巴黎圣母院突发大火之后,痛心的同时请多了解它一点

LiZhigang

2019-04-18 10:44:55


©Samot/Shutterstock

“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗”,很可惜这句肯定的回答发生了。法国巴黎圣母院那幅宁静的景象,或许只能在图片和一些人的脑海中看到了,当地时间2019年4月15日晚,巴黎圣母院遭遇大火,变了成另一番模样。

©Olivier Mabelly/Flickr

4个小时的燃烧,让浓烟弥漫了整个巴黎上空。大火中,木质框架被烧毁,大教堂著名的尖塔坠落,玫瑰花窗幸免,内部损伤严重,好在主结构幸免于难。经过抢救后,巴黎消防队发布消息,大教堂的主体框架和长方形塔楼已经被保住,教堂内最珍贵的物品已经被抢救到安全的地方。法国总统马克龙宣布,会重建巴黎圣母院。

*新闻消息来自中国新闻网、环球网

©Krzysztof Dydynski/Lonely Planet

这场火灾让世界人民跟着心头一紧,使无数人感慨。更没想过有些人第一次认真地了解它,竟是这样的时刻。巴黎圣母院原本的样貌,应该被人们记住。

©Matt Munro/Lonely Planet

1160年莫里斯·德·叙利(Maurice de Sully)成为巴黎主教。他的任务是:为蓬勃兴旺的巴黎新建一座高贵的大教堂。1182~1190年配双回廊的唱诗班席位完工,中殿和侧礼拜堂的工程开始。1200~1250年配有玫瑰花窗、三扇门和两座高塔的西墙拔地而起,震撼了所有人。1345年在第一块基石落下后约180年,巴黎圣母院终于完工。

©Brian Kinney/Shutterstock

1789年革命党人毁掉了原先的国王廊,洗劫了大教堂,并熔化了教堂所有的大钟,仅巨大的以马内利(Emmanuel)钟幸免。1831年维克多·雨果的小说《巴黎圣母院》重燃了公众对这个破败近半的哥特式大教堂的兴趣。

©TTstudio/Shutterstock

1845~1850年建筑师维欧勒·勒·杜克(Viollet-le-Duc)开启了教堂的修复工程。人们为西墙雕刻了28尊新的国王雕像,并重建了其装饰华美的三扇门和尖塔。一个新哥特式风格的珍宝馆也就此诞生。

©Manjik photography/500px

1935年一个承载着荆棘王冠、圣但尼和圣日内维耶部分圣迹的公鸡像被安放在大教堂的尖塔之上,用以保护那些在教堂内祈祷的人。1991年巴黎圣母院的建筑杰作及塞纳河畔成为联合国教科文组织世界遗产。2013年圣母院用一组新钟和新的修复工程来庆祝其建成850周年。

©StockBrunet/Shutterstock

这座饱经风霜的大教堂,而后变成巴黎参观人数最多的不收门票的景点,是法国哥特式建筑的杰作,每年有超过1400万名游客到访这里。它巨大的内部在700年的时间里一直是巴黎天主教的焦点。而每一个来过的人,都不禁为它的美感叹。

由Lonely Planet《法国》指南提供

这次大火,最让人们担心的莫过于玫瑰花窗,曾经玻璃为鲜活的蓝色和紫色,上面描绘着先知、法官、国王和牧师们敬奉圣母玛利亚的场景。圣母院共有三“朵”这样的玫瑰花窗(1227~1270年),每扇直径都近10米。

©Krzysztof Dydynski/Lonely Planet

入口处的三扇门(圣安妮门、最后审判门、圣母门)上的雕刻阐释了季节、生命、十二罪恶与十二美德等《圣经》中的主题。

©Jean-Bernard Carillet/Lonely Planet

里面的珍宝馆(treasury)是法国国王们的货币储备所。每到经济拮据之时——比如战争和饥荒等情况,国王们便会下令把一些存放在这里的圣杯、十字架、洗礼盆和其他圣物拿到造币厂化掉制成钱币。

©Isogood_patrick/Shutterstock

以马内利钟是教堂里最大的钟,是1631年人们用黄铜和青铜重铸的,当时巴黎的妇女们纷纷将名贵珠宝投入炼炉,马内利钟的钟声因此异常浑厚。在圣约翰二十二世广场(Square Jean XXII)可以看到与它同时铸就的其他的钟。

©Brian A Jackson/Shutterstock

在北塔塔顶俯瞰巴黎全景的,还有这群飞禽、巨龙、狰狞的石像鬼和诡异的奇美拉。以前经常有人会和其中有翅、有角、人身还吐着舌头的明星怪兽斯特里加(Stryga)打招呼,这群怪物摆在这里是为了吓跑恶魔。

©syaochka/Shutterstock


原创: 有点难过的 LonelyPlanet 


0条评论