从大反派到“硬核暖男”金瀚:一路走来,我没有变

SunHan

2019-04-11 15:48:42

接连在《锦绣未央》和《楚乔传》中出演大反派的金瀚,去年凭借《你和我的倾城时光》中厉致诚一角成功转型。当大众纷纷为他贴上“硬核暖男”的标签时,金瀚却告诉我们他其实并不知道“硬核”的意思,经过一番解释后,他才半知半解,认为西北汉子的豪爽大约就是自己“硬核”的一面。而在最近的一档真人秀中,他再一次向观众展现出了反转魅力,当荧屏上的霸道总裁来到农村,却成了找错家门、做菜不加盐、对着鲜花尬演的“傻”二哥。他说,想在真人秀中给大家展示一个“有血有肉的金瀚”。

反差魅力

“我没有偶像包袱”

演员金瀚该出发去红毯了,采访暂告一段落。他直了身子,拿起茶几果盘中的一个青苹果,用手擦了擦,向工作人员询问:“这可以直接吃吧?”对方让他洗一洗,怕拉肚子。他边嘟囔着“不干不净,吃了没病”,边走向洗手台。在看完他最新一期的真人秀后,我回忆起了这个细节。“不干不净,吃了没病”,金瀚在其中也多次表达了这一不拘小节的观念。被董力质疑没削皮的生萝卜是否能吃,他以此应对;杨超越“嫌弃”锅没刷干净,他也这样回答,口吻同那句嘟囔如出一辙,然后又乖乖再刷一遍。

坦白讲,金瀚在真人秀中的表现会让人感到有些意外。很难想象,让人恨到牙痒痒的赵西风披着一张亮闪闪的锡箔纸蹲在衣柜旁,向大家介绍此物名为“生存毯”;抑或是雷厉风行的厉致诚将猪肉、鸡蛋和酱油用手草率地混合在一起,在鸡蛋甚至都没被打散的情况下一股脑地丢进锅里,后来这道“黑暗料理”被起名为“金玉满堂”。这些“黑洞”时刻都与金瀚以往在荧屏上塑造的形象存在着巨大的反差。

你想在真人秀中展现一个怎样的自己?“展示一个有血有肉的金瀚。”他形容自己在生活中是“每天快快乐乐”的阳光男孩。“我本来就是一个很简单很简单的人,所以没必要去隐藏自己什么,不会有包袱。”

但在聊到表演时,金瀚会不自觉地庄重起来。去年,凭借一部《你和我的倾城时光》,他成功由“反派专业户”转型成“硬核暖男”。但在此之前,大部分观众对于由他来出演厉致诚一角还是持观望和质疑态度,接连出演两个反派人物的金瀚似乎已经将“坏人”形象印在了观众心里。当被问及是否担心被“定型”时,金瀚坦率表示并没有这个顾虑,他将每个角色都视为自己的一个“历练”,“这就是演员的魅力。一个好演员是什么都可以演的,无论什么角色。所以我要做到的就是成为一名好演员。”

面对人气不慌乱

“其实所有人都差一个机会”

1993年出生的金瀚毕业于北京现代音乐学院表演系,事实上,金瀚在考学时选择表演专业也只是抱着“体验一下”的心态,纯粹是觉得表演“好玩”才报考的这门专业,越深入其中,他越感到演员这个行当的魅力。自幼“被逼无奈”学习钢琴、小提琴、素描、书法、武术,父亲甚至还想再让他学点别的,被小金瀚打住“爸,我求你了,你放过儿子我吧!”小时候因为学习才艺闹过脾气的他,现在反而喜欢了,“有些后悔没有好好学。”而这些经历也让他受益匪浅,因为学过武术,“肢体会比较好,比较协调”,在学习武打动作和舞蹈时,他总是能很快学会。

金瀚在去年冬天的一片“真香”声中收获了不俗的人气。聊到这里时,他却露出了一丝疑惑,“我从来没觉得自己有人气”,并向我们反问:“什么叫做人气?”

“比如说你坐飞机有很多粉丝给你接机。”

“那其他人也很有人气啊。”这是他的第一反应。

“但以前肯定是没有,对吧?”

“这个是什么意思呢?”他还是不太明白。

经过再三的解释和追问后,金瀚依然平静作答,“我那时候就抱着平常心。大家喜欢我、来看我,(我)觉得非常开心。我能做得更好的就是回馈他们更好的作品。”许多人在面对突如其来的人气时,都会感受到措手不及,哪怕是一瞬间,但他没有。金瀚说,会有朋友看到一些他的视频后,向他询问是否紧张了,粉丝也会给他评论,认为他有些紧张,“我其实没有紧张,我就是大大方方地去把自己交给舞台。”

“不紧张”来源于金瀚之前的经验累积,在校时就参演过多部作品,也曾在选秀节目中进入三甲,“在没有受到这么大的关注的时候,会去训练一些自己的心理素质。”在寂寂无名时期,金瀚从未期待过自己能因为一部戏而被大众认识,只是想全身心地投入到表演中去,“那段时间我就是一直在学东西,然后有角色就去演,不管是什么角色。我没有挑剧本的权利,我只有踏踏实实,将每一部能接到的戏把它演好,这是我那个时候必须要做的事情。我觉得一路走来我没有变,还是这样。”

金瀚清醒地知道,自己是幸运的,还有很多比自己优秀的人,“其实所有人都差一个机会。”他时常告诫自己,“既然有了机会,就要更加努力去充实自己。”不能因为一些小成绩而沾沾自喜,因为“比你优秀的人都在努力”。


来源:南都娱乐周刊   文:陆茜

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论