他们半路改行追逐创意,只想做更酷的北欧设计

LiZhigang

2019-02-28 10:32:26



小时候大家的想法都特别直接,被问起长大后想做什么,可能会立马给出类似老师、警察、飞行员这样的答案。但是当大家真正长大了,却开始迷茫:“我的未来是怎样的?我到底想过什么样的生活?”。

可能大部分人还在不断探索,寻找更理想的方向。不过,在北欧挪威,却有几个怀揣梦想的年轻人,选择告别自己熟知的行业,投身创意领域,并在10几年间闯出了一番天地,呈现出如今的Northern品牌产品,为千家万户带去生活灵感。



「为了设计理想,选择义无反顾」

2005年,Northern Lighting在挪威首都奥斯陆成立,你无法想象的是,公司四位创始人中,有三位曾是成功的管理顾问,另一位还是屡获殊荣的厨师。创始人之一的Ove Rogne在公司发展十周年庆典之际回忆,当初他们对挑战一个潜力巨大且愿景深远的新行业充满热情。


Northern Lighting想要成为的,不是一般的照明品牌,还被赋予了创新基因。当灯光不仅带来的是照明用途,还与情绪、美学、气氛都息息相关的时候,创造就变得更有意义,这也成为了创始人们投身崭新事业的动力,并毫不犹豫地投入往日的积蓄,去实现梦想。


此后12年,Northern Lighting一边重新引入20世纪50-60年代挪威经典灯具进行再创作,向本土设计和历史传统致敬;一边以炫酷创意、先进材料、现代工艺以及可持续理念,引领照明风潮,将质量硬、趣味佳的产品为更多家庭带来高品质生活。


时至今日,Northern Lighting品牌已经升级为Northern,不仅仅局限于灯具设计,更进一步渗入生活的方方面面。


「将创意融入挪威传统」

而说到Northern品牌灵感的来源,其实和挪威独特的风格密不可分,官方是这样描绘的:

北方胜境里,崎岖壮丽的风景和清澈湛蓝的海水互相交融,壮丽的地平线出现在令人叹为观止的峡湾景色之中。这是一个充满才华和想象力的地方,随时可以激发出新的设计灵感。在这里,创意表达与传统工艺水乳交融,北地苍茫的美丽和粗犷的线条相得益彰。这些灵感正在引领新的设计方向。


来到北欧,绚烂的北极光之外,令人心驰神往的还有挪威的壮丽峡湾,这个国家鲜明的文化生活,融入其中的斯堪的纳维亚半岛设计氛围。

在这片沃土滋养之下,Northern的创意承袭却超越了挪威的传统,以满足现代社会对悠闲奢华和尖端酷炫的需求,将美学与功能完美结合,更偏爱及善于运用自然的材料和真正的工艺。


你会感受到产品带来的传统与创新的碰撞,同时收获设计带来的舒适体验和生活情趣。Northern在做的,是运用极具潜力的设计,让每一件产品变身氛围营造的能手,从而让北欧风格走得更远。


正如品牌自己发声的那样,Northern的斯堪的纳维亚风格设计已经变得十分酷炫了(Northern Scandinavian design just got cooler),而未来也许会更酷。


「覆盖全品类,诠释“氛围创造者”」

在10几年的设计实践中,Northern的产品除了实力雄厚的灯具,还深入探索家具及装饰品范畴,用来更全面地帮助人们打造温馨惬意的生活空间。

更为有趣的是,Northern用挪威语Stemningsskaper来描述品牌个性,意为“氛围创造者”,而这种个性在它的产品中被发挥得淋漓尽致。



Birdy系列灯具

Birdy系列灯具算是其中的网红元老,自1952年首次发布以来,便赢得了诸多奖项,被公认为照明产品中的经典。Northern从传统中寻求变化,其17年发布的哑光黑色系与精致、时尚元素结合,更是营造氛围的能手,广泛适用于室内空间。


这一系列灯具同时也是向当代北欧风格照明先驱Birger Dahl(1916-1998)致敬。事实证明,优秀的产品和设计思想,即便在当下,仍然能为我们带来积极的影响。


作为产品线的拓展,Northern的家具出品也同样可圈可点。


Yam系列沙发

Yam系列沙发的创作灵感来自传统的奥斯曼凳(Ottoman)——一种内里柔软,外表被织物精心包裹的矮凳。不过设计师Mattias Stenberg更在意产品与人体形态之间的关联,采用柔和的轮廓设计,在增强舒适性的同时强化整体结构的支撑性能。


值得一提的是,不论是Yam系列的带靠背休闲椅、搁脚凳还是椅垫,都采用了来自业内领先的北欧纺织品品牌Kvadrat的高档面料,提供了舒适的触感和丰富温暖的色彩,用以搭配多样化空间。



Hifive收纳柜

Hifive收纳柜系列确实能够让你激动到想与人击掌庆祝,因为它由一系列模块化构件组成,只要你有需求,选择不同单体进行随意组装,就能实现。


开放式柜体单元可以存放一些装饰品,用来丰富空间;带滚动门柜体单元则带来私密感,提供更实用的存储空间。


而且,你还可以选择安装在墙上还是用金属底座使它站立起来。

除了灯具、家具之外,生活的情趣还来源于那些令人惊喜的小物件,Northern的装饰品系列就是这样被构思出来的。


Ballet装置


Ballet装置就如同它的名字一般,展现了芭蕾舞者优雅的姿态。设计师Vera Kleppe和?shild Kyte将芭蕾舞演员身穿服装舞动时的身形与几何形状联系起来,创造出三款形状不同的旋转装置,适合放在桌面或者装饰柜上。


明亮的色彩和优美的造型,加上只要轻轻一推的互动设计,Ballet估计会“引诱”你不停去旋转它,甚至移不开眼。


Nest收纳挂钩

而Nest收纳挂钩看上去就如同鸟儿在树枝上安了家,温馨有趣。当人们脱下衣物放到挂钩上的时候,手上及口袋里的小物件似乎总是无处安放,更怕随手一丢隔天就无处寻找,Nest正好提供了这样一处收纳空间。


此外,设计师Stine还采用了四种个性鲜明却百搭的色彩,赋予这种特殊的“鸟巢”,就像真正的鸟巢一样,与环境相融共生。


来源原创: WOW君 尖叫设计

0条评论

乌克兰温和与极简的生活方式

InDesign 0评论 2021-04-20

这才叫做高级灰

更设计 0评论 2021-04-20

Helen Kucherova | 优雅宁静的居所

米兰设计之旅 0评论 2021-04-19

越设计,越高级!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-19

峡湾里的私宅,治愈的自然极简

designtrip 0评论 2021-04-19

170㎡莫斯科现代家庭住宅

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

这样的现代简约风,才算是低调奢华!

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

醇而不腻,雅而清新,160方浪漫高级现代住宅!

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

有质感的文化体验,天人合一的丽江别墅

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

质感大地色系,时间沉淀的温润与纯粹

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

清雅现代,舒适而精简的理想浪漫!

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16