全球首部“一带一路”电影《共同命运》亮相北京国际电影节

SunHan

2019-04-17 16:21:12

4月16日,由丝路文化传播、新鼎明影视投资出品,来自中国、英国、美国等多个国家资深电影创作者共同打造的全球首部“一带一路”电影《共同命运》亮相北京国际电影节,并在电影市场举办了国内首场推介会。电影主创代表:策划雷建军,导演曲江涛、邓斐,编剧邹磊,剪辑指导朱琳现场分享历时两年创作中的收获与感动。这部纪录片以聚焦“小人物、大梦想”为线索,用镜头让全球观众了解“中国方案”带给世界的影响。
《共同命运》丝路版海报
在主创分享环节,策划雷建军表示:“生物多样性是地球存在的基础,文化多样性是人类存在的基础,电影《共同命运》以精美的画面展现了人类在这个蓝色的星球上不同类型的存在,同时也反映了不同族群追求梦想与和谐的相同努力。”他介绍说,片中每条线的故事都特别感人,自己则非常喜欢从西班牙的昆卡到中国安徽的泾县这条线,“纸张从安徽泾县出现以后一直传,传到欧洲第一个落脚点就是在西班牙。没想到这次导演组还在西班牙找到可以手工做纸的老师傅,但去的时候很不巧,他正要把自己的店关张退休了。我们把他带到安徽泾县,在看到蓬勃造纸事业之后,这位老师傅回到西班牙又重新收徒,重新开店。”
编剧邹磊介绍说一开始选择了十几个故事,“因为要覆盖亚、非、欧、美整个世界五大洲,这是‘一带一路’作为世界各国的倡议的精神之所在,最后我们呈现出来的是五个故事。” 而在谈到拍摄过程中给他们留下印象深刻的环节时,六位主创则不约而同地谈到了梦想的力量。尤其是一位来自新疆热爱打篮球的维族小男孩被多次提及。这个男孩热爱篮球,但是因为身体条件的限制使他不可能成为一位专业的篮球运动员,但他没有放弃梦想,他的汉族教练也没有放弃:“老师不能扼杀学生的梦想,篮球不只是一种运动,也是一种永不放弃的精神”。最后,对梦想不懈的努力让男孩如愿以偿地见到了自己的偶像姚明。
《共同命运》底色版海报之新疆篮球男孩
导演邓斐在介绍影片摄制时开玩笑地说,“这个片子协调过程本身就可以拍一部电影,是很棒的电影。”在他看来拍摄团队就是“中华民族大家庭的兄弟”,“拍摄每天都有变数,而我又是一个很容易陷入焦虑和自我否定的人,可这种焦虑我不能表达给剧组的兄弟们。是他们发现后就用他们的方式开导我。维吾尔的兄弟还教了我一句话,人生除了生死之外,其他什么都是塔玛夏尔(汉语的意思是:都不是事)。”

中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿最后上台发言,“这是中国人为主做的一个有全球格局的纪录影片,它用建设性的方式去表现人类在不同的空间、不同的国家、不同的民族,他们之间的联系。它还是一个有人文情怀的艺术影片。影片从梦想开头,因为梦想,人类虽然在不同的道路上,但是都有共同的追求。”另据悉,《共同命运》制作历时两年,跨越亚洲、非洲、欧洲、南美洲,行程约30万公里,拍摄了中国、西班牙、智利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚等地不同人物的不同故事。影片由北京影视出版创作基金重点扶持,纪录中国理事会协调制作,即将于2019年上半年在海内外电影院线、国际主流媒体、“一带一路”沿线国家地区媒体平台同步播映。


来源:澎湃新闻   作者:王诤

0条评论

一个业余摄影师,拍出了最美中国古建筑

尼康摄影之家 0评论 2021-12-07

雷戈里·考伯特:人与自然

名利场艺术 ·寻匠 0评论 2021-12-04

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20