吴牧野巡演舒伯特钢琴即兴曲,让钢琴像歌者一样吟唱

SunHan

2019-04-16 13:12:30

2006年,法国古典月刊Classica刊登了一篇名为《Doigts d'or》(金手指)的文章,专门采访和介绍钢琴家吴牧野的成长经历和演奏风格,从此,“金手指”传遍四野,成了这位旅法钢琴家最知名的标签。

4月28日,“金手指”吴牧野将来上海大剧院举办钢琴独奏音乐会,这一回,他带来的是“舒伯特钢琴即兴曲全集”。
舒伯特对音乐史最大的贡献就是艺术歌曲,他也因此被冠以“歌曲之王”。其间,他又尝试在钢琴上做出具有歌唱性的乐曲,没有固定规则,乐思涌现,旋律即达——这便是即兴曲,一种被舒伯特创造出来的曲式。
舒伯特的即兴曲大多脍炙人口、旋律优美,通过这些极具美感的作品,吴牧野希望让钢琴像歌者一样自由地吟唱,“舒伯特的音乐是与世无争的,吸收了人间一切的悲欢离合,状态超然,我希望把这样一种状态带给观众。”
吴牧野
吴牧野出生于北京,4岁开始学钢琴,后入读中央音乐学院附中,15岁那年,他以第一名的成绩进入巴黎国立高等音乐学院,从此在法旅居多年,直到拿下博士文凭。
在上海的发布会上,不少琴童家长因此向他取经:孩子是应该在国内踏实接受音乐教育,还是应该早早送出国门去见世面?
吴牧野说,国外注重家庭教育,比如孩子的父亲或母亲是钢琴家,受世袭影响,孩子自然而然就学起了钢琴,因而,他建议琴童还是在国内打基础,“国外氛围不怎么样,小孩一般不弹琴,你让他学,他会说我要去告老师强迫我学习之类。你要看周边的孩子有没有劲,有没有在一起好好学。国内的孩子通常很努力,这会带动其他孩子努力学习的心,国外很可能大家都不努力,都去玩了去休假了。”
不过他也强调,虽然学习氛围没那么浓,但国外出一个就是人才,如今,国内外的界限越来越不明显,网上都能看到好东西,“条条大路通罗马,所以去哪里不重要,心是最重要的,首先你要热爱,特别喜欢专研,能从中感受到快乐。”
说到学琴,吴牧野说,孩子的兴趣很重要,市面上很多教材非常学术化,这时候家长要和老师商量,怎么才能既有一点学术又带一点乐趣。琴童未来如果想走专业道路,他说,国内院校如上海音乐学院都是很好的起点,“这里就是个‘小武林’,和大家切磋了你才知道自己的实力,去了国外,你也不要和差的比,要和最好的比,国外大家都很绅士,但斗争其实很激烈。”
“学钢琴真正能坚持到最后的人不多,无论如何,坚持初心是最难的。我只是舍弃了很多东西去做自己喜欢的事情,内心丰富,也就不空虚了。”
于是有人问他,成年人要把中断多年的钢琴捡起来有没有可能,他说,“钢琴是脑力活,从没听说脑力什么时候跟不上的。只要有好老师带,你总会有收获,关键要有热情,保持这份热情,什么时候开始学都不晚。”
私下里的吴牧野特别喜欢动物,前不久还认识了野生动物园的园长,有人建议他弹琴给大熊猫听,他觉得这是不错的主意。如果不做钢琴家会做什么?他想了半天,对科学和机械表示出了兴趣。
在人工智能越来越普及的今天,钢琴家未来有没有可能被机器人取代?吴牧野认为,音乐是有灵魂的,钢琴演奏需要钢琴家调动情感和观众交流,机器人不可能到达人的情感境界,没有美感,便无法替代。
“比如机器人下棋,它没有任何美感,讲的是套路,几千万个程序可以包容所有数据,但我们追求的对美的那种心灵碰击,它无法做到。再比如美食,人做的饭和机器做的饭肯定不同,因为人情味不同。艺术讲究的是品位,不是速度,机器人有可能替代简单的机械劳动,但替代艺术不现实,因为它没有思想,没有节奏,到不了人的情感境界。”
说到美食,吴牧野最近备受关注的莫过于暴瘦54斤,判若两人,到哪都被人追问减肥秘籍。
吴牧野笑说,2014年从法国回来后,他频繁参加饭局,开始快速发胖,“我的吸收太好,又不喜欢浪费,点了东西就要光盘,中国菜系又很丰富,自然而然就胖了。”胖了之后,吴牧野没觉得麻烦,工作也没受影响,直到有一天看到年轻时的照片,才觉得应该注意了。

2017年底以来,吴牧野节食加运动,减肥成效明显,华丽的演出服一套,头发一卷,气质上来了,人也跟着大变,以致很多人都认不出他来了。


来源:澎湃新闻   文:廖阳、马婷


0条评论