刘小东最新个展,自废武功?

ZhangXiaomo

2019-03-13 15:56:55



看完刘小东“失眠的重量”,我失眠了。怎么说呢,就像看到了贾樟柯去拍《英雄》,王家卫去拍《三生三世十里桃花》的疑惑:自断经脉,自废武功。本来练好了《九阴真经》,已然独步江湖,怎么忽然就改练《葵花宝典》了?




里森画廊“刘小东:失眠的重量”展览现场

我一直认为刘小东的绘画能力是同代,甚至上下两代里屈指可数的,真正懂绘画、能绘画的艺术家。笔触造型才气汹涌,带着涩味的脆生生的颜色和架上绘画极少能达到的那种观者、模特、艺术家三方跨越空间、时间的情感际会。更难得的是,在学院派写实主义的捆缚下,在很多人对架上写实充满怀疑、陷入迷茫,转向更玄幻、更喧闹同时也更简单的概念、符号创作时,他坚持了、发现了并放大了写实绘画的魅力和感染力。其中的定力、才华和能力让人钦佩。


刘小东最能打的是具象,或者说是创造具象表现力的能力。他画中的人也好,环境也好,状态、情绪、质感和气息都是真实的,又并不是客观现实,而是主观抽象的真实。是通过他的观察,他的提炼,他的简略或突出重新凝塑出来的艺术性真实。是走过长长的思维隧道,慢慢抵达的一片青山。他2007年的《樱花树下》,对当代两性权利的博弈和病态互动表现的淋漓尽致,一姐喜欢得不得了。他的绘画是敏锐观察,主动思考,积极介入共同缔结的温热果实,是和自然、生活、社会一体而两分,同气而异吸。


刘小东 《樱花树下》195x260cm 布面油画 2007

可“失眠的重量”放弃了观察,改为数码记录;放弃了提炼,只有机器的反射动作。整个所谓的“失眠”概念摆脱不了为赋新词强说愁的刻意。说破天它也就是监控探头下的城市夜景,是热成像录下的无趣摄像。机械臂根据变按指令,将成像喷在画布上。打造出一个清汤寡水的画面。所谓的新媒体,只是动用了机械工具。既没有真正突破性的科技运用,也没有突破性的观念构建。如果换了别人就算了,可这是刘小东啊。

类似的作品已经很多了。孙原&彭禹在古根海姆的那个机械大刷子留下的莫名血腥;麻省理工学院媒体实验室小姐姐Chung Sougwen制造的,依靠摄像机捕捉自己绘画轨迹,然后同步重复作画的机械臂;还有Adam Sebire做的热成像画和舞蹈行为艺术;更不要说之前说过的,法国组合Obvious “借用”他人源代码制作的一地鸡毛的AI肖像。

刘小东《失眠的重量(光州)》250×300cm 布面丙烯 2018

不客气的说,以上作品大多比刘小东的有趣。大刷子挺骇人,孙原&彭禹一贯大尺度的感官冲击力还保持着;麻省理工小姐姐自己写的程序、做的装置又是在她绘画的基础上,和机械臂的合作创作,说真的,效果还不赖;Adam Sebire的热成像画经过艺术家后期的再创作,视觉上挺棒,且是针对全球变暖这等大课题的严肃观察和讨论,后来做的舞蹈行为艺术互动性很好,既保持了二维作品的视觉特点,又有行为艺术的体验乐趣,成功的让更多人注意到了气候变暖问题;Obvious借用的代码是人工智能的前沿产物,虽然阶段仍不成熟,但确实是人工智能的核心技术。


我没想明白,刘小东“失眠”的重量到底在哪里?一个拥有如此强有力艺术语言的艺术家,为何要割掉了自己的舌头?是一个中年男人的更年期么?还是他对架上厌烦了?对具象动摇了?

当然,一个艺术家勇于抛弃扬名立万的手段,走出日渐僵化的艺术模式,拒绝固步自封,尝试新媒介,拓宽探索思路,也是生命力和创造能量的体现。But,不是所有的探索都是成功的。新媒体确实能带来与之前截然不同的、抽象的、极简的“科技感”。乍看上去,乍听上去,酷酷的。但是真正优秀的新媒体艺术需要对科技、对机器和由之产生的新理念、新价值观有深入的接触和体会。可刘小东是否具备这方面的经验和足够的知识?一个表演性的“新媒体”作品和一个构建在“新媒体思维”上的作品是不同的。


其实,刘小东完全不必理会:新媒体才是未来,不用新媒体,就是抵抗未来的焦虑。他最擅长的具象绘画已经领先了时代,比让人失眠的“新媒体”表演前沿多了。




文章来源:HI 艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25