六大最低调的世界级博物馆,此生不去枉此生

ZhangXiaomo

2019-03-08 15:20:02

说起世界级的博物馆和美术馆,卢浮宫、大都会的身影总不会缺席。但除了它们,还有很多博物馆或拥有悠久灿烂的历史,或馆内陈列着世界名作,却颇为“低调”。今天,盘点六大最低调的世界级博物馆,填满你的旅行清单!

01

西班牙的骄傲 · 普拉多博物馆

2019年,位于西班牙马德里的普拉多博物馆(Prado Museum)正在隆重庆祝它的200岁生日。贯穿全年的丰富展览及周边活动,无不向全世界宣告着这座博物馆举足轻重的地位。


普拉多博物馆


 普拉多博物馆建于18世纪,由当时的西班牙国王费尔南多七世资助,被认为是全世界最伟大的博物馆之一。凭借皇家雄厚的财力与资源,普拉多博物馆逐渐建立了全欧洲境内最丰富的馆藏系列之一。1868年,西班牙革命爆发,这座皇家博物馆收归国有,因其坐落于马德里的普拉多林荫道,因此被正式命名为普拉多博物馆。


普拉多博物馆(内部)

 

虽然经历了多次战火的洗礼与王朝更迭,普拉多博物馆依旧坚挺,并且其馆藏已扩张至5000余幅素描、700余件雕塑、约8600幅大师画作以及上千件硬币、奖章、装饰品等。普拉多博物馆不仅拥有拉斐尔、米开朗基罗、鲁本斯、伦勃朗等大师的作品,还是保有委拉斯开兹和戈雅作品最多的博物馆。



弗朗西斯科·戈雅《1808年5月3日》


伦勃朗《月亮与狩猎女神》


2000年左右,西班牙政府通过了针对博物馆经营自主权的法律改革,普拉多博物馆开始了全面的转型计划。由建筑师诺曼·福斯特主持的翻新工程耗资约4500万欧元,而策展部门也一改过往沉闷乏味的传统,以丰富馆藏为基础,通过趣味性视角接连举办更具针对性与创意的特展。


经翻新改造后的普拉多博物馆效果图

明星馆藏作品


迭戈·委拉斯开兹《宫娥》

彼得·鲁本斯《美惠三女神》


弗朗西斯科·戈雅《农神食子》

阿尔弗雷德·丢勒《自画像》


02

文艺复兴的宝库 · 乌菲兹美术馆

身处文艺复兴之乡,乌菲兹美术馆(The Uffizi Gallery)无疑是这座城市中最闪耀的那颗明珠。这座艺术宫殿自建立伊始,就与文艺复兴艺术结下了不解之缘。


乌菲兹美术馆

 

乌菲兹美术馆始建于1559年,本是美第奇家族办公之处,“乌菲兹”在意大利语中是“办公厅”的意思。美第奇,这个以羊毛生意做起,最终通过银行产业成为实际统治佛罗伦萨近三个世纪的家族,是文艺复兴运动背后最重要的支持者之一。


乌菲兹美术馆

 

乌菲兹宫由米开朗基罗的学生、艺术理论家乔尔乔·瓦萨里设计,整座建筑本就是文艺复兴时期的杰作。除此之外,一座被称为“风雨桥”的桥梁将之与美第奇家族的住所——皮提宫相连,如今都成为了美术馆空间的一部分。


乌菲兹美术馆(内部)

 

整座美术馆被世人誉为“文艺复兴艺术宝库”。以美第奇家族的历代收藏为基础,馆内的46间画廊被分为三层,陈列着约10万件名画、雕塑、陶瓷等珍贵作品,米开朗基罗、达·芬奇、提香、波提切利等大师之作均名列其中。


拉斐尔·桑西《金翅雀圣母》


米开朗基罗·卡拉瓦乔《朱迪思砍下霍洛芬斯的头颅》

 

乌菲兹美术馆不仅被艺术爱好者们视为殿堂,对历史学者们而言,它的存在是文艺复兴时期最生动的见证。如今,这座历史悠久的美术馆并未被历史的风尘掩盖,其策展部门不仅对其馆藏重新进行了全面梳理,还将其与现当代艺术相融,使艺术的魅力跨越数世纪后依旧夺目。



2018年11月,艺术家蔡国强于佛罗伦萨的米开朗基罗广场实施白日焰火爆破计划《空中花城》,该焰火作品以桑德罗·波提切利名作《春》中的人物与律动为线索。

明星馆藏作品


米开朗基罗·卡拉瓦乔《年轻的酒神》

列奥纳多·达·芬奇《三博士来拜》


桑德罗·波提切利《春》

桑德罗·波提切利《维纳斯诞生》


03

印象派的殿堂 · 橘园美术馆

巴黎城角落里一间小小的柑橘种植园,如何在今天成为了法国最重要的美术馆之一?橘园美术馆(Musée de l'Orangerie)的成长史,与莫奈及印象派有着密不可分的联系。


橘园美术馆

 

橘园美术馆的历史可以追溯到拿破仑三世时期,因为原本是一间柠檬与柑橘的种植园,所以简单地被命名为“橘园”。1918年,印象派大师莫奈决定将他即将完成的作品《睡莲》捐赠给法国政府,当时的总理建议将这珍贵的作品放置在橘园内进行展示。

橘园美术馆(内部) 

整座橘园美术馆的构造完全是为展示《睡莲》而设计的。莫奈在得知橘园将成为《睡莲》的栖身之所时,便对这里进行了彻底考察。他为四幅作品共设计了两间椭圆形的房间和小小的前厅,他甚至还亲自绘制了门厅。莫奈力求将观众带入一个“无穷无尽的水上梦幻世界”,让自然光线洒在画布之上,赋予作品无穷尽的变化,营造了宁静平和的氛围。

克劳德·莫奈《The Water Lilies: The Clouds》

克劳德·莫奈《The Water Lilies: Morning》

克劳德·莫奈《The Water Lilies: Morning with Willows》

 

从1927年开始,相继的三次改造使橘园美术馆越来越成熟,而除了莫奈的《睡莲》之外,来自多位藏家的捐赠使馆内的收藏系列逐步丰富。雷诺阿、塞尚、卢梭、毕加索、马蒂斯等大师的作品,在这座静谧而小巧的美术馆内熠熠生辉。


安德烈·德兰《Harlequin and Pierrot》

明星馆藏作品


阿梅代奥·莫迪里阿尼《保罗·纪尧姆肖像》

奥古斯特·雷诺阿《弹钢琴的少女》


亨利·卢梭《朱尼耶的马车》

保罗·塞尚《草地上的午餐》

 

04

领略雕塑之美 · 博尔盖塞美术馆

位于罗马的博尔盖塞美术馆(Galleria Borghese)于1613年建成,原本是大主教博尔盖塞的夏宫。这位主教酷爱艺术,他先后委托了众多艺术家为其完成艺术作品,并将它们收藏于这座庄园中。


博尔盖塞美术馆

 

1903年,这栋别墅成为意大利国立美术馆机构。美术馆在主教的私人收藏系列基础之上,以意大利巴洛克风格的雕塑和文艺复兴时期的绘画为重点,不断丰富其馆藏。虽然美术馆空间并不大,但凭借建筑本身及其珍贵的馆藏系列,被誉为罗马“最美博物馆”,也是“最重要的博物馆”之一。


博尔盖塞美术馆(内部)

 

在这位红衣主教所有的藏品中,大量贝尔尼尼的雕塑作品成为了最大亮点。除此之外,来自提香、拉斐尔、卡拉瓦乔的画作都吸引了众多艺术爱好者前往。值得注意的是,为维护藏品,博尔盖塞美术馆实行预约参观制,且观众的游览时间限制为2.5小时。


乔凡尼·洛伦佐·贝尔尼尼《大卫》(局部)


乔凡尼·洛伦佐·贝尔尼尼《普鲁托和普洛塞宾娜》(局部)



米开朗基罗·卡拉瓦乔《生病的巴克斯》

拉斐尔·桑西《独角兽与年轻女子》

提香·委切利奥《神圣与世俗的爱》

乔凡尼·洛伦佐·贝尔尼尼《阿波罗和达芙妮》

05

百科全书式体验 · 维也纳艺术史博物馆

维也纳不仅是音乐的故乡,这里还有一座极为重要的百科全书式博物馆:维也纳艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum Wien)。这座奥地利最大、世界第四大博物馆,由统治欧洲近七个世纪的哈布斯堡家族出资兴建,拥有超过百年的悠久历史。


维也纳艺术史博物馆

维也纳艺术史博物馆(内部)


这座博物馆的建筑本身就是极具艺术价值的一件作品,从宏伟的外观到内部装饰细节都充满了文艺复兴时期的设计特色。而称其为“百科全书”,是因为经过百年的发展之后,它已成为拥有八处馆址、本馆内拥有五大部门的超级博物馆。




维也纳艺术史博物馆内的各个部门

 

本馆内的展览由五大部分组成:埃及和东方、古典艺术、绘画、雕塑和装饰艺术、纪念章和货币。值得一提的是,虽然位于欧洲腹地,但馆内埃及和东方部门的馆藏系列是全世界最重要的古埃及馆藏之一。超过1.2万件藏品的时间跨度达4500余年,地理上跨越了埃及、东地中海、阿拉伯半岛等国家和地区。


老彼得·勃鲁盖尔《巴别塔》


圭多·卡尼亚齐《克利丽欧佩特拉之死》

 

而绘画部门的收藏,大多来自哈布斯堡家族的私藏。威尼斯画派、尼德兰画派、荷兰黄金时代……可以说,整座博物馆的绘画作品见证了欧洲绘画艺术漫长的发展过程。其中,来自老彼得·勃鲁盖尔的数件真迹成为了镇馆之宝。


约翰内斯·维米尔《画室》


本韦努托·切利尼《金盐盒》

老彼得·勃鲁盖尔《冬猎》


伦勃朗《自画像》


塞赫姆卡拉国王半身像(公元前1783-1780年)

 

06

艺术文学相融 · 普希金造型艺术博物馆

普希金造型艺术博物馆(The Pushkin State Museum of Fine Arts),这座以俄国最伟大的诗人之一命名的艺术殿堂,拥有莫斯科规模最大的外国艺术品馆藏。


普希金造型艺术博物馆

 

19世纪上半叶,俄国的知识分子们萌发了建立一座专门展示国外艺术珍品的博物馆的想法,该倡议获得了藏家与学者们的广泛响应。在接受大量的藏品与资金捐赠后,博物馆正式成立了。为纪念俄国最杰出的诗人之一,1937年,这座博物馆被命名为普希金博物馆。


文森特·梵·高《红色葡萄园》(此作品是梵·高在世时唯一售出的画作)

 

这座博物馆的馆藏系列横跨古埃及、巴比伦直到今天各个时代,藏品共计54.3万件。其中,最具特色的正是海量的西方绘画作品,从波提切利、鲁本斯,到德加、梵·高,再到毕加索、马蒂斯,可谓是西方绘画史最生动的教科书。


保罗·高更《阿尔勒咖啡馆》


奥古斯特·雷诺阿《煎饼磨坊庭院树下》


 与俄国诗人同名,当然馆内也珍藏了许多文学史中最珍贵的藏品。普希金的手稿、各种版本的出版作品和个人用品,很多都来自民间捐赠。形形色色的物品带观众重新走进普希金的岁月。


毕加索《Old Jew and a Boy》

埃德加·德加《蓝色的芭蕾舞女》

皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿《女演员萨玛丽》


克劳德·莫奈《鲁昂大教堂》

亨利·马蒂斯《舞蹈II》

 

以上这些博物馆虽然没有卢浮宫、大都会一样响亮的名气,却依旧凭借悠久的历史、丰富而独具特色的馆藏,成为了世界级博物馆/美术馆中不可或缺的一份子。看到这里,还不快快收藏本文,带你开启精彩的环球艺术之旅!


原创: 景雨萌 时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

 


0条评论