让梦幻与艺术穿梭于城市的地下网络

SunHan

2019-04-15 15:15:21

地铁,日渐成为人们出行的重要工具。这个飘逸的精灵,轻盈地穿梭于城市中的每一个角落,不仅记录着城市发展的点滴,也架起了城市的地下网络。许多城市的地铁站都折射着这座城市独特的文化,它们或梦幻,或艺术,或华丽,能让你在安静候车的同时收获一份特别的体验。

意大利·那不勒斯 

1

位于那不勒斯的Toledo地铁站由设计师Oscar Tusquets Blanca设计,曾被CNN评为“世界最美的地铁站”。站点的主题是“光与水”,站内的墙面和地面全都覆盖了深浅不一的蓝色马赛克,在LED灯的映射下,星星点点的光斑布满了整个空间,构筑出一片耀眼的星河,又好似无垠的大海。当你站在这里时,你会感觉自己在跟宇宙和海洋对话。如此具有冲击力的视觉效果背后,是一项名为“艺术车站(Art Stations)”的项目,来自世界各地的近百名艺术家为那不勒斯的地铁站进行精心设计。在这样的环境下,每日乘坐地铁都成为了平凡的生活中的浪漫体验。

匈牙利·布达佩斯

2

Szent Gellért Tér地铁站是布达佩斯最重要的基础设施项目之一,在设计师们的巧手下,这个拥有36米站深的地铁站成为了一个与城市氛围迥异的地下艺术空间。钢筋混凝土的原材料创造出了它大气磅礴的骨骼式结构,墙壁与天花顶上铺设的约280万块小型马赛克瓷砖,组合成了极具线条美感的波浪形图案,更让这个地铁站刚柔并济。当你走进它,仿佛能看到滔天巨浪滚滚而来。 

 迪拜

3

奢华的迪拜也有不失艺术感的地铁站,地铁红线与绿线交集的Khalid Bin Al Waleed就是颜值颇高的一站。其外形和内部都非常精美,站内装饰犹如一只大号的蓝色水母,下垂的装饰物宛如水母的触手,当蓝色的灯光照下来,一片辽阔的海洋似乎就出现在眼前了。

 中国·昆明

4

粉红色的墙面、空中“漂浮”的白云、楼梯上的情话……颇具少女心的设计令昆明春融街地铁站A口的出口处成为了近期打卡的好地方。不仅楼梯是取景的绝佳地点,这里还有布朗熊玩偶、表白墙、粉色泡泡池等一系列供人拍照之处,也正是如此,它吸引了无数人慕名而来。这个“粉色天堂”另一亮点之处就在于 “一步一情话”的设计,每登上一层台阶,你就可以收获一句甜言蜜语,在这样的氛围中,赶路的步伐似乎都变得温柔了起来。

 中国·上海

5

上海汉中路地铁站内,以“地下蝴蝶魔法森林”为主题的灯光装置作品装饰了这个地下空间,这也是新媒体艺术第一次进入国内地铁站。2015只彩色蝴蝶构成的蝴蝶墙让冰冷的站点变得色彩缤纷,两边的柱子代表了森林的形象,闪烁的光影让蝴蝶看起来在翩翩起舞,十分灵动。此外,上海科技馆站、静安寺站、徐家汇站也很有特点。

瑞典·斯德哥尔摩

6

瑞典首都斯德哥尔摩的地铁站,可谓是世界上最长的艺术博物馆。每个站看上去都像是地下的岩洞,凹凸不平的墙壁加上与众不同的内部样式,让斯德哥尔摩居民十分引以为傲。Solna Centrum地铁站有着通红的山洞顶,墙壁上则用绿色绘出了云杉林,小卡车、瑞典经典的红房子等图案点缀其中。热情的红与富有朝气的绿在对比中更显跳跃,而童趣的图案又让它充满活力。

7

T-Centralen站十足的北欧风让它成为了斯德哥尔摩地铁站中最具代表性的一个,顶部的彩绘以蓝、白为主色调,从地面攀爬至墙顶的蓝色藤蔓在墙顶汇聚,组合成了类似雪花的造型,在素雅中展现出蓬勃的生命力。看起来像是从岩石中凿开的月台和铁道,更让这一站显得十分壮观。

8

大名鼎鼎的Kungsträdgården(国王花园)站以“森林”为主题,绿色的墙顶、古典的雕塑、斑斓的彩瓷,无一不展示着这座地铁站的华丽。地面用绿色、白色、红色的长条地砖铺设而成,极具张力。这里还是一个迷你的考古发掘地,Makalös宫殿的遗迹和曾经竖立在Torsgatan街道上的煤气灯为它增添了历史厚重感。

9

Stadion站是斯德哥尔摩最五彩缤纷的地铁站,为纪念1912年在斯德哥尔摩举办的奥运会而建。站内,一道褶皱的彩虹横跨了天蓝色的拱形岩壁,各种色彩在这里交织碰撞,打造出生机盎然又充满童话气息的艺术空间。站内的一些小设计也别具匠心,手指形的指向标趣味十足。

 葡萄牙·里斯本

10

里斯本Olaias地铁站是建筑师Tomas Taveira的作品,“色彩大爆炸”的主题在这里被体现的淋漓极致。1998年,里斯本举办世界博览会,Olaias站就是为此而建。几何形的色块高挂在天花板上,工业风的红色圆柱支撑起站台,再加上复古的装饰,整个地铁站颇像一件当代艺术品。

 法国·巴黎

11

尽管巴黎被誉为“浪漫之都”,但它的地铁可没有想象中那么“浪漫”。就如巴黎地铁3号线与11号线交点的Arts et Métier地铁站一般,站内顶部巨大的齿轮让人不禁回想起了工业时代。这个站点得名自巴黎的工艺美术博物馆,由比利时漫画艺术家François Schuiten设计,采用蒸汽朋克的风格,营造出一种科幻感,仿佛一瞬就能回到那个使用着蒸汽机的时代。

 德国·慕尼黑

12

位于慕尼黑的Westfriedhof地铁站于1998年落成,起初并无亮点,但在2001年的翻新整修中,站内安上了11盏直径长达3.8米的巨大圆顶照明灯,投射着红黄蓝3种颜色。一脚踏入,如同进入了绚丽的色彩空间,魔幻感、奇妙感纷纷涌入。

 中国·广州

13

南沙客运港站当属广州最漂亮的地铁站之一。湖蓝色的色调让它像极了海洋,售票机则镶嵌在一艘原木色的大船内,独具特色。这艘船以“郑和宝船”为原型,其设计寓意着“宝船起航”。站内的地板和楼梯都采用玻利维亚蓝花岗岩石材,当天花板上的灯光映射下来,你仿佛正置身于波光粼粼的海面上乘风破浪。

14

南海神庙站也很有艺术感。白色与红色的结合让它有着神庙的庄重,大理石地面上的线条与流线型的顶灯相呼应,共同描绘出“海不扬波”的场景。海上丝绸之路的风貌亦通过这一设计呈现在眼前,同时也让人感受到悠久的岭南文化。

 捷克·布拉格

15

布拉格的地面建筑总是色彩缤纷,它的地铁也不例外。Staromestska地铁站内运用了金色、红色、绿色等多种色彩的金属泡泡纸,使墙体看起来简洁舒适。地下极简的现代主义风格与地面华丽的历史建筑形成巨大反差,你在游览完那些装饰繁杂的建筑之后,能够暂时得到视觉上的缓冲。

俄罗斯

16

俄罗斯的地铁站以民族特色闻名,华丽、金碧辉煌是它们的代名词,也正是如此,这些地铁站成为了名副其实的“地下宫殿”。莫斯科的地铁站尤为漂亮,5号线共青团站是莫斯科最繁忙的交通枢纽,在这里,你可以看到精致的吊灯、典雅的雕花、鹅黄色的穹顶、画有共产主义内容的马赛克镶嵌画。俄罗斯人把对理想的追求融入到地铁站的设计中,充满了创造力。相信共青团站扑面而来的“皇宫”即视感,一定会让你流连忘返。

17

2号线上的马雅可夫斯基站是莫斯科地铁站中名气最大的一个,以苏联革命诗人马雅可夫斯基的名字命名。地铁站整体风格呈“斯大林式新古典主义”,大厅两侧的大理石拱门上都镶着不锈钢。其拱顶的天花板是亮点,曾于1938年在纽约国际展上获得大奖。每一个拱形内都有十几个小灯沿着曲线的轮廓分布,齐齐绽放的灯光让这里通透明亮。而在拱顶凹陷处里则嵌有苏联画家杰伊涅卡的马赛克壁画,共31幅,这样巧妙的设计让人不禁驻足,抬头欣赏穹顶上的风光。

18

除了莫斯科,圣彼得堡的地铁站也很有看点。Avtovo地铁站宛如宫廷大厅,站内的大理石柱雄伟庄严,精美的装饰加上复古的吊灯,让它更显高贵。

不容错过:莫斯科5号线基辅站中的壁画十分精美,大多展现着乌克兰的民族风情,中央大厅的尽头是一幅色彩艳丽的画作——《基辅的节日》,画中的生活气息让地铁站也变得更加鲜活。每一幅壁画都用豪华厚重的石膏画框加以装饰,十分华丽。

 德国·柏林

19

浪漫与古典并存的柏林,从Heidelberger Platz地铁站就可见一斑。这个地铁站内仍旧保留着古老的装饰,拱形的门与协调的布局让它典雅非常。当地铁从这站呼啸而过时,你会觉得进入了华贵的宫殿。

德国·法兰克福

20

法兰克福Bockenheimer Warte地铁站的入口十分奇特,有一种超现实主义风格。其外观好像一辆火车一头扎入了人行道,半截车身埋进地底,两旁是它铲起的沙石,极具视觉冲击。当你顺着入口走下去,正好与这辆列车下沉的方向契合,仿佛你正深入地下,去探查这场“意外”的真相。

 中国·重庆 

21

穿楼而过,是重庆李子坝站的独特之处。穿有不同样式“外衣”的轻轨从居民楼中开过,让人有一种列车直接撞向大楼的错觉,更让人感慨“魔幻3D”重庆的名不虚传。这一奇妙的景象吸引力巨大,所以每日都有许多旅行者来等待拍照,不过轻轨的间隔时间只有几分钟,足够你拍到好看的照片。拍照的时候不如想一想,究竟是先有轻轨,还是先有楼呢?


来源:《孤独星球》

0条评论