设计中国 中意同行

ShiYan

2019-03-12 20:43:04

文·钱竹


中国和意大利的渊源始于两千多年前,长安和罗马是古丝绸之路的两端。走向世界,是丝绸之路两千年的历史赋予中国和意大利人的使命。古往今来,马可·波罗、利玛窦、郎世宁,丝路上的无数友好使者的频繁往来,促进了中意经济、文化的深入交流,为两国人民架起了跨越时空的友谊之桥。与此同时,中国与意大利艺术设计之间不绝于缕的交流故事,揭示了多元文化交融共生,从而创造人类文明的历史真相。

2013年,中国国家主席习近平宣布“一带一路”创想之时,他是在重新唤起人们对于那段很久以前就已经熟悉的繁荣的回忆。他有关贸易发展、投资海陆通道并与包括意大利在内的沿线各国建立合作交流的想法,将意大利和中国更加紧密地联系在了一起。今天,为推动中意设计领域的合作与交流,经济日报社与旗下艺术与设计杂志社,在习近平主席对意大利进行国事访问之际,于3月20日在罗马国立当代艺术博物馆举办了“设计中国”展览。

古人的世界,比起现代人来,确实要狭小得多。但是,中国和意大利的交往,绝不狭小:大秦景教流行中国碑(唐建中二年,公元781年,释景净撰、吕秀岩书碑文)记述了景教的教旨、仪式以及自唐太宗贞观九年(635)景教(基督教聂斯脱利派传入中国后的名称)传入中国后,一百五十年间的活动情况,并有用古叙利亚文刻写的僧徒题名。

1970年10月5日下午,西安市南郊何家村出土的两个陶瓮里装满了1000余件丝绸之路上的商品。这些商品按类可分为金银器皿271件,银铤8件,银饼22件,银板60件,金、银、铜钱币466枚,玛瑙器3件,琉璃器1件,水晶器1件,玉带10幅,玉臂环1对,金饰品13件。另有金箔、玉材、宝石等,它们被称为“何家村遗宝”。“何家村遗宝”里面的钱币达39种之多,既有唐土流行的开元通宝,又有西域高昌国的高昌吉利、日本元明天皇铸造的和同开尔,还有波斯的萨珊银币、东罗马金币等。

“何家村遗宝”还呈现出浓重的多种文化因素。除上述的异域钱币外,还有由粟特输入的素面罐形带把银杯,西亚的镶金兽首玛瑙杯,罗马风格的狩猎纹高足银杯,仿照波斯多曲长杯制作的白玉忍冬纹八曲长杯等等,这些,都是中国输往罗马的商品。新帝国、新秩序、新宗教、新技术、新文化和开放的心态、环境造就了从长安通向伊斯坦布尔、罗马、威尼斯的丝绸之路,以及上千年的辉煌。回望历史,我们的确无法忽视以一种独特的方式进入世界的“中国道路”,以及这条道路的重要性。

中国和意大利的设计合作在中世纪就达到了高峰。在中世纪,意大利的手工业在世界范围内就处于领先的地位。意大利无数能工巧匠将来自中国的原料变得更为细腻和奢侈,然后,这些无与伦比、巧夺天工的商品通过热那亚、威尼斯、阿尔玛菲精明能干的商人们带到世界各地。

回顾历史可以洞察世界,在历史长河中我们可以看到从手工业到现代工业的转变。米兰、都灵、威尼斯、上海、广州,都走上了工业化的道路,设计成为了中国和意大利的共同语言。众所周知,意大利的设计在现当代设计史上占有突出地位。在中国,意大利设计、意大利时尚早已得到中国消费者的认可和青睐。中国改革开放以来,中国当代设计设计受到来自世界各国的设计理念和作品的不断启蒙和激发,形成了自己独特的风格,使中国设计又一次走向世界。

近年来,越来越多的中国设计师走向米兰设计周的舞台,获得来自意大利和世界设计领域人士的热切关注和高度赞赏,无疑彰显了中国设计的进步和崛起。此次赴意展出的近100件作品直观具体地展现了“中国图卷”和改革开放以来中国设计师处理新旧文化的经验,展现了当代中国。我完全相信,这个展览所展陈的设计作品,是当代中国人民拥抱美好生活的完美写照。


北京服装学院的天工传习馆致力探究如何运用拼布、京绣、盘扣、精工首饰及扎染等中国传统工艺重塑中国服饰的魅力;

以中国明代法海寺壁画工艺为灵感的“一丝一瓷”东方盛世系列产品,将中国数千年来的“丝”“瓷”文化展现得淋漓尽致;

吕越设计的作品《对话》运用一种材料,通过不同手法,制作出不同的肌理;《百花深处》通过不同深浅的透明材料的叠加,形成繁复的色彩变化,给服饰带来全新的设计体验;

沈沉设计的《傩》是一件数字艺术与水墨跨界结合的纺织艺术作品,而《玫飞靛舞》显示了对服饰面料的考究,展现了设计师对艺术数字设计手法的独特思考;

平仄的景泰蓝提盒,提梁取材小叶紫檀,盒身采用珐琅工艺,同时又进行了创造性改良,铜胎珐琅上渲染以青绿色彩,有着鲜明的民族造型语言和东方文化气质;
依文·手工工坊系列作品,立足于中国传统“绣”“染”“镶”“纺”等传统工艺,解锁中国传统手工艺的美学秘密,并将它们推向国际舞台;

赵卉洲设计的“筑造”系列作品运用中国少数民族彝族的云肩、鸡冠帽以及传统中式立领,融入西方设计语境,使得作品整体效果兼具东方古典美与西方摩登感,冲击感十足;

东方意象系列作品以东方艺术的独有精髓——水墨与中国书法作为灵感来源,以灵动飘逸的美感,具象地体现出东方精神中浩大、广阔、写意、包容的人文内涵;

见己珠宝的新中式珠宝,巧妙借鉴中国传统元素与中国传统文化的经典寓意,力求古典与现代的完美结合,追求形神兼具,同时兼备作为日常佩戴首饰的实用性;

彼伏系列服饰立足于当代设计,用现代设计语言,诠释了中国传统文化的生命力,营造活泼灵动的前卫服饰风格;

韩雯设计的《东方女侠》《疆绣》《丹DAAN》等系列作品贯彻了“潮范中国风”的理念,融合港漫文化、发掘非遗“疆绣”工艺、重新解读“五行八卦”文化,并运用建筑学中抽象化传承的理念将中国风重新解构,创造出了独特的中式潮牌;

中式服装《百鸟朝凤》,运用中国画晕染的形式,按照通透叠嶂、上下呼应、里外和谐、色彩冷暖次第彰显中国意境,代表了中华民族向往和平与祈福未来的美好憧憬;

牡丹亭昆曲主题彩妆礼盒、轻雾绚彩三色口红、茶酒论、“乐”首饰品牌,将中国传统文化昆曲、《茶酒论》、民乐元素融入到了现代设计当中;

杜若渝的“百衲衣”将面料剪作多种造型并进行拼贴,将传统形制的“大襟”“对襟”等式样和立裁结合,裁剪、排列、拼接面料的过程体现了新式裁剪思考;


以少数民族传统刺绣工艺为基础设计制作的“本子计划”在“精准扶贫”之余,也承载了贵州省黔西南坝盘村布依人的美好祝福;已经走入“现代化”、依托工业大生产的中国设计,近年来又有了新的变化。“本土设计”和“设计创新”的呼声越来越高:东方风格以及活化传统、数字化、高科技被设计师提上了议事日程,中国设计呈现出了复杂多元的状态。


在经济发展方式转型升级,人民对美好生活向往和精神需求不断加强的背景下,中国设计的力量也在逐渐崛起。设计不但是与时俱进的创新,也是人类命运共同体的有机组成部分。在中国经济快速发展的背景下,中国设计紧跟时代步伐,甚至不再只是单一的提倡创新,而是站在了更高的战略层面,去推动中国原创设计的进步与发展。中国的优秀原创设计,既保留了中国的传统文化元素,延续了中国的传统哲学思想,更结合了当下社会的视觉审美和价值取向,顺应潮流趋势,不断开拓和创新。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。这次由中国艺术与设计杂志社带来的中国设计作品,构建了中国当代设计的现实框架,它将为意大利人民打开新的视野,多层面地向意大利观众提供一个观察中国的新的视角,在传达中国与意大利设计之间的平等对话、交流互鉴、共同发展理念的同时,也刻写出了中国优秀设计师们历史性创造的印记。


(作者为本次展览策展人、艺术与设计杂志社社长、总编辑)






展览信息


经国务院新闻办公室批准,我们将在意大利首都罗马举办“设计中国”展览。展览旨在体现当代中国人的创新精神和工匠精神,展现当代中国的创新力和当代中国的形象,展览聚焦中国非物质文化遗产传承与时尚设计创新两个方面,通过展示具有深厚历史文化底蕴的优秀时尚设计作品,表达中国时尚设计师对人类命运共同体的关注和对人民对美好生活的向往所做的努力。

“设计中国”展览将于 2019 年 3 月 20日至21日在意大利罗马国立当代艺术博物馆隆重举办。中、意两国重要嘉宾将出席这次盛会。我们将邀请艺术、时尚、设计等领域的杰出人士和作品参与这次盛会,也同样欢迎来自世界各地的朋友前往参观。

举办时间: 2019 年 3 月 20日至21日

开幕仪式:3月20日下午13:00

举办地点:罗马国立当代艺术博物馆

(Via Guido Reni 4A, 00196 Rome, Italy)

指导单位:中华人民共和国国务院新闻办公室

主办单位:经济日报社

承办单位:艺术与设计杂志社

协办单位:意大利24小时太阳报 中央广播电视总台

意中联合会 海尧控股 第一意大利


0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07