视觉中国摊上大事了,因黑洞照片版权遭围攻!

JiangXue

2019-04-11 18:39:48

今天,和大家说一个耍版权流氓,谁知被围攻的故事。众所周知,昨晚起,微博、微信都被黑洞这张图片刷屏:

这是人类首次通过图像直观的看到黑洞。这张照片来之不易,由全球8部事件视界望远镜(Event Horizon Telescope,缩写EHT)共同观测而成,是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。然而今天上午,“黑洞照片版权归视觉中国了”的消息在网上刷屏:

或许视觉中国是真正的“黑洞概念股”,受此影响,在今天A股下跌的大背景下,视觉中国反而上涨超3%。

不过,这可引起大家的不满:这是全人类共享的成果,为啥版权是你的?随后更是有人扒出视觉中国连国旗国徽的版权都有,引来共青团中央官方微博怒怼:国旗、国徽的版权也是贵公司的?随后包括苏宁、百度等公司也发来质疑:公司图片为啥也是你们的版权?是怎么一回事?基金君给你简单捋一捋。


视觉中国买了黑洞版权?

今天一早,“黑洞照片版权归视觉中国了”的消息在网上刷屏:

具体是什么情况?原来,在黑洞这张照片上,视觉中国标注的基本信息如下:


版权所有:1995-2019@视觉中国

图片使用说明:此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电400-818-2525或咨询客户代表


于是,自媒体《三言财经》便咨询视觉中国,这是啥意思?对方表示如果是商业使用性质需要申请,具体的性质判断需要销售根据发布内容查看。对于图片的版权归属问题,客服表示,该图片版权属于欧洲南方天文台,视觉中国是代理著作权。自媒体使用需要购买,价格在几百到几千不等。具体来看,自媒体使用不论是新闻传播(如公众号)还是商业用途,都需要购买付费,新闻传播800,商业用途需要申请,价格在3000以上。


围攻:连国旗、国徽的版权也是你的?

该消息一出,舆论便对视觉中国表示不满:这是全人类共享的成果,为啥版权是你的?随后更有网友扒出,视觉中国连国旗国徽的版权都有,直称这是流氓版权。

共青团中央官方微博更是直接问视觉中国:国旗、国徽的版权也是贵公司的?

各企业留言自己商标的版权居然也给了视觉中国:

视觉中国最新回应:没有得到独家授权

那么,究竟黑洞的版权属于谁?中科院院士武向平表示:一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪里来的就可以。而在事情搞大后,视觉中国发布《声明》:该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

视觉中国:国内最大的视觉素材版权交易平台

资料显示,视觉中国是内最大的视觉素材版权交易平台,占有40%以上市场份额,近乎垄断地位。此前有研报分析,公司拥有内容壁垒和技术壁垒两大优势。内容壁垒方面,公司拥有最丰富的视觉素材,视觉素材达到亿级,领先同行一个级别,在商业类、媒体类分别占有高达50%、30%的市场份额,此外公司还拥有独家、海量、稀缺的海外视觉素材资源

截至4月11日收盘,视觉中国的市值高达196亿元。报告分析称,受益于版权保护,行业和公司有望收益快速增长。中国版权图像素材2017年理论市场规模186亿,实际市场规模14.6亿,正版率仅8%。国内图片侵权普遍,Pixsy数据显示,64%摄影师经历过图片被盗用,其中28%为商业盗用。随着国家知识产权保护力度加大,中国版权视觉素材市场正版化率持续提升且空间较大。作为该行业龙头企业,有望受益快速增长。而从视觉中国的主营构成可以看到,视觉素材与增值服务为公司营收做出主要贡献:2017年贡献5.84亿元,占总营收的70%以上。

2018年中报显示,该业务占视觉中国的收入更是高达83%。

而今天这回事儿发生后,有网友评论:比侵权更可怕的是一些版权流氓总是拿着鸡毛当令箭敲诈勒索,把索赔当成了一种主要盈利模式,小企业都不知道被坑多少回了。

文章作者:中国基金报记者 吴羽

文章来源:中国基金报微信公众号

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07