做设计也一样,必须回到原点去审视空间,就像人们经常问我会不会觉得塔之家太窄,住着会不会有什么不方便,但对我而言,塔之家才是标准、舒适的住宅。

东利惠和父亲一起完成的项目——大原工作室  摄/栗原宏光


“非日常化不是家的对立面”

【青年建筑】:  当全球酒店行业都强调一种“家”的感觉时,虹夕诺雅提出了“非日常化”的体验理念,从日常化到非日常化,在您看来,这是一个怎样的转换?

东利惠:星野先生邀请我来做酒店的时候,已经有很多国外品牌酒店进入日本,这些酒店都有着良好的环境、服务以及家具。所以星野先生提出了非日常化的体验,希望可以和这些酒店有所不同。非日常化不是家的对立面,是在家的基础上增加一些非日常的空间,是做加法的意思。需要抛弃过去对于酒店的执念,做一个日式的、由日本人首创的住宿设施,并希望可以像日本的拉面、寿司一样被推广到世界各地。

东利惠设计的虹夕诺雅 富士 摄/Nacasa &Partners

京都虹夕诺雅 / 拥有被Conde Nast Traveler称为“全球最隆重华美的入场式”

【青年建筑】: 从冲绳岛到轻井泽,虹夕诺雅擅长将建筑空间和周围的自然环境融为一体,而新近的东京虹夕诺雅选址东京最繁华的大手町,可否分享一下这个设计中遇到的挑战?

东利惠:在此之前,不论选址何处,虹夕诺雅几乎没有超过两层。而东京的大手町是非常繁华的商务中心地段,在做这样一个大型项目时,我们非常小心。“旅馆”在日本并不是普通、经济的概念,反而意指具备一定的文化底蕴,而“Hotel”在日本酒店评级中最多只能达到三星级(日本专门为“日式旅馆”开设了区别于一般认知的酒店的评级方式)。如何在高楼里开一间能让人感受到日本传统文化氛围的“旅馆”,是我们面临的关键问题。我们在每层设置6间客房和1间日式休息室,使每层都可以成为一间独立的旅馆,然后垂直复制14层,让日式旅馆的尺度重回东京。

东京 虹夕诺雅 / 塔之旅馆 / 立面的“江户小纹”


“比起传统空间,中国做了很多面向未来的建筑”

【青年建筑】: 您父亲和您都是做住宅设计出身,当下中国有大量的青年建筑师在快速发展的城市化进程中从事住宅设计,但大多数是集合型标准化的户型设计,请问您对他们的成长有何建议?

东利惠:每个国家、每个城市都有不一样的生活方式,基于人口密度,在中国做这样的集合住宅是不可避免的。对中国的青年建筑师而言,无论是继续发展高层住宅,还是延续低多层住宅,都是值得去研究和实践的。但是,如何在现代集合住宅中重新展现和融合中国传统住宅的生活方式,是设计价值的体现。我非常期待中国的青年建筑师大胆朝着这个方向去尝试,从传统住宅中探索更多的可能性。

最近,世界各地都流行共享空间。其实这完全可以从中国传统住宅中找到原型,比如福建土楼,多个小家庭聚居在一栋大楼形成一个大家族,共享公共空间,每个小家庭的扩大都可以获得更多的居住空间。这种形式非常有趣,也给人带来很多灵感。如果今后有机会在中国做住宅,我可能会把它作为一个主题。

【青年建筑】:  日本传统文化和中国传统文化一脉相承,如果有机会来中国做一间虹夕诺雅,您觉得会和京都、轻井泽等地的有什么不同?

东利惠: 首先,虹夕诺雅对选址有严格的要求,必须非常具有典型性,我们希望可以满怀敬意地把当地的文化特色最大化呈现出来。其次,中国做了很多充满现代感和未来感的建筑,如果在中国做项目,我们希望能设计面向现代以及未来生活方式的空间形式。

文筑国际主办的 “大师之旅”东利惠上海演讲会现场 / 翻译(图左) 文筑国际创始人马卫东先生


文章来源:微信公众号 青年建筑


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12