山野间的民宿

LiZhigang

2019-03-18 13:41:31


久居樊笼里,复得返自然

随着社会生活品质的不断提高

人们对于找寻内心精神体验的愿望

变得越发强烈

与山野的邂逅

宛如一场美妙的旅行

竹林层层,山色旖旎

沧海桑田,世事变迁

......

今天小编挑选了2个最新完成的精品设计民宿

一起来感受静谧的大自然吧


01

安吉尔庐度假酒店

享闲暇之福,宁静致远,心无芥蒂,一扫尘世缘系之忧。如静静竹林清净怡人,求澄然之境。澄然居起于明朝学士崔铣”六然训”之无事澄然,意在追求平常心,追求凡世尘嚣中的片刻宁静。

源:安且吉兮

尔庐·澄然居位于浙江省湖州市安吉县天荒坪镇港口村陶子坑一山路处,此处山川被竹林覆盖满目翠绿。尔庐是与好友茶闲之余的梦想。一亩山林,一处小庐,一杯茶或一壶酒,各自取乐,轻松暇意。寻觅半年,偶遇安吉项目地,一拍即合。

场地规划

整个建筑的起形都基于平面功能的完整性。在满足空间本身的诉求与环境的融合基础上再考虑外在,顺势而为。场地比较陡,正面被一个水系阻挡,因此在空间处理上设计师把入口放置在建筑的后方。这样既保证了建筑的私密性又不破坏建筑与原有场地的层次关系。还利用原有的山泉水系在场地外构筑了一个自然型水系,层层叠叠,趣意盎然。入口由停车场边的竹林进入,通过几阶台阶及一条水系步道后进入一水系灰空间。近处水杉,远处竹海。

外建筑

外建筑由两个方盒子交叠而成。一层建筑完全覆盖在植被之下以洞穴形式展现,由三个灰空间与两个玻璃室内空间组成。二层建筑形态以轻奢简练为主。

内建筑

一层为公共空间,此处设置有客厅、中餐厅、铁板烧、西餐、棋牌室,配置厨房等后勤。二层主要是“茶”“竹”“山”“涧”为主题的四间客房。并将局部地下室作为酒窖。建筑是由历经岁月洗礼的石头垒砌而成,触手可及的石墙给人一种岁月、坚硬、质朴的感觉,经过7道复杂的处理给石头带来了新的生命力。环境道用原有地势的层叠关系,取原有一处涌泉围绕建筑;植被上提取原有场地水杉作为铺垫,地面野草顺其自然生长,近处水杉野草,远处竹林环抱。

结语

不忘初心,方得始终。尔卢是三俩好友对于现世生活的一种叛逆,想着回到最初自己想要的状态,留住本心。


总平面图

项目信息

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院

项目年份:2018

建筑面积:1103 平方米

主创建筑师: 黄志勇,马列

顾问建筑师:沈乐,杨金波

摄影师:奥观建筑视觉

软装设计:林永峰,王杰杰,吴艳华

02

贵州木屋酒店

木屋酒店位于贵州大山里的深度贫困村——团结村,是当地企业在政府扶贫政策引导之下,通过农业旅游改善贫困农村经济的项目之一。相对其他拥有较多文化遗产的乡村振兴先例,团结村并没有典型的传统建筑形式,而山、河、苍翠的景观及纯净无污染的农田是它最大的资本。

因此,设计师希望场地选择及建筑形式能让建筑成为感受景观的载体,也能安静地融入原生态环境,同时建筑功能及型态能够更好地强化当地农业观光吸引力,从而创造就业机会并改善当地民众的生活条件。

木屋酒店由十栋40平米左右的独栋木屋组成,坐落于陡峭的岩山上。酒店所处地形陡峭而复杂,间错着布满原始岩层。在没有正确地形图纸的情况下,“找到适合的位置”意味着反覆的现场勘查。在一趟又一趟的山区践行中,设计师慎重考虑每一栋木屋的观景效果、阳台私密性、流线合理性,避开施工难度过高的岩石区,谨慎地决定木屋组群的定位、朝向及流线。

▼十栋独栋木屋坐落于陡峭的岩山上

▼木屋选取了三种简单的基本几何形态

地形是场地中最大的约束,所有建材皆由人工搬运上山。因此木屋酒店主体采用木结构,以挑高的钢结构平台作为基座,提高施工效率的同时尽量不破坏原有的岩石地貌,使建筑及流线与原生态岩石群形成互动。外墙的淬火木以现场制作的方式完成,减少运输成本,并采用简易的工法达到设计效果。

▼木屋以挑高的钢结构平台作为基座

▼木屋外观细部

为了降低木屋酒店在环境中的存在感,设计排除了复杂或夸张的建筑形式,选取了三种简单的基本几何形态;每栋建筑作为独立客房,在保证室内舒适度的基础上将体量最小化,不过度消耗景观场地的空间。

▼每栋建筑提供舒适的独立客房

▼浴室

木屋的外墙以统一的材料淬火木构筑,具有耐候的特性,深色自然的质感和低调的整体形象与环境中丰茂的草丛与树林和谐共处。同时单体的视野及流线也经过充分的考量,各自望向巍然大山不受打扰。三种不同基本几何形态的木屋根据现场观景面切削出形式多样的窗口,赋予简单空间以丰富感受;内凹的阳台,也为室内营造了独揽山景的私密感。

▼内凹的阳台带来独揽山景的私密感

▼酒店夜景

▼施工照片

▼小屋类型1平面图

▼小屋类型2平面图

▼小屋类型3平面图

▼小屋类型1-3立面图

▼小屋类型1剖面图

项目名称:木屋酒店

设计:休耕建筑

项目设计 & 完成年份:2018

主创及设计团队:曹振宇, 陈宣儒, 沈洪良, 蔡玉盈

项目地址:贵州, 中国

建筑面积:500m2(40-50 m2/栋)

摄影版权:Laurian Ghinitoiu


来源:新微设计


0条评论

有质感的文化体验,天人合一的丽江别墅

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

质感大地色系,时间沉淀的温润与纯粹

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

清雅现代,舒适而精简的理想浪漫!

Houzz设计私生活 0评论 2021-04-16

260㎡高级灰,时尚又沉稳!

InstaDesign 0评论 2021-04-16

极简 · 新中式。

国际家居 0评论 2021-04-16

白色极简主义,纯粹!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-16

极简小宅,这才是有腔调的生活

DesignJapan 0评论 2021-04-16

Room Studio:巴黎高雅设计

米兰设计之旅 0评论 2021-04-15

原木+粉,轻熟女简约风!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14

简约设计,高级范!

米兰设计之旅 0评论 2021-04-14