“我是日本主妇,我讨厌整理收纳。”

LiZhigang

2019-03-15 13:11:27


说起断舍离和收纳力,日本主妇这个词几乎成了持家有道的代名词。

在众多擅长收纳的日本家庭当中,今天要讲的这个家显得很格格不入——

住在大阪的上原太太家,整个房子几乎没装门,也没有独立的房间,还不做任何收纳定制柜,明放的物品摆得遍地都是……

那么,她为什么要花掉一家三口的积蓄,却打理出这样一个乱糟糟的家呢?

「宮本町の住居」

之前二姑娘有写过,比起像普通公寓楼,日本的一户建多为独栋的木结构住宅,其层高、采光、格局都有很大的调整余地。

设计师岛田洋为上原家设计的房子也是很独特了,客厅、厨房、卧室、书房统统没有墙壁和房门,整个家就是一个完全开放的大开间。

这个房子建在大阪的岸和田郊区,建筑占地面积约为50㎡,独栋房的层高实在令人羡慕, 约7米的层高穿插了13个高低错落的地板平台。

像是搭积木似的,边长3米的三角形是每个平台的基本构造单位,也构成了每个开放式房间的独立分区。

从足以停放自行车的宽敞入口起,进门后有两条路可以上楼,地板沿两侧向上盘旋汇聚于客厅,然后再次分叉并朝屋顶露台上升。

13块地板平台以螺旋的姿态由下向上,让整个家恍若悬浮的空中楼阁。

四边形的客厅被安排在房子的正中间,它占据了全家最重要的核心位置,此处优秀的层高带来的开阔视野也着实叫人羡慕。


客厅

厨房兼餐厅处于同一平台,由3块三角形拼成了五边形,还配备了足够大的不锈钢厨房台面。

因为没有做什么定制橱柜,各色杂物填满屋内后长这样——


厨房&餐厅

厨房正上方的卧室也是等面积的五边形,白色的空间最初只搭配了黑钢的木台阶,等着上原一家的杂物明摆放入、填满空地。

光从每个平台的面积大小,看得出上原家很重视客厅、厨房和卧室这3个区域,因为它们是让一家人团聚的交集之地。


卧室

唯一装了可开合门的是带窗的洗手间,保证一家人最基本程度的私密性。


卫生间

家庭动线的规划简单而清晰,主要是两条螺旋形的路线:向左走依次是厨房兼餐厅、起居室、大客厅,向右走则是储物间、玩具室和练琴房。

右边的路线是专门给女儿设计的,保证了女儿有自己的一方独立小天地。

两条路线在中间的大客厅相汇合,然后向上分为卧室和书房,在到达屋顶时分为两个植物角。

看似乱糟糟的房屋设计,其实每一层的结构和尺寸都有精妙讲究。

有层次的落差隔出了不同的专用区域,既可以充当独立的开放式房间,也可以摇身一变为桌面或收纳平台。

因为上下两层地板的高度差正好是70cm,而这恰好等于桌子离地面的一般高度,只需往下一层平台走几步,上一层就变成了桌子和搁板。

巧妙的分层加上独特的动线,整栋住宅就像个互通有无的大房间,每个空间也做到了既开放又独立。

「住起来舒服么?」


看到这里,你肯定会问,如此一览无余的家,住起来真的会舒服吗?

不要急,容我一一分析屋主的需求和设计的缘由。



未雨绸缪的设计


上原家的房子地处一个人口稠密、逐渐城市化的社区,估计不久之后房子的周边将会高楼林立,被各种高层公寓、商业大厦所环绕。

考虑到这一点,岛田洋在屋顶和房子外围装了很多箱形窗户,窗户与窗户之间留出了均匀的距离。

整栋房子的内外都用了白色,这样更有利于自然光的传播,屋顶的露台也是绝佳的自然光来源。

以后,就算矮平房身处高层建筑的阴影之下,也能轻松拥有充足的自然光日照。

为了符合当地的消防法规,13层平台都有良好的结构:7个悬挂在屋梁上,另外6个悬挂于矩形的钢管。

同时,简单的钢梁结构支撑金属板底部,也能保证房子居住起来足够安全。


私密性的选择

上原太太觉得独处一室是很孤单的事情,平日里丈夫要上班、女儿要上学,等他们回家各自回房、关上门,会让已经退休的她感到更加寂寞孤独。

比起寻常日本家庭分成多室的户型,她和家人更希望能有一种更亲密、更轻松的居住方式。

所以,他们对于家的愿景是这样的:一家三口无论何时何地身处家中,都能感受到彼此间亲昵、紧密的羁绊。

这个需求属于第一优先级,由此产生的不便之处他们都能为之妥协,于是设计师构思出了螺旋上升式的房屋构造。

同时,阶梯式上升的屋子也是极佳的回音室,每当女儿的钢琴声响起,音乐就能在整个家中盘旋,这也是上原太太向往的诗意生活。

关于如何收纳

除了想过没有任何独立房间的日子,上原太太也并不太喜欢整理和收纳:她觉得没必要把物品井井有条地收进柜子里。

“我从小的物欲就很强,如果全部收起来的话,会觉得好像没有买过这样东西。”“好看的东西我才会决定买回家,那为什么还要把它们藏起来呢?”

(听完上原太太说的话,热爱收纳的我竟无言以对...)

我们常说收纳要提前规划啊什么的,放到这间独特的屋子里统统无效。

因为,这一家三口都认同“不把私人物品藏起来”的生活方式。

当这栋房子被分享到网络上时,上原家受到了众多网友的质疑和批评:

这个家东西到处乱堆,简直是个大型垃圾箱。很容易失足摔倒啊,而且一点隐私都没有了。老人和孩子住这样的房子实在太危险了!打扫起来不会觉得累吗blabla……

对此,二姑娘还是想为屋主说几句话。

一个人的家要建立什么样的秩序,与主人的世界观、价值观和审美观息息相关。

从屋主的角度来说,有人喜欢《我的家里空无一物》的井然有序感,也有人独爱被喜爱之物包围的无序幸福感,并愿意为此牺牲一部分的不便利。

从看客的角度来说,有些人看待任何事物总要挑出点毛病来,另一些人则乐于寻找它的可取之处,知名设计网站Dezeen就把这个房子评为了年度私宅项目。

上原一家只是劳碌奔波的普通工薪阶层,终其一生可能只买得起一套房子定居,几百万几千万花下去不就是为了过上理想的生活?

任何装修都要考虑功能性和审美性,这个房子满足屋主的要求并做好这两点了,主人乐意这样且住得开心就好了,我们可以不喜欢但也得尊重他们的选择。

想起在采访热水家、写袁姗姗家时,我真的想替几位屋主们说一句——

自己的房子自己做主、自己觉得舒服就好了,为什么非要听别人说“不,你住得不舒服”?

毕竟,人无完人,房无完房,谁能宣称自己家超级合理、毫无bug呢?

在互不相扰的前提下,家与家之间多一些尊重和包容,我们才能见识世上多姿多彩的活法。


图片来源:tat-o.com/projects/3230/

文字来源:二姑娘家 尖叫设计



0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10