在这5位Ins摄影师的镜头中,遇见世界的奇幻

SunHan

2019-03-20 10:43:31


提起属于数字时代的时髦,Ins是绕不开的关键词,以至于出现了两个新词—— Insta-ready (形容上镜)、Instagrammable (值得分享到ins上的)。

一系列连锁反应是:手机被五花八门的滤镜占据,动筷子前先要拍照洗礼,空闲时间拿来做Instagrammable的事,就算宅在家里至少场景要Insta-ready。

但与触手可及的流行不同,那些此活跃于Ins上的影像艺术家正用自己的镜头与视角,提醒着我们这个媒介诞生的理由——发现的眼光、瞬间的触动、创造的快乐,而这些是比“精致”和“完美”形象更珍贵的存在。

你是否也在期待一些不一样的表达?

6位来自世界各地的Ins影像博主,与5个公寓日常场景的碰撞,会产生怎样奇妙的化学反应?镜头后的多元视角悄悄显露,却并非博物馆和画廊里的那种严肃“对话”。

在这间充满脑洞、超越画框的公寓里,你可以试着与艺术亲切地互动一回!

来让动物占领地球吧

Tomasz Zaczeniuk@波兰

Tomasz Zaczeniuk的摄影作品多是黑白或单色,但是在这种单调背后,神秘与荒诞的气质却被放大了。

对自然的敬畏、对人类“渺小”的感知,促使Zaczeniuk在创作中不断把人的形象压缩,而将机器、动物和象征性符号尽可能地拉大,从而传递出一种世界末日又或梦境般的氛围。

Zaczeniuk坦诚于自己个性的黑暗一面,就像他喜欢从The Cure、Led Zeppelin和曼森的歌中找寻灵感,或是在画面中加入粗糙痕迹,去表现从老式皮腔相机里看过去的斑驳效果。

相比遵从现实的摄影师,Zaczeniuk更接近于凭想象力创作的艺术家。他抗拒枯燥乏味,又渐失去平衡的现实,因此埋头数码创作中,企图撬开另一个纬度的世界或至少一些想象的可能。

动物是秩序与平衡的象征。

—— Tomasz Zaczeniuk

从自然中捕捉到的事物,通过照片蒙太奇的方式,昭示出其隐秘而强大的力量,“宇宙中我们人类的存在与否,也许并没我们想得重要。”

奇境公寓「梦境」现场

热带风情也能玩极简

Aryton Page@美国

虽然热带风情早就是网红届的通关暗语,夏威夷摄影师Loaryton Page却用简明的构图、舒展的大片留白,探索着火烈鸟和大叶片之外的清新地带。

安静的画面彰显了色彩的存在,高饱和度与晕染也并非造作,而是小岛上的充沛日光在湿润空气里绘制的天然风景。

Loaryton Page将这种风格称为“现代简约最大化(Modern maximum minimalism)”。

他创作的起因并不是什么电光火石的时刻,灵感来得往往都很普通,只是某天经过一棵看了大概有一百遍的树,记录下一个“觉得有些不一样的瞬间”。

写实主义者的赛博朋克

Local preacher@俄罗斯

Local preacher画面中的荧光色总能在第一时间吸睛,似曾相识的物体开始有了陌生的高光时刻。

现实中的他是个很爱科幻的“研究型男孩”,以带电二极管及惰性气体高代替传统的阳光完成拍摄,再手工绘制细节,由此创造出独一无二的光影语言。

奇境公寓「洗手间」现场

他希望将赛博朋克中的未来色彩融入日常生活,试图用图像向我们表明——我们的心灵所接收到的东西远比眼睛接收到的多。

梦幻而有趣的反向表达

Dayana Montesano@意大利

这一系列名为《Ultracorpi》的创作,展现了不同打扮,表情俏皮的大头娃娃,她们画着夸张的彩妆,每一幅脸上又有不同色的雀斑,梦幻而可爱。

别怀疑,这些都是真实的人像摄影。热衷研究身份问题罗马摄影师Dayana Montesano调动了浑身解数后期PS,不在于在制造美丽,而意在探讨自我接纳,以及讽刺现代社会的完美无瑕的“人偶流水线”。

PANTONE色制造者

Umberto Daina@意大利

2016年引发热潮的Pantone首个双年度色粉晶粉和静谧蓝就出自Umberto Daina的作品。

奇境公寓「起居室」现场

这种几乎被看作“梦幻”同义词的配色,两年来持续为我们制造着远离日常的静谧一角,但它们其实取材自艺术家Umberto的真实记忆——他试图用创作为自己留住在西西里岛的日落里奔跑撒欢的童年。


来源:一夜美学


0条评论

一个业余摄影师,拍出了最美中国古建筑

尼康摄影之家 0评论 2021-12-07

雷戈里·考伯特:人与自然

名利场艺术 ·寻匠 0评论 2021-12-04

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20