女英雄们,节日快乐!

ShiYan

2019-03-08 17:10:42

都说建筑师是不适合女性从事的职业,太辛苦了。

但在男性为主导的建筑行业,仍有一些女性用自己的力量赢得了赞赏。她们坚韧、勇敢、创新,也温柔、包容、友善。时逢一年一度的国际妇女节(Women' s Day),我们选出以下10位曾经或依然活跃在世界舞台上的女性建筑师,借此机会,向这世上所有的女建筑师们致敬。

女英雄们,节日快乐!

丽娜·博·巴蒂

Lina Bo Bardi, 1914—1992

丽娜·博·巴蒂(Lina Bo Bardi)是巴西20世纪最重要和最富有表现力的建筑师之一。她从罗马大学建筑学院毕业后搬到了米兰,很快与Gio Ponti开始了合作,后来成为Domus杂志的编辑。她在遇到评论家、艺术历史学家Pietro Bardi后,决定永久迁居至巴西。

在现代主义的影响下,丽娜开始了自己在巴西的建筑探索。她开始从人类学的角度来研究巴西文化,特别感兴趣的是传统艺术和流行艺术的融合。1950年,她创办了Habitat杂志;1951年,她为自己设计了一栋玻璃住宅,当时在巴西被认为是理性主义艺术的典范之一;1957年,她设计的圣保罗艺术博物馆—— 一个悬浮在地面上的70米的方形盒子,惊艳了南美甚至全球。

丽娜的其他代表作品还包括Solar do Unhão改造项目(1940)、Chame-Chame住宅(1964)、庞培亚文化中心(1977)以及奥菲西纳剧院(1984)。在去世后,丽娜被许多评论家称为“20世纪最被低估的建筑师”。


△ 丽娜自宅


△ 圣保罗艺术博物馆



△ 庞培亚文化中心

丹妮丝·斯科特·布朗

Denise Scott Brown, 1931—

△ 文丘里与丹妮丝

丹妮丝·斯科特·布朗(Denise Scott Brown)是著名建筑师罗伯特·文丘里(Robert Venturi)的妻子。至今为止,两个人合作设计了许多优秀的建筑作品。去年,他们共同获得了美国建筑师协会(AIA)的终身成就奖,丹妮丝还获得了简·德鲁(Jane Drew)奖,这是一项颁给“对女性在建筑界地位提高有卓越贡献”的人的著名奖项。

事实上在2013年,包括扎哈·哈迪德在内的许多建筑师就曾联合请愿,呼吁将文丘里在1991年获得的普利兹克奖同样颁发给他的妻子丹妮丝,毕竟那个时候,他们已经在一起工作22年,很多项目都是两个人共同设计的,例如母亲住宅(1964)、英国国家美术馆Sainsbury分馆(1991)等。

布朗是20世纪的重要建筑人物之一,她与丈夫文丘里二人在建筑、规划、理论著作和教学等方面极大地促进了大众对建筑的讨论。

△ 母亲住宅



△ 英国国家美术馆Sainsbury分馆

长谷川逸子

Hasegawa Itsuko, 1941—

长谷川逸子毕业于关东学院大学工学院与东京工业大学,菊竹清训事务所出身的她,于1979年成立长谷川逸子·建筑计划工房。1978年末在纽约举办的“日本建筑新浪潮”巡回展中,长谷川逸子是主要的参展成员之一,她与伊东丰雄等人,同属于被槙文彦戏称为“野武士”的世代。

因早年间与筱原一男共事,深受其影响,长谷川逸子偏爱使用金属材料。在从建筑角度上对抗日本的城市与国家逐渐丧失的独特性上,筱原一男强化了长谷川的基本态度。她不断思索着日本的核心到底是什么,她认为是“田园般的社会”。她的建筑就是人造的自然风景:以球体和金字塔的建筑形体来模拟山峦树木,用昨日景象的题材来为明日做设计。

1980年代后期,长谷川逸子在由槙文彦与矶崎新担任评委的湘南台文化中心竞赛中脱颖而出,成为建筑圈内的焦点。身处当时特定历史时代的日本,公共建筑的设计一直被几个大事务所垄断,在注重资历的日本业界,年轻人并不占据优势。以年轻建筑师身份拿下公共竞赛的这次事件,在日本建筑史上也有着革命性的意义。

2018年,由英国皇家艺术研究院主办的RA建筑奖,将第一座奖杯颁给了长谷川逸子,这一奖项旨在表彰在全球范围内为文化建筑作出杰出奉献的建筑师。

△ 鸭居住宅


△ 湘南台文化中心


△ 静冈县大成中学校 ©IHA

扎哈·哈迪德

Zaha Hadid, 1950-2016

当代建筑界的女魔头、天才......太多词语可以用来形容扎哈,却无法挽回她已经离开了我们的事实。这位普利兹克奖史上唯一一位单独获奖的女建筑师,曾为世界带来许多创新与惊喜。不管你是否喜欢她的作品,都不得不佩服她的创造力,正如2004年普利兹克奖评委卡洛斯·吉门内兹所说:“她让建筑成为都市精力的虹吸管,让我们看到了城市生命力的喷薄和流动。”

1993年,扎哈接受第一个委托项目维特拉消防站;2002年,扎哈设计了位于奥地利因斯布鲁克的伯吉瑟尔滑雪台,被美国《旅游者》杂志评为现代建筑“新七大奇观”;2009年,扎哈设计的罗马二十一世纪博物馆(MAXXI Museum)建成,次年,该项目获得英国建筑界最高奖斯特林奖(Stirling Prize),并在2010年巴塞罗那第三届世界建筑节上被授予年度“世界最佳建筑”称号;2010年,扎哈在中国的首个建成项目广州大剧院完工;2013年,扎哈在阿塞拜疆的阿利耶夫文化中心建成。

△ 维特拉消防站


△ 罗马二十一世纪博物馆

△ 阿利耶夫文化中心


伊凡娜·法瑞尔,谢利·麦克纳马拉

Yvonne Farrell(1951—);Shelley McNamara(1952—)

△ 伊凡娜·法瑞尔与谢利·麦克纳马拉

伊凡娜·法瑞尔与谢利·麦克纳马拉是两位来自爱尔兰的建筑师,她们共同创立了Grafton Architects事务所,是英语世界仅次于扎哈的第二知名女性建筑师事务所。

2008年,Grafton的米兰Bocconi经济学院新楼建成,此建筑获得了2009年的密斯·凡·德·罗奖终选5强提名。在此之后,她们又先后设计了UTEC Lima(此建筑为她们赢得了当年的RIBA国际奖)、Mines Telecom学院、Toulouse第一大学、Kingston大学等诸多教育类建筑,几乎成为这个领域最有经验的建筑事务所。

2016年,她们击败赫尔佐格与德梅隆、大卫·奇普菲尔德等事务所,拿下了伦敦政治经济学院(LSE)The Paul Marshall Building竞赛头名。2018年5月,由她们担任主策展人的第16届威尼斯建筑双年展在狮城顺利开幕。


△ 米兰Bocconi经济学院新楼


△ 利马工程技术大学

法兰馨·侯班

Francine Houben, 1955—

法兰馨·侯班(Francine Houben)毕业于荷兰代尔夫特理工大学,后创立Mecanoo事务所,为荷兰五大设计机构之一。图书馆设计是她的拿手好戏,经典作品包括代尔夫特理工图书馆、伯明翰图书馆等。她在接受采访时曾表示:“图书馆是最重要的公共建筑。”



△ 代尔夫特理工图书馆

妹岛和世

Sejima Kazuyo, 1956—

妹岛和世是当代日本最知名的女建筑师,从日本女子大学硕士班毕业后进入伊东丰雄的事务所工作,之后与西泽立卫共同创立SANAA建筑设计事务所。2004年,SANAA凭借金泽21世纪美术馆斩获当年威尼斯建筑双年展金狮奖;2010年,妹岛和世和西泽立卫共同获得普利兹克建筑奖。

妹岛和世的作品承袭了伊东丰雄设计的轻快和飘逸,但又更进一步增加了作品中的浮游感,细腻、精致而富有女性气息。她大量使用玻璃外墙等材质,使建筑带有“穿透性”。

△ 金泽21世纪美术馆

△ 纽约新当代艺术博物馆


△ 格雷斯农庄

林璎

Maya Lin, 1959—

早在21岁时,还在耶鲁大学读本科的林璎就因赢得越战纪念碑设计竞赛而一战成名。这位华裔女建筑师(当时还是女学生)用简洁、低调的手法打破了传统纪念碑的设计方式,也打动了当时的评委。位于华盛顿的越战纪念碑,从此也成为了全球认知度最高的纪念性建筑之一。

2009年,时任美国总统奥巴马为她颁发年度美国国家艺术奖章,表彰她作为建筑师、艺术家环保人士的卓著成就。为人低调的林璎,如今依然在建筑、艺术、环保等方面继续前进着。

△ 华盛顿越战纪念碑


△ Langston Hughes图书馆 ©Maya Lin Studio


△ 诺华生物医学研究中心 ©Maya Lin Studio

贝纳德塔·达格利亚布艾

Benedetta Tagliabue, 1963—

贝纳德塔·达格利亚布艾(Benedetta Tagliabue)1963年出生于米兰,1989年毕业于威尼斯建筑学院。1990年代与西班牙建筑师恩里克·米拉莱斯(Enric Miralles)结婚后,两人在巴塞罗那共同创立EMBT建筑事务所,目前EMBT已经是全球最知名的西班牙建筑事务所之一。

随着2000年米拉莱斯悲剧性英年早逝,贝纳德塔作为事务所唯一主管,独自完成了遗留下来的所有建筑项目,包括知名的巴塞罗那卡特琳娜市场与苏格兰议会大厦。2010年上海世博会的西班牙国家馆也是EMBT的作品,在这个项目中,贝纳德塔延续了他们利用材料进行实践的建筑哲学。


△ 卡特琳娜市场


△ 苏格兰议会大厦


△ 2010上海世博会西班牙馆

珍妮·甘

Jeanne Gang, 1964—

珍妮·甘(Jeanne Gang)是芝加哥建筑事务所Studio Gang创始人,以大胆且富于功能性的可持续设计而著称。2016年曾获得由《建筑评论》(Architectural Review)杂志主办的“2016女建筑师奖”(Women in Architecture Awards)。

Studio Gang的经典作品包括位于密歇根卡拉马祖大学的Arcus中心、位于芝加哥的水之塔摩天楼、克莱克公园里的船屋等。Arcus中心令诺曼·福斯特印象深刻,对此,他给出了这样的评价:“Arcus中心是座很有趣的建筑——它的材料、地域性的语言,与时俱进;它是一座能够回应气候、自然元素的建筑;它很温柔,却代表着强有力的社会诉求。”而克莱克公园里的船屋,则获得了2016年美国建筑师协会的国家奖。




△ Arcus中心 ©Studio Gang

△ 水之塔 ©Studio Gang

文章来源:行走中的建筑学

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07