演员提升学历,明星设征信记录?两会后文娱行业将迎来更大洗牌

SunHan

2019-03-07 15:15:21

每年明星代表的两会提案均能引起文娱行业不小的关注度,而从今年明星代表们两会所关心的话题来看,2019年文娱行业必将迎来更大洗牌。

娱乐圈的泡沫已被戳破

前几年,大量资本流入娱乐圈,让影视行业的泡沫越来越大,到2017年影视行业的泡沫可谓吹到了最大。

彼时的文娱行业就是一个大蛋糕,无论是演员还是资本,只要入圈似乎就是一笔稳赚不赔的买卖。

于是从地产商到煤老板只要有钱就疯狂涌入影视圈。这些不懂内容的金主爸爸更是直接要求:买热门IP,用最红的演员,速食产出。

于是中国电影票房迈入在“单片20亿时代”的同时,唯流量论使得“小鲜肉”艺人崛起,“IP热潮”大IP改编呈滚雪球式增长。“票房造假、剧本抄袭、抠图表演、水军刷分”更是玩的不亦乐乎。

烂片当道,观众一边把影片骂的“狗血淋头”,一边却也看的不亦乐乎。

影视行业陷入畸形。

业内很多人士都意识到了问题所在,于是在2017年两会上,陈道明、陈凯歌、张国立、冯小刚、朱军等明星代表们携手,直击“演员片酬、德艺双馨、影视市场数据、内容创新”等要害部位。

其结果让人拍手称快,影视行业开始接受政策的一系列“洗涤”,规定主演片酬占比不得超项目总预算的28%。单个演员总片酬不超过5000万元。《电影产业促进法》明确指出演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨。接着,又发布了《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》,影视工作室需按2016年至2018年三年总收入的70%计算税款,进行补税......

一系列整改后,IP、小鲜肉、流量等被行业追捧的热词也开始散去热度,流量小花小草猫着过冬,而依靠流量、大IP支撑起来的作品也在观众日益提升的审美中渐渐退场。

影视行业开始回归正轨。

回顾这两年在两会上被提及到的关键词:韩流盛行、主旋律题材、国产剧被忽视、审查制度与版权保护、烂片多、媒体歪曲报道、收视率造假、涉毒艺人也都一一被戳破,那些涌入的热钱也匆匆散场。

明星诚信、数据造假

网络版权再次被提上日程

艺人的“言谈德行”与数据的真实性成为今年首先要击破的问题。

作为影视圈内人,同时又是全国人大代表,编剧赵冬苓在接受媒体采访时表示,“污点艺人给社会一个很不好的示范作用,对青少年影响也不好。”建议由道德委员会这类专业机构来对这些污点艺人行为的性质和恶劣程度做出评判,决定他们是否可以进入市场。

其实早在3月1日,全国电影工作座谈会上,国家电影局局长王晓晖在全国电影工作座谈会上表示,目前电影行业正在筹建全国电影界道德委员会,将对电影从业人员的道德规范提出更高的要求。

可见劣迹艺人将永无翻身之地。

将演员的一言一行制度化,造假等于失信,流量最终将“流浪”。

2019亮点不断的文娱行业新观点

对于明星偷税漏税、《流浪地球》、网文IP等方面,今年的两会也是新观点不断。

另外,人工智能一直都与文娱行业密切相关,很多互联网公司、文化公司、视频公司等,都纷纷寻求转型,视频平台更是借助AI、大数据等科技手段,以“科技+内容”为方向发展。

在十三届全国人大二次会议的新闻发布会,大会发言人张业遂表示:“人工智能相关的立法项目已列入立法规划全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,如数字安全法、个人信息保护法和修改科学技术进步法等,列入本届五年的立法规划。同时把人工智能方面立法列入抓紧研究项目,围绕相关法律问题进行深入的调查论证,努力使人工智能创新发展,努力为人工智能的创新发展提供有力的法治保障。”

而此次立法会不会对各大平台带来影响尚未可知。

但总体看来无论是从娃娃抓起就竖起纳税观念,不要一窝蜂跟拍“富贵球”还是对网络文学和人工智能的严加管控,不断洗牌的文娱行业正在不断成长。


来源:界面新闻·首席娱乐官  文:小小

0条评论