《权力的游戏》即将落幕,360度回顾“私生子之战”

SunHan

2019-04-16 16:47:32

长夜将至,陪伴观众近10年的HBO电视剧集《权力的游戏》即将在4月14日开播最终季,这是该剧的第八季,只有六集,前两集每集60分钟,后四集每集80分钟。

第八季总投资超过1亿美元,电视剧史上成本最高的剧集之一。

下面会涉及剧透,别说我没提醒你

《权力的游戏》严防剧透不是一朝一夕的事情了,第五季结尾,雪诺被守夜人组团杀死,有关雪诺到底死没死的争夺在全球范围内展开。

雪诺的扮演者基特·哈灵顿有一次开车被交警拦住,警察还要问问他雪诺到底死没死,可以想见,这部剧有多高的关注度。

HBO对外声称,《权力的游戏》第八季拍摄了多个结局,意思是,死去的人和胜利者是不同的。虽然花了很多钱,也用去了很多时间,但为了不剧透,HBO真是下了血本。

除了制片人和剪辑师,知道真正最终结局的人,不多。

投资高昂,售价也不菲,《权力的游戏》第一季的单集海外售价高达250万美元,创下了美剧之最。第一季单集的制作成本为500万美元,第八季的单集制作成本已经飙升到了1000万美元。

据悉,《权力的游戏》第八季的最终大决战连续拍了55个夜晚,全是夜戏,真的是拍到人困马乏。这也创下了剧集开机以来的最高纪录,一场大决战的戏份连续拍摄两个月。

之前的最高纪录是“私生子之战”,连续拍了25天,效果大家都看到了,震撼程度超越了很多好莱坞大片,提升了美剧制作工业水准。

《权力的游戏》大场面层出不穷,第二季的“黑水河之战”、第五季的“突围艰难屯”、还有第六季的“私生子之战”都让让过目难忘,那么,这些大场面又是如何拍摄的呢?

让我们以经典的“私生子之战”为案例,来进行360度的解读吧。

今天,我们不仅要解读《权力的游戏》的大场面制作,还会呈现主创专访内容,一起来听听“龙妈”、“詹姆”、“三傻”、“二丫“”他们和这部剧集发生的点滴故事。

《权力的游戏》第六季中,为夺回属于斯塔克家族的“临冬城”,囧雪与“小剥皮”这一对“冰火”系列最出名的私生子,终于正面对阵。

面对“小剥皮”数倍于己的军队、以及阴险狡诈的计谋,囧雪与珊莎如何艰难取胜?

看点1:“小剥皮”的战略与战术

虽说系列前集不乏战争大场面,但双方都是组织好的兵团阵列对冲,这是第一次。兵团作战,将士悍勇固然重要,决定战局的,很多时候是指挥艺术。

在这一战中,“小剥皮”让观众领略了比较高超的战略与战术,在深知囧雪性格弱点的情况下,一步步将后者拉入死局。

全景画面下兵团冲锋、混战、包围场景,更是将每一项命令的后果展现得淋漓尽致。

看点2:“囧雪”的“傻”与勇

相对于“小剥皮”的老谋深算,以及冷酷无情,囧雪的行动,看起来更像是“愚勇”。

不过,换个角度看,这何尝不是观众一直喜欢这个角色的原因?囧雪在此战中体现出对兄弟的亲情、以及个人武力的彪悍,都令人动容。

看点3:冷兵器交锋的残酷血腥

在电影史上,对于冷兵器交锋的残忍与热血、表现得最突出的,当推《勇敢的心》。这一集的混战场面,则有点像那片致敬之意。

不少刀锋入体、断手断脚、砍头破肚的镜头,看得人有嗜血的快感。

看点4:末日般的融入式视觉体验

习惯大场面的观众,不一定对这一集的对战规模有太大感觉。但是,累积的尸堆一出,特别是囧雪被野人同伙踩在脚下、几乎丧命、最终挣脱而出的画面,体现出导演高于“物理表现”的美学追求,让观众对战场体验更为感同身受。

同时也让画面具有了寓意,比如囧雪自己挣扎得救,让人强烈地感受到“重生”的意味。

如前文所述,《权力的游戏》系列,从一开拍,就已是美剧历史上最烧钱的剧集。比如第二季平均单集制作成本600万美元,远超同行200万的投资价位。

到了第六季,单集制作成本,已提升至1000万左右;而这集“私生子之战”据说又是第六季耗资之最,可能投入1500万美元甚至更多。

钱都烧在哪呢?先看看实拍现场:

近80匹真马拍摄冲锋,在如今的条件下,比电脑特效制造群马效果,要昂贵得多。但实拍的画面,有特效还无法企及的真实感。同理,特技替身的地位,在这一集中也很重要。比如,完成以下镜头:

那种完美依从人们熟悉的物理规律的运动轨迹,是普通的电脑特效无法比拟的:

真马、真人之外,道具更是一丝不苟,精细到以假乱真。前面提到的尸堆,都是硅胶假尸,隔远了看完全看不出真假。

当然,剧情描绘的环境,对于道具“藏拙”也很有帮助,一头浑身涂满泥巴的假马,对毛发和皮肤材质方面的拟真要求,可以稍微降低。

和任何影视作品一样,画面的真实感,一方面来自表现内容,另一方面,也与镜头表现方式有关。甚至可以说,后者才是塑造观感的主力。

这一集的混战场景中,突出的特点之一,是让镜头贴近主角(囧雪),让观众仿佛是跟随他一起战斗,为之激昂也为之紧张。

这种画面效果,多是用手持摄影的方式实现的:

在骑马冲锋的镜头中,为了让镜头跟上演员的行动,剧组动用了吊臂车,保证观众的眼光,时刻锁定囧雪矫健的身姿。

有时候,简单的取景技巧,可以制造出震撼力强大的假象,比如这个两军战马对冲的画面:

熟悉影视制作的都心里有底:在现有条件下,基本不允许拍摄时主观令动物受伤。所以,这样的镜头,肯定不会真的是让战马们撞到一起。实际上,拍摄现场是这样的:

特技替身们开始的确是骑马冲向对方,但当快要靠近时,都要拉起战马转向,避免真的撞伤彼此。拍摄时摄影机的角度,垂直于对冲方向,从而掩盖了“对冲错位”的事实,让双方“看起来”是撞到一处。同理,像囧雪独立面对骑兵冲锋的勇敢镜头:

的确是实拍,但现场并不像最终画面表现得那般“紧急”:剧组这里利用远摄镜头,压缩了背景与前景画面之间的景深,造成骑兵阵列与囧雪很贴近的假象;其实,没准他们此时还相隔百米之外。

至于像这样镜头中、利用景框局限掩盖打击效果:

或是巧妙利用借位和后期剪辑、渲染实拍时的动作效果:

都是简单而实用的镜头技巧,无需借助电脑特效。

但是,有些场景,电脑特效还是大显神威。比如用来扩大军队规模:

据说,这一集动用了超过250人的临演队伍,他们得换上野人或是波顿一方士兵的装束,让后期特效有可以倍增士兵数量的素材。我们最终看到的阵列冲锋的壮观画面,其实是多个画面合成的,只是由于透视关系,远景的人物极为看不清,方便了电脑特效就此造假。

战场上,还有很多元素需要后期特效合成。最简单如箭:

处于现场安全考虑,上图这种箭雨,百分百是特效生成的。对于一些不好控制的拍摄对象,比如伤损的战马,偶尔用以下数字替身。在一掠而过的快速画面中,也不容易让人看出毛病。

这一集的混战场面,让好人多看得热血沸腾;其实,很多看似惊险或危险的镜头,是特效合成的结果,现场并不像画面表现的那般千钧一发。不少画面内元素,都在可控环境下拍摄。像战马倒地的镜头,就可通过后期特效,方便地“塞入”混战全景画面中去:

像这个巨人“温温”掀翻一匹战马的镜头,就是在绿幕前拍摄,通过后期合成数字战马、以及实拍外景来实现的。

而镜头跟随囧雪冲进混战战场时,演员周遭的人或马,基本上都是特效生成的数字影像:

那些在战场上乱跑的无主战马,在拍摄现场肯定是无法控制的危险元素;利用电脑特效,可以很方便地控制它们出现的时机、和运动的轨迹,并根据实拍时演员的动作加以调整:

至于像下图中那般高难度的战马动作,还是只有在电脑中完成,才会比较安全。

简而言之,观众在最终画面上看到的千军万马冲锋陷阵,现场实拍时可能很“寒酸”:

充斥画面的,绝大部分是电脑特效生成的数字战马与骑士。后期布光、与表现氛围所需要的色调、雾气等等,都在帮助特效“藏拙”。

但不可否认的是,制作这样数量的数字替身,也很考究特效工业实力。

事实上,像上图画面中的数字战马,也是严格按照从骨骼-肌肉-皮肤-毛发的顺序生成和渲染的。就连囧雪坠马的画面,也是“假”的:

这其实是一个运用得比较巧妙的“换脸”特效:现场的确实拍了骑士坠马的镜头,不过那是特技替身,囧雪的头部,是后期特效合成上去的。

像这一集结尾这般令人心旷神怡的“上帝视野”,无论是呈圆阵的波顿军队,还是以三角形破阵阵型冲锋的“小指头”骑兵,基本上全部是电脑特效生成的,实拍的话,基本不可能达到这样的效果。

“私生子之战”的拍摄过程再次证明:实拍与特效结合,才能拍出既真实又震撼的战争场面。

除了大场面磅礴震撼,《权力的游戏》台前幕后还有很多数字值得一提,现在我们开始数读《权力的游戏》。

数字解读《权力的游戏》

7卷/1500人/10亿/1年/

《权力的游戏》原著小说名为《冰与火之歌》,全系列计划出版七卷,目前中英文版都只出版到第五卷《冰与火之歌·魔龙的狂舞》,第六卷和第七卷在同时创作中,至今难产。

不过,作者乔治·R·R·马丁已经把大结局告诉《权力的游戏》制片人了,他们提前完结。

九大家族

《权力的游戏》中家族众多,不过维斯特洛大路上真正有实力的家族只有九个,他们九大家族分分合合能在维斯特洛掀起腥风血雨。这九大家族分别是——

坦格利安家族,族徽:龙

拜拉席恩家族,族徽:鹿

史塔克家族,族徽:狼

兰尼斯特家族,族徽:雄狮

艾林家族,族徽:鹰

提利尔家族,族徽:金玫瑰

徒利家族,族徽:银色鳟鱼

马泰尔家族,族徽:红日插金枪

葛雷乔伊家族,族徽:海怪

1年

在2017年《权力的游戏》播出第七季之后,剧集在2018年停播了一年,因为第八季的制作太过复杂,导致完成日期延长,最终HBO确定剧集在2019年4月14日播出第八季。

1610万人

在2017年《权力的游戏》第七季第一集北美开播之时,不完全统计,北美有1610万观众收看了这部剧集。HBO收收费电视台,能够获得这样广泛的观众群体,号召力非同小可。

第一集播出的当晚,HBO网站都被访问瘫痪,可见观众的热情。

1500人

《权力的游戏》前七季大约死掉了1500个角色,这是刨除了在大战中死去那些成千上万的士兵,这1500个角色多少还能算是有台词或者有名字的,比如第七季开场佛雷家的全部男丁,被二丫独力剿灭,给哥哥和母亲报了大仇。

7匹冰原狼

《权力的游戏》第一季开场,史塔克家族救了7匹小狼崽,正好族长奈德·史塔克有七个儿女,所以每人分到一匹狼。不过,这7匹狼后来多数都为了主人而牺牲了。

10亿

《权力的游戏》一直是盗版的重灾区,据不完全统计,《权力的游戏》第七季在全球范围内的下载次数高达10亿次。

1亿

《权力的游戏》第八季制作成本高达1亿美元,还没算上宣传费用。

414

4月14日,《权力的游戏》第八季北美开播,一周一集。


《权力的游戏》即将落幕

让我们用守夜人的誓言

作为告别词

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。

我将不娶妻,不封地,不生子。

我将不戴宝冠,不争荣宠。

我将尽忠职守,生死于斯。

我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。

我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。


来源:Mtime时光网 作者:时光君

0条评论