玩乐是生活的基础,幽默是心灵的沟通

ShiYan

2019-03-11 23:01:47

活跃气氛抑或化解尴尬,自我解嘲抑或犀利讽刺,幽默不是个单一的词汇。如果你想了解一个人潜意识中压抑了哪些东西,观察他喜欢什么类型的幽默便可了然:短暂的幽默,可能是无厘头、恶搞,意在让人放松“开始游戏”;意味隽永的幽默,则经过艺术加工,是创造性的语言,自然是出于智慧。


▲ nendo事务所创始人佐藤大以漫画说明自己的产品,图为Bouncy Layers系列

日本幽默有时让人“消化不良”,如日本著名设计师、“地球文字探险家”浅叶克己(Katsumi Asaba)的一些脑洞。但是对他来说,幽默是交流中最重要的感觉之一。这一次“幽默感”大型展览,他把设计师和艺术家的的幽默感集合在同一屋檐下,重新发现我们身边的幽默,即今天的生活。

▲ 日本著名设计师浅叶克己肖像


▲ “幽默感”展览主视觉海报

浅叶自述

首先,我决定寻找笑声——走遍五大洲,去深圳、香港、新西兰和墨西哥,但这比我预想的要困难。2017年秋,我和三宅一生(Issey Miyyake)一起游览位于日本长野八岳山的奇诺镇时,偶然发现了一个装饰精美、真人大小的绳纹时代女神面具。面具的正面是三角形的。每天我看到它都笑。想想看,奇怪的模样来自一万年前,但笑声一直在持续。

▲ 参展作品:Kyoton is Kyoton,上野真美,2018年

我希望展览在空间和时间上“杂乱无章”,展品之间可以相互交换。从墨西哥旅行回来后,我拿起一本诺贝尔奖得主米格尔·安赫尔·阿斯图里亚斯(Miguel Angel Asturias,拉丁美洲魔幻现实主义文学流派)的《Tres de Cuatro Soles》(意为“四个太阳中的三个”)。这本书在我看来,是一场亲族之间的战争:椅子挑战椅子,刀针对刀,叉子对战叉子,勺子单挑勺子,类似的还有碟子对碟子,盘子和盘子,眼镜对眼镜,杯子与杯子,餐巾对餐巾,牙签与牙签,烟灰缸对烟灰缸,水果和水果,套碗海鲜对海鲜大菜,瓶与瓶,无声无息对安安静静……一场疯狂的、致命的战斗爆发了。超现实主义的意象一直延续到书的末尾。我想“这可能就是这个展览空间的样子。”

▲ 参展作品:种子是艘船,日比野克彦,2008年

▲ 参展作品:乒乓球外交系列,浅叶克己,摄影/TKO

作为一个世界偏远地区的探索者,我收集在旅行中看到或捡到的东西。我试着把我的广告导师筑屋浩一(Koichi Tsuchiya)的回文记录下来。此外还包括金子国义(Kuniyoshi Kaneko)的油画,90岁仍充满活力的久里洋二(Yoji Kuri)创作的一幅颇具挑战性的卡通作品,由和田诚(Makoto Wada)创作的从未停止过微笑的漫画,还有福田繁雄(Shigeo Fukuda )的立体作品——他总是通过视错觉作品来制造笑声。

▲ 参展作品:地下钢琴,福田繁雄,1984年

▲ 福田繁雄的海报作品

来自日本以外的作品,则来自Dean Poole(新西兰)、李永铨(中国香港)、又一山人(中国香港)、何见平(华裔德国)和Ron Arad(以色列裔英国)等一大堆受人尊敬的名字,以及包豪斯建筑100周年纪念等。

▲ 参展作品:手指,Dean Poole,2018年

就这样,一件事对另一件事产生了影响——也许是不和谐的声音,不可思议、令人愉悦的事情就这样诞生了,它的神秘超越了时间、空间、语言或理性。

笑从何而来?幽默的本质是什么?有时一个人独自笑——也许是私下的笑话,或者是黑色幽默。然而,人们也把笑作为共享乐趣的标志。幽默感会随着时间、国家和文化的不同而变化,但有没有一种笑的形式可以超越所有的障碍呢?

▲ 参展作品:唯一的另一点,John Wood与Paul Harrison,2005年

我想收集地球上所有可能的幽默来源。表达的方式可能不同,从柔和的微笑到放声的大笑、爆笑,嘲弄性的窃笑,轻浮的浅笑,愤世嫉俗的假笑,以及既诚实又扭曲的露齿笑。我想把它们每个都拿起来放在一起。你看,幽默可以慰藉心灵,幽默能激起孤独的灵魂。虽然幽默的本质是相当复杂的,我希望你记住这两点:幽默是“心灵”间的“沟通”。

▲ 参展作品:爱,久里洋二,1963年

展览信息

主题:幽默感(Sense of Humor)

地点:日本21_21 DESIGN SIGHT 美术馆

时间:2019年03月15日至06月30日

策展人:浅叶克己(Katsumi Asaba)

与这个展览同期的展览No taste for bad taste来自法国VIA ,集合了40余件法国设计作品。前去的小伙伴可以顺便观看。

此外呢,这个展览馆之前也展出过许多极具幽默感的展览主题。包括:




21_21 DESIGN SIGHT


由三宅一生基金会统筹设计,除了三宅一生之外,尚有三位不同领域的设计大师共同携手完成,包括建筑师安藤忠雄、产品设计深泽直人及视觉设计佐藤卓,是一个融合重量级设计大师的理念所催生的美术馆,于2007年2月正式开馆。这个屋顶的设计相当特别,主要是延续三宅一生“一块布”的日本和服美学而建造的。“21_21”取自“20/20 vision”(完美的视力),延伸原意为“超越常人的境界”以及“预见未来的本质”。“自由无限、无处不充满活力,这正是设计的本意。”三宅一生希望可以打破框架的束缚,与所有领域的工艺创作者一起去构思创作,并提供未来设计的视野与观点。

文章来源: INTERNI设计时代

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12