吴亦凡能代表“中国潮流”吗?

zhangxiaoqian

2019-03-11 11:47:54

不久前,一档即将在今年(2019年)第三季度放送的综艺节目将“潮流”推上了风口浪尖,这个名为《潮人改变世界》的节目希望寻找一位中国新潮流icon。节目组邀请了吴亦凡以及两位潮流明星坐镇,节目的最终赢家将获得吴亦凡的千万投资,成为吴亦凡的潮流合伙人。嚯!这活脱脱一个《中国有潮人》啊!



吴亦凡,想必这三个字又会引发一出唇枪舌战的戏码,这一幕你我已经在《中国有嘻哈》以及《中国新说唱》看过了,不同的是这一次吴亦凡面对的是数量上与嘻哈爱好者群体不相上下的潮人群体。


“吴亦凡能代表中国潮流吗?”

今次笔者就从影响力、个人设计(品牌)以及带货能力三个方面解答这个颇有争议性的问题,唯一宗旨是拒绝无脑黑,做到“有理有据”。



影响力


凡是你我叫得出名字的潮流 icon,他们的个人影响力都是惊人的。无论是 Kanye West、陈冠希还是权志龙,他们的影响力辐射到了全球。有很大一部分的潮流icon通过个人主业提升影响力,吴亦凡也不例外。


吴亦凡既是歌手,又是演员,颜值处于高位的他拥有一批死忠粉。吴亦凡的微博粉丝数超过 4600 万,Instagram 粉丝达到了650万。要知道现在最火的“小鲜肉”蔡徐坤也要向吴亦凡低头,因为说起“流量明星”,前者在后者面前只能算得上是个“弟弟”。没毛病,这件事也得分个前辈和后辈。


蔡徐坤


而之所以虎扑的直男们在碰到蔡徐坤之后,哭喊着向吴亦凡道歉,不仅仅是因为他们认为蔡更娘、更做作,更是因为吴亦凡在努力撕下“流量明星”的标签。从《Bad Girl》到《JULY》,再到《Deserve》,吴亦凡尝试转型,这是他追求更高成就的证明。


虽然饱受质疑,但是将吴亦凡的成绩单拉出来,他绝对称得上是位优等生。仅凭借“首位登上 Billboard Hot 100 的华人歌手”的成就,吴亦凡就可以在黄子韬、鹿晗等同级生堆中脱颖而出。


一直致力于推广中文说唱的他是《中国有嘻哈》、《中国新说唱》的明星制作人,并且牢牢占据C位。

作为年度热词“skr”的始作俑者,一个“菠萝头”就让全中国的男生都愿意尝试“空气刘海”,足以证明吴亦凡夸张的影响力。

他参加 NBA 全明星名人赛,在《Sneaker Shopping》讲述自己的鞋头生涯,同AMBUSH主理人私下共进晚餐,在 Noisey Raps 专访中一脸“小粉丝”样子地笑谈他和 Migos 的友谊...毫无疑问,吴亦凡已经在国外的圈子里吃开了。



尽管如此,吴亦凡的国际影响力依然有待提升。大部分老外依然不认可他嘻哈歌手的身份,在他们眼里,Kris Wu依然是那个“情歌王”。


个人设计(品牌)


在个人设计(品牌)方面,吴亦凡拥有个人品牌A.C.E.。在 A.C.E. 的世界中,吴亦凡把个人风格注入饰品之中。


店铺中销量最好的 925 银合成宝石手链一个月卖出了将近 1500 条,要知道一条的价格达到了 1500 元。如果你想以最低的成本同吴亦凡开启探索之旅(A.C.E.广告词),那么你至少需要花费 580 元买下整个店铺内最便宜的一对耳钉。


虽然吴亦凡没有个人的服装品牌,但是他与BURBERRY推出了合作系列,至于吴亦凡是否参与了该系列的设计以及设计的比重,我们就不得而知了。


我相信吴亦凡的野心不仅于此,距离属于他的服装品牌问世应该不远了。


带货能力


穿什么火什么,这句话用在侃爷、陈冠希、权志龙等潮流 icon 上很合理,他们能让不知名的小品牌一秒售罄,也能让一双低于原价的球鞋摇身一变为众人趋之若鹜的宝贝。


而吴亦凡同样拥有这样的能力,他拯救了囤积Air Jordan 1“皇家蓝”的鞋贩子,将AMBUSH输入到国内。


吴亦凡能否代表中国潮流还有待商榷,至少在笔者的心中,有比他更合适的人选。那个男人比他更配得上“代表中国潮流”,你懂我意思吧?


SwaggerxD SIZE潮生活


0条评论