“惊奇队长”现实版,女飞行员们有故事

SunHan

2019-03-26 16:26:21

近日,《惊奇队长》正在电影院热映,电影自从上映以来,就收获了不凡的票房和良好的口碑。电影描述了一个女英雄如何拯救宇宙的故事,当你看到女主开着飞船在宇宙中遨游时,不管你是不是漫威粉,应该都会两眼放光。

现实生活中,也有一些真人版的“惊奇队长”,她们是女性,拥有和男人一样遨游天空的力量和勇气。她们受到诸多关注和热捧,也收获了与众不同的空中旅行体验。
艾米莉亚·埃尔哈特
“当我俯瞰大海,仿佛看到了天空、海天融为一色,朝着太阳飞行时,这种感受更为强烈,心中,因触手可及的单纯、安心又美丽的景色而狂喜”。这是电影《艾米莉亚》的一段台词,女飞行员艾米莉亚在面对记者的提问:你驾驶飞机在天空中飞翔是一种什么体验时,以上便是她的回答。
电影是根据真实的历史人物改编,电影中的艾米莉亚·埃尔哈特是美国第一批女性飞行员,25岁那年,她就驾驶着小飞机创造了个人首次女子世界飞行记录,在4210米的高空徜徉。1925年,她加入了美国航空学会。3年后,她成为了第一位飞跃大西洋的女性“乘客”。再后来,她创建了世界上第一个女飞行员组织,并且势如破竹地刷新多项世界飞行纪录。
尽管生前誉满全球,但是后来,她在震惊世界的环球飞行中离奇失踪。
时间过去半个多世纪,她的故事被重新演绎,荧屏上的那个她,短发、瘦削、硬朗和坚毅,“我的梦想就是飞跃大西洋”仿佛就是她此生应有的使命。多年后,她甚至一度成为美国文化界的宠儿和美国自由精神的代表。
杰奎琳·科克伦
当别人家的孩子都在教室里上课的时候,杰奎琳·科克伦8岁的时候就曾经到过棉织厂工作,每小时只有6美分。后来,她曾经学习怎么成为一名护士、美发师等,好像没有和飞行有什么必要的关联。
直到1938年,她驾驶由P-35改装的竞速飞机,创造了当年两项速度记录中的一项。之后,她驾驶飞机穿越北美洲,成为了第一个参加本迪克斯跨越大陆飞行竞赛的妇女。
1940年,当很多人都不看好女性飞行员的时候,她站出来写信驳斥了军方认为女性不适合做战斗机飞行员的观点,并且成功组建了美国陆军妇女飞行队(WASP)。之后,她招募女飞行员,通过层层考核,最后只让25位女性留下来。
在执行黄蜂计划时,她训练了1000名美国妇女驾驶运输机。直到1944年胜利在望,妇女航空队解散。她的努力得到承认,获得杰出服务奖章及杰出飞行十字勋章。
在她的飞行员生涯中,还有浓墨重彩的一笔,那就是1953年,她打破男子与女子世界速度记录,驾驶F-86“佩刀”喷气式战斗机,在15千米航线上时速达1087公里。在100千米航线上时速达1050公里,在500千米航线上是950公里。同年成为世界上第一位超越音障的女性,是不是想说一声:太帅了。自传《正午之星》有更丰富的经历描述。
艾米·约翰逊
有人说,她是英国的“埃尔哈特”,作为英国先驱女飞行员,她在1930年就成为了首位从英国孤身一人飞到澳大利亚的女性。
艾米的家庭和飞行毫无关联,艾米自己刚刚经历了一段失败的爱情,开始到伦敦尝试新的生活,做了一名律师事务所的打字员。
在一个闲着的星期日下午,她登上了一辆巴士,来到了伦敦北部的鹿巷机场,看到了飞机从陆地上起飞,然后升入空中。飞行的魅力在于自由和渴望挣脱束缚。谁都不知道她见到飞机一刹那时的心理活动,但是,之后,她几乎投入了她所有的业余时间在飞行上面。
当时的航空飞行领域几乎都是由名人和富人占据,但是艾米获得了一个地面工程师的“许可证”,并在她的父亲的财政帮助下,参加了飞行课程。
1929年,她被授予驾驶执照。
1930年5月,艾米驾驶着名为詹森的吉甫赛蛾式(Gipsy Moth)教练机从英格兰出发,历时19天半抵达了目的地澳大利亚。此后,她又进行了多次出色的跨国飞行,包括环绕欧洲及飞往莫斯科和东京的飞行。
1941年,艾米驾驶的双引擎飞机受到创伤,在跳伞弃机过程中不幸坠亡于泰晤士河。艾米在英格兰很受欢迎,人们甚至为她创作了“艾米,伟大的艾米”一歌以纪念她的光荣事迹。
李霞卿
其实,中国历史上也有很多著名的女飞行员。特别是近代以来,中国有数百名女飞行员翱翔蓝天,是世界上拥有女飞行员最多的国家之一。比较早期的女飞行员有被誉为“中国第一位女飞行员”的李霞卿,提出巾帼不让须眉“匹妇救国”论的女飞行家张瑞芬、与李霞卿一道进行环美募捐飞行的颜雅清等人,她们本是闺秀女儿家,却纷纷走上了飞行员的道路。
其中,李霞卿的经历颇为传奇,本来,她可以像胡蝶、阮玲玉等著名影星一样,成为电影界的明星,16岁的她,就已经出演电影《冰清玉洁》,之后,她开始独当一面,主演了《海角诗人》、《木兰从军》等大片。在片场,她不拿架子、能吃苦不怕累,她把影片人物的精神气质演绎的恰到好处。影片一经上映,又叫好又叫座,李霞卿一跃成为最红影星之一,与周旋、阮玲玉、胡蝶等女星,被誉为“星级七姐妹”。
1933年的巴黎,她看到了飞行特技表演,飞机呼啸而过,其带来的震撼可能是每一个走上飞行道路的女飞行员内心都有的悸动。
之后,她的名字却和“中国航空界在瑞士取得飞行执照的第一人”、“第一个驾驶军用飞机表演飞行的中国女飞行员”、“第一个创国内长途飞行纪录的女飞行员”、 “唯一曾在南北美洲作长途飞行的中国女飞行员”等标签联系在一起。

当时,有媒体采访她:“你单独远飞是不是太冒险了?她说为了祖国,是很少想到危险的。或许,飞行对于她们来说,已经不仅仅是向往自由、突破束缚那个意义层面,还蕴含着一份家国责任的深层情感。


来源:澎湃新闻  文:刘玉侠

0条评论

一个业余摄影师,拍出了最美中国古建筑

尼康摄影之家 0评论 2021-12-07

雷戈里·考伯特:人与自然

名利场艺术 ·寻匠 0评论 2021-12-04

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20