张超:我是个很敢选择的人

SunHan

2019-02-21 17:20:14

过去的一年,有不少厚积薄发的男演员乘着热播剧的东风翻红。凭借《独家记忆》中完美男友“慕承和”一角,喜提万千少女心的张超,便是其中不可忽视的一个。
《独家记忆》延续了小糖人出品青春唯美的校园风,情感表达却愈加浓烈,频出“虐狗”大招掀起冬日里的甜蜜旋风。剧中张超所饰演的慕承和,既是醉心科研、与学界大拿无障碍交流的物理学博士,又是浪漫温柔、车窗反写告白词句的俄语老师,人设很是梦幻。融化在他的酒窝和俄语低音炮“我爱你”里的观众,争相上岗当“课代表”,还每天艾特剧方800遍催促投喂番外篇。
既有贴近生活的真实感,又有甜宠恋爱的梦幻感,张超用“贴地飞行”来形容对慕承和的演绎。慕承和对科研与爱情热烈纯粹的追逐,让对音乐同样一片赤诚的张超深有共鸣。还未签约出演时,他就开始练习用左手吃饭、恶补物理学相关知识,并从音标开始学习俄语。在片场他的俄语笔记本也时刻不离手,在俄罗斯取景拍摄时还请教了很多本地人,这才有了剧中又苏又撩人的课堂互动、俄语表白。
对自己这次的表现,张超也挺满意,他笑称开播当天兴奋得没睡,一口气看了7集,第二天超困。随着剧集的播出,张超也能明显地感到,自己涨了很多粉。有粉丝分享了他过去采访时活泼逗比的片段,他表示“没啥不好意思的,我就是有那样的一面”;被粉丝挖出他小时候的照片,他惊讶得不行,“我都没见过那些照片!”
2007年,张超获《加油!好男儿》总决赛第五名与最具绅士风度奖
眼下收获的鲜花和掌声,对张超来说其实并不陌生。曾经,他也是一个在国民关注度极高的选秀节目中高位出道的小鲜肉。19岁懵懂地比完《加油!好男儿》,出来以后张超内心依然很迷茫。和同期的很多选手一样,他接拍了一些好男儿扎堆的剧,《网球王子》和《铠甲勇士》就是那时的作品。
《网球王子》饰演石毅(左二)
《铠甲勇士》饰演西钊
张超说,他也经常被朋友问当年演了雪獒铠甲后不后悔。这让他挺哭笑不得的,“过去干的任何事我都不会觉得后悔、羞耻。其实我对雪獒铠甲是非常喜欢的,我演得很认真,我对他投入了感情,我为什么要不开心?”据说他的手机里还存有铠甲变身的搞笑动图。 
在演艺圈混了两年,张超突然“神隐”了。原来放不下音乐梦想的他,跑去台湾当制作助理,从头学习音乐制作。海绵一样拼命吸收了三年,2011年张超如愿推出了首张专辑《假的》,当时加入专辑制作的是姚若龙这样级别的音乐人,张超自己也参与了六首歌的吉他配乐。
不料正值传统唱片市场的低谷期,他的音乐掀起了一点水花,又沉寂了下去。但张超并不认为那几年就是浪费人生了,那种一定要对自己热爱的东西负责的心态,也让他回归演艺圈后的道路走得更加扎实。
刚开始,张超对演戏一度心存排斥,因为他觉得做音乐是在表达自我,而演戏是去理解别人的情感。但慢慢他发现,在演别人的时候也可以融入自己的想法,让夹带的“私货”被采用成为张超拍戏时的乐趣。粉丝有时会心疼,我们盘靓条顺的哥哥怎么老在“打酱油”?张超却很珍惜每一场戏,也很认真地研究跟自己有对手戏的人物。“我很感恩我遇到了很多好演员来带我。知好坏、知多少、知轻重,对演员来说很重要。”张超说。
《有一个地方只有我们知道》饰演罗季(左)
2015年,张超在徐静蕾导演的电影《有一个地方只有我们知道》中饰演小提琴手罗季。开拍前,他专门学了三个月的小提琴。拍《罪案心理小组X》前,他去学了微表情观察。而为了演好电影《不成问题的问题》中的秦妙斋,张超做足功课,不仅研究了民国时期人们走路的体态,还找来老舍的影像资料,模仿他说话时的语气和神情。“秦妙斋”为张超摘得了第20届上海国际电影节最受传媒关注男配角奖,力证偶像的外形并不会局限他的戏路和对人物的感悟。
《夏至未至》饰演青田
《有一个地方只有我们知道》中热情的罗季,《不成问题的问题》中的“戏精”秦妙斋,《谋杀似水年华》中疯狂的盛赞,《夏至未至》中率性的青田……张超作为演员不算勤奋,但表现一向亮眼。他觉得自己并不佛系,只是人生的很多事还得看缘分。如今凭借《独家记忆》再度赢得赞美,张超的心态平和坦然了不少:“曾经我退出了幕前,因为我觉得给不到大家我想给的东西。现在我觉得我能给观众看的,至少是我认可的,是能过我这关的。”
越了解张超,越发现他是一个多面、有趣的宝藏男人。他会织毛衣,从微博和见面会晒出的成果来看,手艺还挺不错;一聊到摇滚,他就变得超嗨,卖起安利来滔滔不绝;他从未放下过音乐,在剧组时房间里也会放一把吉他,写歌时会很任性不爱听别人意见;他还写了几个剧本,平时没少和导演们交流取经……
“记得我19岁刚入行时接受采访,我说我想成为艺术家。现在想来能不能成‘家’还挺难说,但我热爱跟艺术有关的事,一直很坚持。” 作为演员,张超越来越游刃有余,将有更多的新作面世。而对音乐这份初心,张超则抱有十几年不变的炽热,与“做得不好宁愿不做”的严格。“音乐对我来说真的很重要,等哪天我觉得我可以呈现出我想表达的东西,我会拿出来给大家听。”张超说。

文章来源:澎湃新闻  作者:夏奕宁

0条评论