你喜欢黑,还是白?

ShiYan

2019-03-15 17:33:55

黑色和白色在色彩中属于无彩色,相对于有彩色具有极大的单纯性。它们代表着色彩的两极,是色彩最后的概括与抽象,对于其它的颜色具有包容性和神秘感。其中,黑色给人以黑暗、恐怖、深沉、灭亡的感觉;而白色则给人以纯洁、虚无、光明、高雅之感。

杉本博司《Bay of Sagami》,1997年

究竟选黑色还是选白色,这是个问题。生活中,我们时常会面对这样一些“非黑即白”的选择题:好像怎样选都是对的,又好像怎样选都有遗憾。

马克·罗斯科《黑与白》

我们是选黑还是白?回答了这个问题,或许你会更坚定,或者更迷茫。

Joe Reihsen《无题》,1979年

Q1. 好想养只猫,选黑猫还是选白猫?

⚪️ / 必须是白猫。它们看起来那么萌,像一团雪一样在你面前滚来滚去。

⚫️ / 黑猫可是猫界“颜王”,你能找出哪怕一只丑黑猫吗?我的衣服都是深色的,家里养白猫,人人都会知道我就是一个行走的粘毛器!要是黑猫就能完美掩盖。


Q2. “小白鞋”还是“小黑鞋”?

⚪️ / 我只说一句:那些觉得白鞋不耐脏的,难道不知道穿脏了的白鞋才是现在最流行的单品吗?

⚫️ / 穿小白鞋的人会不会太多了,走到哪里都要撞鞋,酷酷的黑鞋就是不一样。当你不知道穿什么的时候,就穿黑色。


Q3. 黑巧克力还是白巧克力?

⚪️ / 有谁不想被黄油质感的可可味甜蜜所吞噬?白白的巧克力难道不是更有浪漫感吗?

⚫️ / 巧克力的幽幽苦味才是巧克力的精髓,在可接受范围内当然是纯度越高颜色越黑越好。“白巧克力”大概就是糖吧?


Q4. 黑衣服还是白衣服?

⚪️ / 对于痴迷白衣服的人来说,100件白衣服也不嫌多。白衣服并不是你呼之即来挥之即去的那件衣服,需要你好好洗、好好烫,像对待情人一样对待它。

⚫️ / 黑色让我感到安全,我的衣橱里90%的衣服都是黑色,我不穿其它颜色的衣服。

“白”与“黑”是以不变应万变的颜色,就如光与影。黑白的选择在一般大众中是迷茫的,而对于艺术家来说,黑白世界却是一个多彩的世界。“深黑”和“浅白”不仅仅是墨色不同色阶的指代,更是艺术家精神意境的深层思考。由此也为观赏者打开了在此容身、想象、拟景和造境的精神空间。


Fabian Bürgy《观念艺术》

很多艺术家和服装设计师都钟情于黑色。川久保玲曾说过:“黑色的确不属于负面、忧郁的颜色。”在许多服装设计师、艺术家和建筑师心目中,黑色代表的是个性、吸引力以及自我。

马列维奇《黑色方块》,1915年

法国当代艺术家皮埃尔·苏拉热,一生专注于黑色。他称黑色为“源头”,说它“既是一种色,也是一种非色”。黑色的颜料在画布上形成不同形状的表面,从不同角度反射光线。高更说过:“一公斤的绿色,比100克同样的绿色更绿。”而在苏拉热的画中,裹挟光线的黑色比黑暗中纯粹的黑色更黑。

皮埃尔·苏拉热的作品

同样也有钟情于黑色的服装设计师。“如果比黑色更暗的颜色被发现,我才会停止穿黑色。”这是许多迷恋全黑色服装造型的“邪教”的共同点。用“邪教”来称呼全黑色服装爱好者,不外乎是80年代在日本与巴黎由川久保玲与山本耀司所引发的“The Crows乌鸦团体”。

Comme des Garcons,1985年首次男装发布。

Yohji Yamamoto男装系列

如果说黑色代表的是“自我”,那白色所代表的就是“无我”了。白色是带有感情而且能传达时间流动性的颜色,同时又代表着统一且纯洁的神圣感。

罗伯特·莱曼《无题》,1965年

艺术大师罗伯特·莱曼的作品属于极简主义,他一直在作品中尝试展现材料的原始面貌。莱曼认为:画什么不重要,怎么画才是问题。他选定白色作为一种中性颜色,去呈现不同作品表面在空间与光线下的视觉感受。

罗伯特·莱曼《无题》,2010年

罗伯特·莱曼《无题》,2011年

其实,这种在白色画布上用白色颜料绘画创作的作品十分多见。而这种white-on-white(白上白)的出现也是形式的终结,是当代艺术作品中极简趣味的再次回归。画布上的白色除了能让人感受到安定之外,还带来了纯洁感。

卢齐欧·封塔纳《Concetto Spaziale,Attese》,1964年

设计师原研哉在设计中擅长使用白色,“白”对于他的设计生涯来说是个特殊的存在。白色是一种具有爆炸性亮点的颜色,能从其它颜色之中跳脱出来。它象征着一种生命起源,因此原研哉所诠释的白色也都富有生命力。



原研哉为奥运会设计的作品

黑色与白色是对色彩的极致抽象。黑色是对彩色的否定,康定斯基这样描述黑色:“黑色在心灵深处叩响,像没有任何可能的虚无,像太阳熄灭后死寂的空虚,像没有未来、没有希望的、永久的沉默。”

而白色则既具有一种尚未进入生活的天真儿童所拥有的纯洁性,又有着生命已经结束的死亡者的虚无性,处于一种圆满又虚无的状态。

安东尼·葛姆雷《无题》,1950年

颜色代表着特别的态度,“颜色感应该是艺术家所特有的一种品质,那么黑与白则是生活中人人都能感受到的特有色彩”。所以不管你选择黑还是白,都是你自己的选择!

文章来源:时尚芭莎艺术

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12