这个时代属于极度疯狂的自拍狂们,而她注定孤独!

SunHan

2019-05-08 15:25:19

在这个时代,自拍似乎成了人们疯狂的孤独,更多的人用自拍来填充自己内心的空虚,每天必不可少的美颜式自拍成为了许多中国人的日常。人们沉醉在疯狂的自恋中,以此作为存在的意义。

然而,这位死后被认为是“摄影界的梵高”,“街拍女王”的薇薇安·迈尔却将自己的街拍以及自拍作品隐秘了近一个世纪。

她生前却只是一个身份低微的保姆,居无定所,没有过自己的家,也从来没有被爱过。

正因此,她的身份和成就,生前和死后的巨大反差,至今还常常让人津津乐道。

薇薇安·迈尔生前拍摄了数十万张惊人的照片,但如果没有被发现,那些作品甚至会当作垃圾一样被处理。

她生前不但没有家,而且连一个属于自己的房间也没有。她当了一辈子的保姆,她的钱都花在了存放她数量惊人的作品上,直到2007年因无力承担保存费被强制要求拍卖掉所有物品。两年后,薇薇安·迈尔在无法想象的痛苦之中离开人世。

直到她去世五个月之后,一位电影制片人发现了她那15万张不为人知的照片和未冲洗的底片,关于薇薇安·迈尔的一切都还没有完,结局被扭转。这被拍成了一部纪录片《寻找薇薇安·迈尔》,并获得奥斯卡金像奖提名,影片呈现了一个生前才华横溢,却默默无闻地做了40年保姆的薇薇安。

但,薇薇安·迈尔为什么要将自己隐秘起来,为什么不将自己的作品拿出来,这让所有人都迷惑不解。但我觉得,可以看出薇薇安并不在乎自己的工作,不在乎自己的身份,只要能够活着去爱自己的事物。

一切的世俗念头在他那里被烟消云散了,摄影在她那里就只是一种行为。在她的作品中,也可以看出她并没有摄影野心,没有彰显实验性的摄影技巧,只是孤独而忘我地沉浸在她自己的世界中。

她那几百个盒子中有超过15万张因没钱冲洗的底片,这却恰恰真实的构成了街拍和人物肖像照的大资料库。薇薇安•迈尔被公认为20世纪伟大的摄影师。

反观,中国各种庞大的摄影协会,那些热衷于摄影圈的摄影家们似乎和这个社会流行的美颜式自拍狂们一样,在空虚中丧失自我。摄影家一旦踏上名利场,被名利熏心后就再也找不着自己了,做着自欺欺人,贻害无穷的事,又如何能够像薇薇安那样纯粹的去拍摄呢,要知道她只是个保姆!如果这个时代属于这些极度疯狂的自拍狂们,像薇薇安这样的摄影家是注定孤独的。


文章作者:张鑫彬

文章来源:中外艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

时光的印记与标本 闪耀着人性的光辉

丹尼尔先生 0评论 2021-11-27

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20

优雅叙事诗

青年摄影 0评论 2021-10-20