记录美食or探店指南?《早餐中国》没有食物之魂真不行

SunHan

2019-05-01 23:02:29

纪录片是一个小众的品类,但美食纪录片一定是小众中的大众。随着视频网站的发展,美食纪录片也不时成为“网红”。

腾讯视频上线的纪录片《早餐中国》凭借“早餐中国”的热搜话题,相关讨论在微博上达到了2.3亿的阅读量。全国各地的网友纷纷晒出了自己的早餐,填饱肚子之余,顺带勾起了其他人胃里的馋虫。

美食纪录片易出“爆款”,但是几集看下来,总有意犹未尽之感。自从2012年《舌尖上的中国》(以下简称《舌尖》)掀起美食纪录片的风潮以来,美食纪录片越来越多,可是拍出新意、拍出见解却越来越难,看来这“吃”上的文章是越来越难做了。

看似接地气,实则有些货不对版。

一日之计在于晨,一顿美味的早餐更是美好一天的开始。

跟随摄像机穿街访巷,探寻那些隐藏在闹市里的早餐小店,这是一个极有看点的内容。在追求快节奏的现代都市,能够静下心来享受一顿早餐,对很多人来说已经是一种奢望,《早餐中国》其实瞄准的就是观众内心的这份隐秘。

在中国这样一个遍地皆美食的国度里,谈论美食是一件有风险的事儿。也许路边的小摊上就暗藏美味,也许路上的行人就是厨艺精湛的大神。“吃货”横行,这给美食纪录片奠定了深厚的群众基础,想满足他们的胃口可不容易。

陈晓卿(左)、沈宏非(右)

为此,《早餐中国》请来了打造《舌尖》系列的陈晓卿和美食作家沈宏非一起担任了该片的总顾问,可片子的整体风格却和《舌尖》系列相距甚远。

从时长上来说,5分钟左右的时长,在传播上有着便利和优势,可这也注定了《早餐中国》无法在内容上有多么深入的表达。

以第一集为例,该集主打长沙米粉,镜头围绕店主的孩子来展开,试图在“嗦粉”这个问题上进行聚焦,然后放大到整个家庭上。而有限的篇幅使得故事刚有一些韵味,就迅速结束了。

每集片尾为每位店主设置的单曲循环,更有些画蛇添足的嫌疑。它的本意应该是想通过店主喜爱的音乐来强化形象,进而升华片子的主题,但是风格各异的音乐完全破坏了整体性。奔着早餐而来的观众,被迫听上了一首又一首的歌曲,颇有几分货不对版的意味。

美食纪录片:始于展示美食,终于比拼文化

中国美食纪录片的风潮始于2012年的《舌尖》,这部火遍大江南北的纪录片由陈晓卿担任导演,通过具体的人物故事串联起中国各地的美食,是典型的“故事+美食”模式纪录片。

食物不仅仅是用来果腹的,在“吃”这一行为背后,蕴藏着文化的厚重和个人情感的寄托,有无数故事由此生发出去。《舌尖》系列的火爆,正是在“吃”背后的人和事上做文章。借美食的酒杯,浇各自的胸中块垒,这成了美食类纪录片受观众追捧的原因。

《舌尖》的火爆直接带动了形形色色的美食纪录片,它们大多以地域为主要特色,有紧盯一座城市美食的,比如《味道中山》《寻味顺德》;有紧盯一省美食的,比如《味道云南》《新疆味道》;还有侧重一种美食的,比如《豆腐味道》《小海鲜》。

总而言之,美食纪录片遍地开花,形成了一股风气。根据《中国纪录片发展研究报告2019》显示,在内容上,吃已经和改革开放、文化并驾齐驱,成为纪录片市场主要的三驾马车之一。

在林林总总的美食纪录片里,《寻味顺德》风评颇高。该片由陈晓卿担任顾问,由创作《舌尖》的主力团队来制作。这部把顺德美食几乎一网打尽的纪录片,无论是台词风格还是镜头语言,其实十分接近《舌尖》第一季。故而相比那部在陈晓卿离开央视之后换人接手的《舌尖》第三季,很多观众更愿意把这部片子当做是真正的《舌尖》第三季。

陈晓卿离开央视、入职腾讯之后打造的《风味人间》,把视野从中国跳了出去,放眼全球去讨论中国美食的流变。它立足于国际视野的基础,用食物去塑造文化的自信,最终渲染出了一种高级感。而这份高级感,也是国内同类美食纪录片中所罕见的。

话说回来,美食纪录片要拍出高级感,但不能少了接地气,如此才能征服大众。在这方面,美食纪录片《人生一串》就做得非常好。整部纪录片聚焦烧烤这一最常见的美食,既包含了《无肉不欢》一集,来展示人们最常见的烤肉,也有《比夜更黑》一集,纪录令人瞠目的“黑暗烧烤”。那种夏夜露天撸串的烟火气息充斥于整部片中,令观众倍感一股江湖气生猛扑面而来。小小烧烤背后,正是独特的市井文化。

其实,无论怎样的美食纪录片,拍到最后都是一种文化和价值观念的体现。中国作为一个农耕文明历史悠久的国度,拥有着灿烂的饮食文化,若不把这些通过镜头展现出来,实在有些可惜。

《早餐中国》的问题在于没有拍出早餐背后的“食物之魂”,缺了这股劲儿,就成了停留在表面的美食纪录片。如果单纯拍吃的话,那么形形色色的网红探店吃播短视频似乎更接地气一些,劳一部纪录片的大驾,似乎有些用力过猛了。


文章作者:忠犬七公

文章来源:影艺独舌

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

一个业余摄影师,拍出了最美中国古建筑

尼康摄影之家 0评论 2021-12-07

雷戈里·考伯特:人与自然

名利场艺术 ·寻匠 0评论 2021-12-04

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20