摇滚中的时尚元素

SunHan

2019-03-28 16:28:32

3月22日,斩获 4 座奥斯卡奖杯的电影《波西米亚狂想曲》正式在国内上映。

尽管在此前的点映场被影迷们吐槽“删到影响剧情”,但真正的粉丝仍然忍不住 high 到想要在电影院里抖腿拍手。

2

佛莱迪·摩克瑞是皇后乐队的灵魂人物,他是世界上最伟大的摇滚明星之一,也是影响了整个 70-80 年代的风格偶像。

佛莱迪本人对于自己的舞台形象极其重视,他曾自豪地告诉记者们:你们看到的不只是一场演唱会,更是一场时装秀。

3

真实的佛莱迪现场图片

而这部带有传记色彩的电影,除了重现佛莱迪当年的风采和成就,也正让我们窥见上世纪 70 年代的流行风貌——现在这些元素又一次流行回来了。

“佛莱迪是风格的开创者”

在接到为电影《波西米亚狂想曲》设计造型的通知后,戏服设计师 Julian Day 亲自拜访了皇后乐队的旧成员们,以及当年为皇后乐队制作演出服装的团队,从他们的影像和回忆中试图找到灵感。

4

佛莱迪在日本

“佛莱迪在当年是风格的开创者,如果你没有经历过那个时代,是会有点难以理解这种感觉。”Julian 说道。

电影中佛莱迪去找“微笑乐队”的成员时,穿着垫肩旧夹克和长尖领花衬衫,下半身是宽腿喇叭裤和粗跟皮鞋,正是那时流行的波西米亚风格,剧组为此寻访了不少古着店,为的是还原当时的图案和配色。

5

乐队签约时,佛莱迪穿的那件“像一只愤怒蜥蜴”的白色皮夹克,是剧组从私人收藏家手中借来,据说是吉他大师 Jimi Hendrix 的遗物。

6

皇后乐队曾经数次去日本巡演,佛莱迪本人对日本元素也极其迷恋,曾经多次穿着和服登台演出。

7

电影中没有在舞台上体现太多日本元素,但在一些卧室的镜头里,你能看到一个穿着浴衣,风格别致的佛莱迪。

8

这件超闪亮的低 V 连身衣,是 1977 年在纽约麦迪逊广场花园演唱会时最引人注目的造型,原版的每一片钻石形亮片都是手工剪裁缝制。

9

佛莱迪对芭蕾舞很感兴趣,这样的连身衣他还穿过很多次,灵感就是来自芭蕾舞服,搭配 Adidas 拳击鞋或是芭蕾练功鞋,成了他的签名造型。

10

Live Aid 现场的造型几乎占了全片时长的六分之一,虽然只是看起来很简单的白背心+牛仔裤,但 Julian Day 尤为重视其中的细节。

11

“我们准备了 15 件白背心,从质地到领口的深度比例都仔细考量过;还找来当时设计皮带和臂环的设计师 Robert Alsop 重新设计这两个皮具;Wrangler 和 adidas 两个品牌也参考当年的造型,为这部电影专门制作了和当年相差无几的牛仔裤和拳击鞋,连标签和缝线方法都是三十多年前的样子。”

12

剧情需要,有些戏服和当年的演出场景不能完全对应上,但 Julian Day 希望影片中可以概括佛莱迪曾经最具代表性的造型,这也是粉丝们想要看到的。

女装男穿又如何?

影片中佛莱迪第一次见到女友玛丽·奥斯汀时,夸奖她的大衣很漂亮,玛丽有些骄傲地说:“那是在 BIBA 买的。”一旁的女伴随之得意地附和:“她在那里工作。”

13

对于上世纪 60-70 年代的伦敦女孩来说,如果有一个在时装店 BIBA 工作的闺蜜,其重要程度不亚于现在年年都能拿到大牌内购价的厉害代购。

BIBA 创立于 1963 年,创办人 BarbaraHulanicki 是一位插画师,深受 Art Deco、Art Nouveau 和 1930 年代老电影的影响,她在 BIBA 中售卖轻盈飘逸的连衣裙,喇叭袖衬衫等浪漫又柔美风格的衣服,颇受当时崇尚波西米亚风格姑娘们的喜爱。

14

当时的著名时装店 BIBA

试图制造偶遇的佛莱迪到 BIBA 闲逛,看上一件酒红色丝绒外套,玛丽出现在他身边,轻声告诉他 BIBA 只卖女装——“但那又有什么区别呢?”在玛丽的鼓励下,佛莱迪穿上了华丽的外套,玛丽又亲手为他搭配了一条细围巾,描上眼线。

15

佛莱迪在采访中曾告诉记者,玛丽是他对于自己之后个人风格启发影响最大的人。

“穿女装”这件事在(未删减版本的)电影里也有重重一笔,在拍摄《I Want To Break Free》MV 时,皇后乐队所有成员都释放自我玩起了女装扮相,因为尺度太大,当年一度在美国禁播。

16

17

在很多《波西米亚狂想曲》宣传照上出现的这件白色蝙蝠袖上衣,是时装设计师 Zandra Rhodes 的作品,佛莱迪曾在 1975 年东京演唱会上穿过它,电影里的这件依旧由 Zandra 重新设计。

18

右下为当年的佛莱迪

据 Zandra 回忆,当年佛莱迪来工作室找她时,她正好在做一条白色婚纱,佛莱迪看到后特别喜欢,她便将婚纱的下摆剪下做成上衣,送给了佛莱迪。

“他很早就对彩妆和穿女装感兴趣。”Zandra 说道,“当年他也不能太强调这些,这么穿在现在看起来没什么,但在那个年代确实很标新立异了。对于流行起这种华丽的风格,他的贡献很大。”

看《波西米亚狂想曲》的时候,很多人都不由自主地想起这几年火到不行的 Gucci,细长围巾、喇叭裤,很多秀场造型都是致敬 70 年代风格。

20

Céline 2019 春夏季男装系列,造型也完全是照着佛莱迪打扮的:

22

Balmain 2019 春夏的闪亮上衣,让人想起佛莱迪闪耀的连身服:

23


来源:外滩TheBund

0条评论