时尚圈的数字游戏,背后其实意义非凡

SunHan

2019-02-19 11:25:10

如今,数字似乎已经成为了许多品牌的一个标识,没有一个代表性的数字,都不好意思说自己是宇宙大牌了。就像Chanel的N°5香水,Burberry大秀设定在17点开始,Dior的第一个系列命名为“8”,这些数字跟随着品牌被人们广为流传。然而,你知道这些数字背后的含义吗?今天和大家分享一下,那些操控时尚圈的神秘数字,背后的意义在哪里! 

Chanel的N°5

1921年的时候,Chanel在戛纳认识了巴黎香水界的“名鼻”Ernest Beaux。

Ernest Beaux曾经是沙皇的御用调香师,所以他的身份可以说是大有来头。Chanel在Ernest Beaux的实验室里,跟他说,她想要一种能“像Paul Poiret的玫瑰之心香水那样的尾调,再加入一种截然不同于以往的香水,一种女人的香水。一种气味香浓,令人难忘的香水,和Chanel服装庄重又优雅的风格相配的香水”。

后来Ernest Beaux按照她的要求调制出了10款样品给Chanel试,让Coco Chanel女士挑选最合她心意的一款,小瓶子上分别标着:“1-5”和“20-24”,她当时就选中了第5支。起名字的时候,Chanel就用了自己的幸运数字“5”。巧合的是,官方发布日期也定在1921年5月5日。

自此,全球第一支乙醛花香调的香水 Chanel N°5诞生了。这瓶香水融合了奢华与优雅,并且具有勇敢与大胆,完全打破传统的精神。同时,她又有一种微妙与难以言喻的特质,是一种女人中女人的表达方式。

推出之后,这款“强烈的像一记耳光一样令你难忘”的香水获得了巨大的成功,平均每30秒全世界就会卖出一支Chanel N°5香水。由此可见,N°5果然是幸运数字! 

Burberry的17点

跟CHANEL N°5的原因有点类似,“17”是设计师Riccardo Tisci的幸运数字,因此,Riccardo Tisci在Burberry的首秀,Burberry2019春夏女装系列设定在了18年9月17日的第17个小时开始。 

这场备受赞扬的Burberry新秀,秀场的前半段是致敬经典的细格纹和卡其色元素,紧紧抓住了英国文化呈现出的新时代样貌,也为Burberry这个英格兰老牌时装屋重新定义了视觉化语言。 

西装与格纹、腰带与整齐的排扣、军装上的金穗与飘逸的丝巾、驼色扎别丁风衣与V领针织开衫,一方面Riccardo对Burberry的品牌DNA进行解码;

朋克风的铆钉夹克、英伦艺术绘画图案、少女系波点欧根纱、宫廷式荷叶边褶皱,另一方面Riccardo又融入了他对英伦形象的新式描绘。

大秀结束后不久,Burberry就官宣了将采用最新的的“Drop”销售模式,每个月的17号都会发布限量新品系列。这就意味着,以后Riccardo Tisci的Burberry,都将被17这一元素更为全面的贯穿在品牌中。 

Dior的8系列

从一九四七年巴黎蒙田大街30号(30 Avenue Montaigne)New Look的展出开始,Dior就成为高级女装的代名词, 继承了法国高级女装的传统,始终保持华丽的设计路线,做工精细,迎合上流社会成熟女性的审美品味,象征着法国时装文化的最高精神。

然而,你知道一直以高级华美自持的Dior,其幸运数字还是挺大众的,是咱们喜闻乐见的“8”,也是Christian Dior先生自己的幸运数。 

1947年的时候,Christian Dior先生给自己设计的第一个春季系列,命名为“En Huit”(法语中的“8”),就是后来被无数人奉为经典的“New Look”系列。 

实际上,“8”还包含了许多层含义,在Dior先生的回忆录中就记载着:“数字‘8’的性感形态显现出一种前所未见的曼妙风姿:曲线清晰而优美,颈部明显,腰线深凹,臀部突出,这正是天命之女的致命之美……”。

当然,数字8所代表的含义还远不止这些,Dior品牌成立于1946年10月8日,Dior的时装总部,位于巴黎第8区中举世闻名的蒙田大道;而Dior高级腕表及珠宝精品旗舰店也是位于巴黎芳登广场8号。

Dior VIII系列高级腕表,名字也和“8”重合。 

其实时尚和幸运数字之间的重合一点都不违和,因为二者不论是哪一个,都是代表着我们对美好生活心之所向的象征。希望华美的服饰可以帮助我们展现出细致风格和精湛的轮廓,也希望幸运的数字可以为我们带来满满的正能量。

0条评论