没有《源氏物语》,日本文化可能会垮?

ShiYan

2019-04-15 01:26:24

「 最早的长篇小说 

《源氏物语》作为日本历史上最具代表性的文学著作,被视为世界上最早的长篇小说。虽然《源氏物语》被许多人誉为日本版《红楼梦》,但实际上它比《红楼梦》要早大约800年,其创作年代一般认为是1001-1008年间。

日本平安时代女作家紫式部画像,16世纪 ©The Met


这部文学巨作由日本平安时代女作家紫式部创作。她出身于贵族文人世家,儿时与父亲学习汉学,通晓音律和佛典。此外,她的父亲与哥哥都擅长汉诗、和歌,这也对她日后在创作中引入大量的汉文化有着极大的影响。

大和和纪《源氏物语》,1981年 ©The Met


《千年之恋:源氏物语》海报,2001年


《源氏物语》在后世的演绎中诞生过诸多版本,从文学、电影,再到漫画、动画等,可谓部部经典,深入人心。它不仅是一部不朽的日本文学著作,也是亚洲文学中的经典,更是世界文学宝库里不可忽视的珍宝。

《源氏物语》绘本

关于《源氏物语》这则小说的内容,即便是没有全篇通读过原著的人,也大多对其基本的故事梗概耳熟能详。简单说来,《源氏物语》是日本平安时代的一部王朝情感小说,描写的是主人翁光源氏的人生经历和爱情故事。全书共五十四回,近百万字,前后包括四代天皇,历时70余年,所涉人物400多位,其中形象极其鲜明的也有多达二三十人,体量庞大。

“The Tale of GENJI: A Japanese Classic Illuminated”展览 ©The Met


《Little Purple Gromwell》,17世纪初 ©The Met


目前,展览“《源氏物语》:起源”正在纽约大都会博物馆(The Met)展出,这也是北美地区首个专注于《源氏物语》的大型艺术展。

此次展览体量极为丰富,涵盖了11世纪至今超过120件藏品,从绘画、书法、漆器到浮世绘作品等作品具有所展示。其中还涵盖了两件日本国宝级藏品以及数件与《源氏物语》相关的艺术极品,尤为值得关注。

歌川国芳《源氏云浮世画合,夕顔》,1845-1846年 ©The Met


为何这部情爱小说对日本文学和艺术领域的影响深远,并占据着不可撼动的地位?直到今天,它仍是解开日本文化奥秘最为关键的那把古老而美丽的钥匙。



「 源氏物语的秘密 


源氏物语草纸蒔绘香盒,19世纪下半叶 ©The Met


中国读者能够亲自领略《源氏物语》这本著作,要归功于丰子恺先生早年翻译并于1980年出版的版本。在那以后的将近40年里,中国的学者们关于《源氏物语》的研究便一直是非常热门的主题之一。具体解读与剖析的方式有很多,其中,最具有典型性与影响力的主要有三种。

歌川国貞(三代歌川豊国)《源氏后集余情》,1858年 ©The Met

《Little Purple Gromwell》,17世纪 ©The Met


首先,是以学者叶渭渠先生在《译本序》中提到的“批判揭露说”为代表。他认为《源氏物语》这部小说反映了日本“摄关政治”时期(平安时代中期的政治体制)宫廷中的权势之争。

歌川国芳《源氏雲浮世画合,玉鬘、玉取蜑》,1845-1846年 ©The Met


其次,是以李芒先生为代表的“贵族恋情说”。他主张作者实际描绘出一幅“平安朝宫廷贵族的恋情画卷”。再有,是以王向远先生提出的“物哀”观为代表。他在肯定“贵族恋情说”的基础上,提出这部小说通过描写贵族男女恋情,实质上在深层传递了一种“物哀”的审美理论。

《源氏物语》剧照,1951年版

《千年之恋:源氏物语》剧照,2001年


这一切主要体现在作者紫式部对“男女欢悦之事”极为不惜笔墨,并由此传递其对生命的思考与态度。

她将其描写为人间的至极快乐,又演绎出一切美好终将凄然破灭的结局,倾诉了繁华落尽的悲哀。所以,《源氏物语》呈现出一种极强的悲剧特征。这样一种对人生与世界的深刻感悟在此之后,渐渐彻底通达至日本人精神世界的内核。

Robe (Furisode) with Maple Tree, Bamboo Fence, and Characters from “Little Purple Gromwell”,17世纪末 ©The Met


《源氏物语》主题和服,19世纪 ©The Met


所以,隐藏在《源氏物语》百转千回的“男女欢悦之事”中的态度,实际是作者在以“真实”的美学为至上观念的同时,创造出的专属于日本式浪漫的“物哀”思想。

《A Lovely Garland》,17世纪 ©The Met


在《源氏物语》的故事中,主角光源氏虽是帝王子嗣,却因为母亲出身卑微而只能成为臣子,奠定了其放浪不羁却悲哀可惜的人生基调。光源氏风流成性、放肆无度,直到最后他发现深爱的女子也和别人偷情,才发觉这是因果报应,于是从此了断尘缘。

《源氏物语》,东山纪之饰光源氏,1991年版


这部小说的重点并不在于情节,而是在于其思想。通过这般鸿篇巨制的描写,《源氏物语》彻底开启了日本文学的“物哀”时代,影响了后世诸多文学与艺术创作者,甚至一举构建出日本文化的基本框架。

歌川国芳《源氏云浮世画合,浮舟》,1845-1846年 ©The Met


如今,人们熟知的包括日本作家川端康成、夏目漱石和宫崎骏等人,还有各个领域的日本艺术家们,实际上都在作品中继承并延续着以“真实”为基础的“物哀”精神。

宫崎骏《千与千寻》,2001年


其中,川端康成所写的《伊豆的舞女》,其原型在成名之后终生不肯现身,原因是她害怕自己的老态会令根植于世人心中的美好舞女形象彻底毁灭。此外,许多日本作家都选择在自己的创作顶峰自杀,这些现象实际上都是日本人“物哀”情怀的体现。

《伊豆的舞女》剧照,1974年


所以,《源氏物语》对日本文化的深厚影响着实不可估量,它早已成为其不可分割的文化根源。




0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07