巴黎圣母院火灾仍在持续 教堂内艺术珍品及时转移

ShiYan

2019-04-16 09:13:31

当地时间4月15日傍晚,法国乃至世界最伟大的建筑之一巴黎圣母院大教堂起火,大火熊熊燃烧五个多小时,截至发稿仍未熄灭,目前无人员伤亡报告,有报道称,教堂内的艺术品已顺利转移。巴黎警方已就火灾起因展开调查,并表示,圣母院的主体结构未遭毁坏。有消息指,火灾可能源于圣母院近期的施工修缮工程。

法国总统马克龙在火灾现场对全国发表讲话,他称巴黎圣母院是法国人的艺术,是人类的遗产,感谢消防队员们避免了最坏情况的发生。他呼吁国际社会帮助重建在火灾中受损的圣母院。


火情最早发现于当地时间傍晚6:50分,火势迅速蔓延,塔尖在大火中坍塌,随后巴黎圣母院的所有木质框架都在燃烧。

巴黎警方表示,目前暂无人员伤亡报告,事故原因尚不清楚,暂作事故处理。但有消息称,此次火灾可能与近期圣母院屋顶的翻修工程有关。400名消防人员在现场进行灭火,有消防人员表示,火灾初期几乎所有精力都用于转移教堂内的艺术品,而这些艺术品已被安全转移。

马克龙原定当晚在“黄背心”国家大辩论结束后,发表全国政策讲话。火灾发生后,他和总理菲利普即刻抵达现场。他在推特上说:“被火焰吞噬的圣母院,是整个国家的情感,此刻心怀所有全体法国人。”他称,“与所有国民一道,我今晚哀伤地看见我们的一部分被燃烧”。

火灾发生之后,大批市民聚集到教堂外的广场。一位巴黎市民接受媒体采访时表示,“正在燃烧的不是巴黎圣母院,是法国的一部分,是巴黎的一部分,是我们历史的一部分。”

居住在巴黎的华人市民朱艳亮对第一财经表示,灭火存在一定的技术难度,无法采取直升机空中洒水灭火的方式,因其可能导致未有坍塌的部分遇水后整体坍塌。“巴黎人民希望巴黎圣母院能再一次挺住厄运。”她说。

这不是巴黎圣母院第一次遭遇“劫数”,它曾在法国大革命时期遭遇严重损坏,在19世纪被重新修建,也就在那个时期,维克多·雨果出版了他的长篇小说《巴黎圣母院》。

巴黎圣母院大教堂位于法国巴黎市中心、西提岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属于哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。整座教堂在1345年全部建成,历时180多年,正面双塔高约69米,后塔尖约90米。


0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07