在《权游》中过母亲节,这三个女人道尽全天下妈妈们的不易

SunHan

2019-05-11 21:53:16

恰逢母亲节将至,关于母爱的讨论也成为了热门话题。当《权力的游戏》遇上母亲节专题,竟然也是别有一番滋味在心头。

剧中涵盖了三种类型的母亲,似乎也与现实生活中陪伴在孩子身边的妈妈们多有相似。

她们需要面对的问题,也是如今子女教育中普遍存在的无奈。

1.瑟曦·兰尼斯特——溺爱型母亲

瑟曦,属于典型的溺爱型母亲代表,也就是俗称“我是为你好”的类型。

她本身是一个坏女人,大多情况下都极为自私,为了目的也几乎无恶不作。但在与孩子的相处上,她却是个名副其实的“好妈妈”。

瑟曦的教育方式多有偏差,但在母爱的表达上她却丝毫也不会吝啬。如果说这个世界上有可以真正打败她的力量,那一定是她的孩子们带来的。

记得第五季第一集的片头时,瑟曦曾经与女巫有一段至关重要的对话,沟通的内容也直接预示了瑟曦的结局。当时的瑟曦还是一个小孩子,她问长大后的自己是否可以嫁给王子,这是她对权力和地位的渴望,也是未生子之前最看重的事情。然后她又询问了自己的子嗣,因为在权力之后她最为看重的就是拥有自己血脉的下一代。

但生过孩子并做了母亲的瑟曦,看法就完全不同了。她生性阴狠毒辣,但唯独对自己的孩子狠不起来。

她曾对乔佛里说,相中的女人都可以随意去睡,只要儿子愿意。不论对错,她无保留支持。瑟曦把乔佛里教得几乎是无法无天,甚至斩首艾德·史塔克的时候她也无力阻止。

因为宠溺托曼,瑟曦竟然一度拿小玫瑰没有办法,必须出动大麻雀才能镇压住场面。

当然此举也让瑟曦自食恶果,她被关押后又当众游街,受尽侮辱。其实都是为了顾虑孩子的感受,才让自己陷入了如此难堪的境地。

在她准备杀掉大麻雀和小玫瑰时,瑟曦为了保护孩子所以强迫托曼不许出门,可惜却没算到托曼选择了轻生。

当时小恶魔为了试探朝中哪一个是瑟曦的心腹,于是对三个人分别说了三个瑟曦女儿弥赛菈可能远嫁的地点。以瑟曦的智商和心机,至少应该将整件事打探清楚再去质问小恶魔。但她仅仅听了一家之言,就开始冲动行事,暴露了自己在朝中的势力。遇到孩子的问题,她便会没那么理智,方寸大乱。

她实在过于溺爱自己的孩子们,以至于这些后代的成长超过了她的控制,让瑟曦在选择上处处被动。她这样不论对错都支持的母亲虽然听起来让孩子们更有自主选择的权力,但其实却坑害了他们的未来。

以瑟曦的段位,若是真的将权力看得比孩子们都重要,那么对付一个小毛孩并夺得铁王座简直易如反掌,毕竟自古“最是无情帝王家”。如果不是自己的两个儿子全都惨遭不幸,如果瑟曦还有另外的后代可以代替她登上那个最高点,她也不会选择自己去坐上那个铁王座,追求曾经她最想要的权力。

小恶魔在第八季第四集的时候走到城门下劝说瑟曦投降,他也是以这个尚在腹中的第四个孩子做筹码。

因为他知道无所不能的瑟曦唯一的软肋,就是她的母爱。

2.丹妮莉丝·坦格利安——理智型母亲

龙女,属于典型的理智型母亲代表,俗称“要公平公正”的类型。

在《权力的游戏》截止至今的剧情中,龙女其实并没有真正意义上人类的孩子。她曾经孕育过卓戈·卡奥的宝贝,可惜出生后便是畸形的死胎。

正是因为她无法与人类孕育正常的孩子,所以龙女才会格外珍惜从火中走出时带着的三个龙宝贝,从此以后便把他们当作亲生骨肉一样看待。

但龙女作为理智型母亲的代表,她的教育并不像瑟曦那样不论对错都去支持。在龙宝贝无意杀了百姓的孩子和羊群时,龙女含泪将龙锁起来,不让他们飞出去伤害无辜。

这一个回眸,也代表着许多即便表面非常严厉,但内心却深爱着孩子的母亲们。

为了营救去长城以北寻找尸鬼的雪诺,她无奈痛失了一条龙,并形容那是她“仅有且不会再有的孩子”。

在第八季第四集对抗瑟曦大军时,因为本就受伤的雷加被大弩射死,这等于彻底杀死了她的亲生骨肉,所以龙女才会丧失了理智,贸然骑龙进攻,险些将自己和仅存的卓耿也折了进去。

从龙女到龙妈,正如丹妮莉丝所说,那是她的孩子,永远不会再有的孩子,她视若珍宝。如果没有以上剧情的情感积累,可能很多人都会觉得龙女的进攻并不合理。但这种母爱的沉淀,非当事人自然很难彻底明白。就像平日里妈妈们虽然聊天时都在谈论自己家的宝贝,但每个人投入的感情和方式都不尽相同,遇到的问题和挫折也各有所异。

3.凯特琳·徒利——中间感性派

凯特琳的母爱,介乎于瑟曦和龙女之间,是理智和溺爱之间的感性派。

对待子女的教育,她没有完全干涉,也没有过度放纵。这样方式教育出来的子女,性格上各有千秋。二丫是假小子那种动如脱兔的敏捷,而珊莎则是名门淑女这种静若处子的持重。

凯特琳是《权力的游戏》中最让人心疼的母亲。比起瑟曦一直陪着孩子们的成长,比起龙女几乎寸步不离自己的三条龙宝贝,凯特琳在离开临冬城后除了大儿子萝卜之外就再没见过其他的骨肉,最后的结局也是惨死在血色婚礼。

凯特琳为自己的孩子们做了许多,或许事情有对有错,但她的母爱却从未停歇。

在布兰撞破瑟曦和詹姆两姐弟的秘密后,他被推下了塔楼。瑟曦派人追杀布兰,身为母亲的凯特琳徒手去阻拦,满手是血,全无畏惧。

为了换回珊莎和二丫,她把詹姆放回了君临,失去了对抗泰温·兰尼斯特时最重要的筹码。

在萝卜说要违反婚约去娶另一个女人时,她虽然言语上有所制止,但始终未能扭转这个错误的行为,因此也酿成了血色婚礼的大祸。即便在自己生命的最后一刻,她也请求佛雷放了萝卜一条生路。

虽然平日里对待雪诺冷若冰霜,但她也曾尝试着去爱过这个“私生子”。若是非要挑出凯特琳的错处,那便是所有母亲都有的顾虑和苦恼,对待孩子的教育,捏得太紧怕喘不过气,松得太多怕选错了路。

身为一个女人,可能所做的每个决定和每个行为都有对错之分,但纵有千般错漏和万般无奈,母爱的力量依旧伟大到不容置喙。所谓“父母皆艰辛,尤以母为笃”,正是这个道理。

瑟曦、龙女和凯特琳这三位完全不同的母亲,你会pick哪一型?


文章作者:叶秋臣

文章来源:腾讯网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

时光的印记与标本 闪耀着人性的光辉

丹尼尔先生 0评论 2021-11-27

谜一样的色彩

青年摄影 0评论 2021-10-21

邂逅秋林

青年摄影 0评论 2021-10-21

花与月

青年摄影 0评论 2021-10-21

影子游戏

青年摄影 0评论 2021-10-21

高地风情

青年摄影 0评论 2021-10-21

秋雨琳琅

青年摄影 0评论 2021-10-21

去爱去拥抱

青年摄影 0评论 2021-10-21

美丽的自然光人像 | Leo Berne胶片影像

CNU视觉联盟 0评论 2021-10-21

水果爱好者的天堂,滚屏吸收维他命!

Littlething恋物志 0评论 2021-10-21

身价最高的“好色之徒”

FDC面料图书馆 0评论 2021-10-20

温柔暮色

青年摄影 0评论 2021-10-20

光线魔法师

青年摄影 0评论 2021-10-20

优雅叙事诗

青年摄影 0评论 2021-10-20