陈大鹏:CHIC · 2019中国服装论坛闭幕致辞

lijiangfeng

2019-04-02 20:32:03

各位企业家、各位专家、各位业界同仁,大家下午好!

       两天的2019中国服装论坛已经接近尾声,两天时间里,50多位业界、跨界专家、学者、企业家、设计师,围绕今年论坛的主题,对于中国服装产业在新时期的发展深入交流了各自的认识、思考以及创新实践的体会。两天的会场之中充满着思想的光芒与产业创新发展的启示和力量。


       在这里,我代表论坛主办单位,代表中国服装协会,感谢两天来所有演讲嘉宾,感谢你们带来的真知灼见与智慧分享,同时,我也要感谢我们盛世嘉年团队为论坛所付出的辛勤劳动与奉献,感谢在座的每一位对中国服装论坛的认可、支持和真诚的参与,是大家成就了论坛的成功!谢谢大家!


       这两天论坛的内容可以说非常丰富,思想飞扬,我们直面这个快速变革的时代,展望未来发展,既仰望星空,也脚踏实地。我本人也收获良多。两天时间,在聆听各位专家与企业家交流的过程中,始终有一个词在我的脑海中打转,这个词就是“能力”。

我想,中国服装产业经过改革开放40年发展走到今天,我们过去所依托的禀赋、条件和环境已经发生了巨大的变化,面对新一轮科技革命的爆发,消费变革的加快,面对着百年未有之大变局,我们的产业要实现创新的跃迁,实现高质量发展,我认为,我们需要不断地去提升三个能力:一是科技创新的能力,二是文化创造的能力,三是可持续发展的能力。

 

科技创新能力


      首先是科技。今天,数字技术正在快速、全面地贯穿和融入到我们产业所有的生产、管理和交换过程之中,从消费感知、与消费者交互,到创意设计、产品开发,到柔性化、智能化制造以及管理、营销和服务等等方面。以消费者为中心、数字驱动的全新的产业价值生态也正在快速构建之中,所有的企业,无论大小,无论形态,都需要思考以什么样的技术禀赋和能力在这样一个新的价值生态中处于何种位置,科技创新能力已然成为了产业发展的生态性条件。同时,新技术也正在打破原有的行业界限、专业界限,打破原有的产业链和供应链,在这样一个数字经济的时代,协同创新,平台化、生态化的思维、理念、能力就必将成为适应新的发展的重要条件,新的发展模式和新的产业领跑者也将在产业与新技术的创新结合中不断涌现和出现。

 

文化创造力


      服装,归根到底是文化的载体,是对美好生活的表达和追求。我们的行业既是物质性的创造,也是文化的精神的创造。客观看,和世界上的时装强国比,我们差距最大的还是在文化创意和文化创造上。今天的消费变革,不仅是消费者对更高品质的物质需求,也体现在对更高审美的文化需要。我们对于当代生活方式变迁的洞察,对于世界多元文化的吸收和运用,对于中华优秀文化的当代化表达以及中国时尚文化态度和主张的体现与构建,都需要我们的文化创造能力的提升。设计创意和文化创造力已然成为了我们品牌转型创新,带动市场增长的重要力量。今天,如果我们说科技的进步在改变着产业的形态,那么文化,文化创造就是在这样的变革中需要赋予产业的新的内涵和价值。就像法国文豪福楼拜所说:“科学与艺术在山脚下分手,在山顶上重逢” 。作为体现人类技术进步、文化创意和时代变迁的创新型产业,科技与文化必定是服装产业在新的发展时期走向高端的两个最重要的支撑。

 

可持续发展能力

       我想,不管时代如何变迁,服装行业作为基础性消费品产业,为消费者提供最好的产品和服务永远是产业的根本所在,产品和服务的创新与迭代能力也永远是一个企业的核心能力、竞争力以及可持续发展的重要体现。企业可持续发展能力还取决于企业的组织创新能力和企业文化体系的建设,也体现在企业的发展观、价值观,企业家的胸怀格局、人文情怀。产品有品质,企业有品德。特别是在这样一个快速变革的时代中,我们是不是愿意慢下来,重温初心,至诚造物,宁静致远。品牌的持续创新力绝不是来自于一时的灵感,而是来自创意加匠心精神的积累与沉淀。昨天,孙会长的主旨演讲最后引用了一句话,讲到造船最重要的是对于浩瀚的大海心生憧憬,我又想到了另外一段话:一位母亲对另一位母亲说,我们要让孩子们打造最坚固的船,不是为了让他们可以走得更远,而是让他们在想回来的时候可以回来。

 


        中国服装论坛到今天已经整整二十四届。在座的很多企业家,都是陪伴着论坛一路走来的,各位不仅是见证者,也是推动者,更是创造者。每年春天,大家都怀着增进交流、促进合作、谋求发展的愿望,从各地会聚北京。一年一年见证着论坛的成长,一步一步推动着论坛的壮大,一点一点创造着论坛的生命。在2019中国服装论坛闭幕之际,我向大家再次表示感谢,也衷心希望在各位一如既往的信任和支持下,中国服装论坛能够越办越好!

谢谢大家!

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07