不爱社交的艺术家能成为大师吗?

douhongyi

2019-05-14 18:32:48


埃斯沃兹·凯利作品

埃斯沃兹·凯利的作品虽然往往是一些极其简单的纯色几何,却总让人们过目不忘。作为战后美国艺术发展的决定性人物之一,他探索出了一种美国抽象风格的绘画,被誉为“20世纪最后一代抽象艺术大师”。在上世纪抽象艺术史中,埃斯沃兹·凯利究竟充当了怎样的角色?

=========

▲「 不爱社交的画家

2015年,埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly)离开人世,享年92岁。在众多西方艺术大师当中,他的名字或许并不为人所熟知,但其创作的抽象绘画却总能让人印象深刻。它们仿佛与“Kelly”一词有着某种共同的气质——简单、清爽的构成与色块,让你瞬间对它记忆深刻。

埃斯沃兹·凯利《Blue on White》,布面油画,217.5×172cm,1961年

关于在抽象艺术方向上的探索,凯利并不希望通过作品承载多么深刻或晦涩的内涵。他这样认为:“我的作品是用来给人带来愉悦的,那些颜色和不同形状间的关联,给人惬意之感。”

这份轻松也令其作品直到今天,当处于绚烂多彩的当代艺术“海洋”中时,仍旧可以是最为出挑的那些系列作品的其中之一。让人们忍不住走上前一步,欣赏之余再按下相机快门,将其记录在自己的视觉资料库中。

埃斯沃兹·凯利《Red Yellow Blue White》,布面油画,1952年

埃斯沃兹·凯利《Méditerannée》,布面油画,1952年

凯利作品中的这份轻盈,也反映在了他的生活态度中。作为欧普艺术的代表人物之一,埃斯沃兹·凯利虽然一直从事着抽象绘画的探索,但他却较少与其他同时代的抽象艺术家们有过多的交流,也并没有与他们在平日里打成一片。

埃斯沃兹·凯利(Ellsworth Kelly)

在他去世前的45年中,他都一直生活在美国的小城市斯潘塞敦(Spencertown)。由于频繁的社交生活会影响自己的艺术创作状态,从1970年开始,凯利决定离开喧闹的艺术中心——纽约,选择搬到距离纽约三小时车程的这个名不见经传的小地方,做一名绘画的独行侠,专注创作。

埃斯沃兹·凯利《Untitled》,布面油画,1962年

埃斯沃兹·凯利《Nine Colors》,布面油画,1951年

凯利这样不爱社交的性格,可能和他的经历有些许关系,又或是与生俱来的气质所致。但无疑,这种精神上的独立也全部反映在了他的画作中,人们从中不难窥视出创作者在精神层面上的某种高度洁癖。


埃斯沃兹·凯利《High Yellow》,布面油画,1960年

1923年,埃斯沃兹·凯利出生于纽约的纽堡。之后,他曾在二战期间在美国军队服役,为第603迷彩工程营设计迷彩纹饰及宣传海报。在那里,儿时就开始逐渐展现的艺术天赋得到了一定程度的施展。退伍后,他前往法国进修艺术专业。在法国的经历,对其个人艺术的发展起到了最为关键的作用。

1951年,凯利在巴黎Arnaud Lefebvre画廊举办了自己的首次个展。从那时起,他真正开始了艺术生涯。


埃斯沃兹·凯利《Yellow over Dark Blue》,布面油画,1965年

一直以来,凯利都希望观者在欣赏自己的作品时,不要去过多关注所谓的艺术表现,而是其中的形式与关系。他还将自己的画作比喻为我们所处世界中的碎片,而他只是将其挖掘并展现出来。

凯利探索出的这种美国抽象风格的绘画,实际上是他将欧洲式抽象的形态与色彩再次运用并转化的结果。这些视觉效果上简洁而清爽的不规则几何形体,为战后的美国抽象绘画风格开辟出了一片前所未有的发展空间。

埃斯沃兹·凯利《Red, Yellow, Blue》,布面油画,1951年

埃斯沃兹·凯利《Red Yellow Blue III》,布面油画,1966年

即使凯利常年在小城市进行着自己的创作,却丝毫没有影响其作品获得重要的关注。酒香不怕巷子深,有些人对于他的作品表现出极大的推荐热情。例如,艺术家亚历山大·考尔德(Alexander Calder)就曾给不少人致信,让他们关注凯利的画作。除此以外,考尔德甚至还帮凯利支付房租。他们在法国时相遇相识,那会儿凯利还不过是个穷艺术家。

1959年,他的作品入选纽约现代艺术博物馆(MoMA)的展览“十六美国人”(Sixteen Americans),并获得广泛关注。1964年以后,他便经常入选卡塞尔文献展。1973年,其首次回顾展也是在MoMA举办的。此外,他还先后在纽约古根海姆博物馆等多个重量级艺术机构举办个展和大型回顾展。

2013年,凯利荣获美国政府给予艺术家和艺术赞助人的最高荣誉奖——美国国家艺术勋章(National medal of Arts)。在他长达半个多世纪的艺术生涯中,艺术成就硕果累累。


=========

▲「 奥斯丁小教堂

关于埃斯沃兹·凯利,还有一座知名度极高的建筑不得不提。那是他为布兰顿美术馆设计的一栋名为“奥斯丁”的石头教堂,也是凯利生前唯一设计过的独立式建筑。这座小教堂的意义正在于,除了其简洁的画作外,这里成为人们能够真正走进凯利艺术世界的大门。

埃斯沃兹·凯利《Nine Squares》,1977年

教堂的彩色窗户中无限透露出凯利在绘画中一直呈现的艺术风格。它们从画布上来到了建筑中,当光芒从中穿透时,这些彩色的几何形体由此便拥有了一种神秘与崇高感。这也是凯利首次尝试用光线来实现自己的抽象艺术观念。

埃斯沃兹·凯利,“奥斯丁”的石头教堂

这座小教堂欧普艺术感十足,在众多西方的教堂中显得别具一格,整体展现出一种传统的罗马式建筑风格。关于这一点,凯利坦言这是由于当年在战后巴黎学习与生活时,给他带来的潜移默化的影响。


当年,在巴黎工作和生活的凯利总会骑车到处旅行,几乎将法国各处的古建筑都看了一遍。由此,他深深地迷恋上了罗马艺术,还有拜占庭艺术。

不过,虽然其灵感来自于西方古老的宗教艺术建筑风格,但“奥斯丁”的这座教堂实际上并非与宗教相关的空间,而主要是为了让公众可以更好地享受生活,大家随时前来自由地进行一次思考或冥想。就如同他的画作,只希望能够给人带来愉悦。

=========

▲「 毕加索 & 负面评价

虽然埃斯沃兹·凯利一生中只做过这样一座建筑设计,但实际上他的许多抽象作品都与建筑元素有着微妙的联系,观者不难在其画作中感受到那些源于建筑局部结构的某种提炼。



埃斯沃兹·凯利手稿

自上世纪60年代中期以来,凯利就开始逐渐在作品中尝试摆脱画框的束缚。他经常创作一些完全不规则的几何形体,并且整幅画作或者说是装置,都是基于这些几何形体本身来完成的。所以,人们很难严格地将其创作定义为绘画,还是雕塑或装置。


埃斯沃兹·凯利《Red Blue Green》,布面油画,1963年

值得一提的是,在凯利多年的艺术探索中,他一直在避免以及拒绝着外界用色域、硬边又或是极少主义来定义其艺术。在他看来,是毕加索和马蒂斯启发并影响了他们这些后辈艺术家。“我觉得毕加索让后来的艺术家们看到了应该如何创造出一幅画。”他曾在采访中这样说道。


埃斯沃兹·凯利《Blue Ripe》,布面油画,1959年

战后,凯利有一段时间在波士顿学习艺术。那时的他根本接触不到任何抽象艺术,学校在画的也几乎都是人体写生。当时,他和朋友会经常搭顺风车去纽约现代艺术博物馆研习巴黎艺术家的作品。也正是在这一时期,毕加索的作品对他产生了深远影响。

从1948年开始,凯利在巴黎生活了六年,在巴黎国家美术学院学习。到法国不到半年,他就立志不要成为一个写实派画家。因为他进一步意识到,假若重复毕加索这样的艺术家的探索是不具价值的,而他需要找到如何创造一幅自己的画。于是,他开始寻找跳脱出毕加索艺术思路的方向。

埃斯沃兹·凯利《Spectrum IV》,布面油画,1967年

毫不夸张地说,正是法国的这段经历彻底改变了凯利的艺术风格。他在那里逐渐受到让·阿尔普(Jean Arp)、康斯坦汀·布朗库西(Constantin Brancusi)等艺术家的影响,开始摸索出其独有的艺术语言。

除此之外,凯利还根据艺术探索的需要而进行着自己的艺术收藏。例如,威廉·德·库宁(Willem de Kooning)、弗朗西斯·皮卡比亚(Francis Picabia)等人的作品都在凯利的收藏之列。

但关于凯利的作品,一直以来也有许多反面的声音。他的作品曾受到来自唐纳德·贾德(Donald Judd)、约翰·卡纳迪(John Canaday)等艺术家的负面评价。

有一次在展览上,唐纳德·贾德和凯利各自有一幅画作参展。贾德看完他的作品后说,这不过是运气好才能产生的想法,还说那是过时的欧洲艺术。所以凯利一直也对贾德的想法表示不屑一顾。

埃斯沃兹·凯利《Cite》,木板油画,1951年

埃斯沃兹·凯利《Three Panels: Orange, Dark Gray, Green》,油画,1986年

但无论是艺术还是生活上,凯利似乎都由始至终地展现着他的别具一格。人们甚至很难想象,一位创作如此极简风格的几何抽象画家,其最具颠覆性的艺术启发竟然是从毕加索的艺术中萌发而来的。更令人敬佩的是,当他面对同时代众多艺术家的质疑时,依旧毫不动摇自己的艺术态度。

这些许许多多的“难以想象”,无疑造就了埃斯沃兹·凯利与众不同的艺术探索,使其最终成为了第一代具有国际影响力的美国艺术家。


原创: 张婧雅

来源: 时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25