她们用自己全部的智慧,让我们拥有了三月八号的半天假期

SunHan

2019-03-08 14:37:54

三月八号,为了纪念女性权利运动的节日。
任何节日,在今天的商业社会形态之下都成为了消费的节日,尤其是三月八号,各大电商网站挂着女神节的名号,打折促销。我们喜欢这些轻松玩乐的浮华生活,我们喜欢买买买带来的满足感,我们不想要提那些不开心的过去。今天的女性,虽然在某些时候还是会感觉到工作中因为性别的原因,有些困扰,但总体来说已经非常解放。(只是可能因为商业的驱使,很多时候不是男性开始物化女性,而是女性自己开始物化自己。)这种解放,要归功于一代又一代为了女性权利运动做出贡献的女性,因为她们的努力,让我们才能越来越深刻地探讨女性的自我意识和在社会上的地位。
女性主义最开始,就是反时尚的。
女性主义运动最初开始于上个世纪60年代的美国和英国,为了反选美,大家走上街头批判女性的异化与时尚美女情结。当时的人,在街上设置了自由垃圾桶,将假睫毛、紧身裤等一系列当时的流行全部扔进去。这被称为女权运动的The First Wave,之后的女权运动对于女性身份的认识越发深刻。到了90年代,主要的问题聚焦在了是不是支持“美”或者“潮流”?要不要支持整形手术?等。
为这场声势浩大的运动贡献智慧和热情的人千千万万,她们从方方面面获取灵感,用自己的方式坚定着自己的主张,她们是我们心中的Icon。这里提到的大多数是作家,女权运动深受她们的启发,她们用自己的作品为我们指向一条道路。

她们应该是女权主义者,但她们穿的可一点都不难看。那些女权主义者的时尚。
Virginia Woolf
1882年1月25日-1941年3月28日
英国作家
代表作:《一间自己的房间》
As a woman I have no country. As a woman I want no country. As a woman, my country is the whole world.
—— Virginia Woolf
电影《时时刻刻》其中一部分的内容,被认为是在说Virginia Woolf的,但是很多她的研究者对里面很多描写都非常不满意。饰演Virginia Woolf的是妮可基德曼,从史料照片中看,还真的有一丝神似。Virginia的散文集《一间自己的房间》,被看作是女性主义的作品,她主张每个女人都应该有一个属于自己的房间,用来写作和思考。Virginia绝对称不上是一个美女,可因为生在知识分子家庭,气质非常出众。很多研究者认为Virginia是个女同性恋者,在电影里,也能晦涩地看出一二。翻看她的史料照片,有穿着传统裙装的样子,可你就觉得那并不是她的衣服。她非常高大,把自己裹在那样的裙子里显得非常局促。反而是老了之后,穿起针织开衫、丝绸衬衫和西装外套的样子,才真正是她本人了。最后,Virginia Woolf自己投河自尽,结束一生。
Simone Beauvoir
1908年1月9日-1986年4月14日
法国作家
代表作:《第二性》
If the feminine issue is so absurd, is because the male's arrogance made it "a discussion”
—— Simone de Beauvoir
波伏娃一生做为职业女性,从未停止过写作,从未停止过对于女性身份的自我认识、自我否定与自我认同。很多人说她的哲学思想完全依仗与伴侣——萨特——存在主义哲学代表人物。可当波伏娃完成《第二性》的写作之后,那些看轻她的人,才不得不像是尊重一个独立思想家一样尊重她。在这部女性主义著作中,波伏娃第一次完全站在女性的角度,分析“女性”这个身份在社会之中的表象与内化。她被看作是法国女性主义的代表,她一直都将自己的头发在头顶盘成一个环状,这已经成了她的一个标志。她穿的跟所有法国女人一样优雅,跟所有知识分子一样简单明确。
Bella Abzug
1920年7月24日-1998年3月31日
美国律师、社会活动家
主要活动:创立National Women's Political Caucus
I've been described as a tough and noisy woman, a prizefighter, a man-hater, you name it.They call me Battling Bella.
—— Bella Abzug
Bella Abzug,充满热情的社会活动家,她乐于被称做“Battling Bella”。从40年代就积极参与在各种女性相关的社会活动中,并且是美国国会第一批支持同性恋平权的议员。年轻的时候,她站在所有人面前大声呼吁,走在游行的第一线。即使已经头发花白,脸上生动活泼的笑容依旧如故。她在那个美国人人喊着平权的年代,用自己所有的激情在争取在对抗。Bella Abzug拥有强烈的个人风格,她所有的照片看起来都热情开朗,永远都戴着一顶宽檐帽。宽檐帽变成她的一个标志,这个造型跟她的主张似乎是有冲突的。宽檐帽,让她看起来非常优雅,又看起来非常有斗志,她深知一个社会活动家,也需要一个明确的时装造型。
Margaret Atwood
1939年11月18日-至今
加拿大作家
代表作:《使女的故事》
Men are afraid that women will laugh at them. Women are afraid that men will kill them.
—— Margaret Atwood
《使女的故事》的作者,因为电视剧才知道了Margaret Artwood,她在2017年金球奖的颁奖典礼上披着红色的围巾,颤颤巍巍在所有演员的簇拥之下上台领奖。《使女的故事》是一本典型的女性主义题材的科幻小说,如果还没有看过这部电视剧,强烈推荐立刻马上去看。但当小说被拍成电视剧的时候,让人思考的部分远远超过了女性主义本身,而延伸到了对于整个社会未来的思考。在Margaret Atwood创作这部小说的年代,这一切可能是科幻。但是放在时下的环境里来看,这很有可能是一部很现实的作品。

来源:微信公众号Chicology   作者:卢笛
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论