威尼斯双年展:顶级艺术家们的“有趣时代”

douhongyi

2019-05-14 18:54:55

被誉为艺术界奥林匹克的威尼斯双年展于5月11日在意大利正式拉开帷幕。而这场为期半年,聚集了世界顶级艺术家、评论家与收藏家的豪华盛会,今年又会为人们带来怎样的惊喜?

Lorenzo Quinn《Support》,2017年

身为世界三大艺术展之一的威尼斯双年展自创立伊始,已百年有余。在历史的几经更迭中,它依然是艺术人士心中独一无二的指路灯。

2019年的盛会与往年一样,由主题展与国家展共同组成。除此之外,还有21个由该届策展人拉尔夫·鲁戈夫(Ralph Rugoff)精心挑选的平行展览在威尼斯城同期展映。

艺术家Martine Gutierrez本届参展作品

与前几年相比,本届主题展参加的艺术家人数虽明显减少——从最多的136人降至如今的79组(共83人),但策划者却信心满满:“我相信数量上的减少反而会给艺术家更多的发挥空间,让他们得以更好、更自由地表达,从而引发观展人内心的共鸣与深思。”

愿你生活于有趣的时代

Kris Lemsalu,爱沙尼亚展馆开场表演

与上一届“艺术万岁”的主题相比,2019年的展会则将目光侧重于如何让艺术作为人们生活与思考的向导。在新媒体蓬勃发展的近数十年中,人们的生活被大量虚假新闻充斥着。拉尔夫·鲁戈夫表示:“单纯地用艺术反讽说教已无济于事。”他希望人们能在双年展中探索艺术新的潜质,将其视为一种锻炼批判性思辨能力、改变他们思维方式的视觉愉悦工具。

2019年威尼斯双年展策展人拉尔夫·鲁戈夫

为了达到这一目的并保持观展的趣味性与幽默感,策展人将主题别具一格地定为这个为人熟知却使人浮想联翩的短语——愿你生活于有趣的时代(May You Live In Interesting Times)。

Jesse Darling《March of the Valedictorians》

在选择参展作品时,拉尔夫·鲁戈夫也更倾向于那些具有复杂性与模糊性的艺术品。他认为这类作品可以与观众产生对话并提出问题,如此才是有趣、有价值的艺术品。

Martin Puryear《New Voortrekker》

而在今年的双年展上,无论是中国艺术家尹秀珍的《木马》,还是西方艺术家Martin Puryear的《New Voortrekker》,都带有强烈的复杂性与抽象的多元化元素。这些作品让人们在享受视觉冲击的同时,以从未有过的思考方式审视他们所处的世界,让其思想有所激荡。

Cathy Wilkes《Great Britian》


你看到的是世界的全部吗?

冰岛馆展品

身经百战的伦敦海沃德画廊艺术总监拉尔夫·鲁戈夫在策展时,除了拥有独特的角度与深度外,也十分注重建筑与艺术品的关系。他希望能通过空间布局设计给访客带来特殊的观展体验,从而更好地升华展会主题。

而在2019年的双年展上,人们将领略这位策展人独有的才华,亲身感受拉尔夫·鲁戈夫是如何将主题融入到访客的观展体验中的。

美国馆展品

今年,拉尔夫·鲁戈夫最独特、最创新的想法便是将主题展的绿城花园(Giardini)与军械库(Arsenale)分割为两个完全独立的展厅,并命名为命题A与命题B。

艺术家Anthea Hamilton本届参展作品

参展的艺术家每人会提供两组完全不同的艺术作品,将它们分别放置于像是平行世界、有着截然不同氛围的两个展厅内。人们在享受视觉盛宴的同时,也会亲身经历“被分割的社会”,从而促进整体世界观与批判性思维的形成。

美国馆展品

除此之外,两个独立展厅所展出的不同风格作品,使人们得以体验艺术家多样性的实践与工作方式,而艺术家Jill Mulleady的作品便是最佳范例。她的两件绘画作品以完全不同的方式——抒情与怪诞,表现了艺术家内心同一情感主题。

Jill Mulleady《This Mortal Coil》,2017年

为了能更好地展现主题并提升观展体验,拉尔夫·鲁戈夫与建筑师Nikolai Delvendahl合作重新打造了有着“死亡之旅”之称的军械库展厅。

土耳其馆展品

他们将一眼望不到尽头的巨大展厅用半透明的墙壁布进行分割,使其脱离了原始的空旷与压抑感。Nikolai Delvendahl认为精致的空间结构会因更符合人体比例而使观众不再迷茫,以更轻松愉悦的心情观展。

本届威尼斯双年展参展作品

此外,正因这些半透明的隔断,观展者不能一次性地看到所有展品。然而,他们却惊奇地发现,每每转过转角便会寻觅到更多、更有趣的艺术品。

这些巧妙的设计不光为访客们带来新的观展体验,也契合了拉尔夫·鲁戈夫“这个错综复杂的世界从不是一览无余”的思想。人们不禁陷入深思:我看到的是这世界的全部吗?

Shilpa Gupta《For, In Your Tongue, I Cannot Fit》©Italo Rondinella

Studio Drift《Fragile Future》

据前期数据统计与估算,今年威尼斯双年展观展人数有望再创新高。人们对这个蕴藏着顶级艺术家作品、充满幽默感的“有趣时代”跃跃欲试。

独特的策展角度与思维方式使本届展会在没有正式开始前便引发热议。虽然,这场视觉与思维的盛宴终将在六个月后落幕,但它带给人们的启发才刚刚萌芽。

Lorenzo Quinn《Building Bridges》

Cyprien Gaillard《L’Ange du Foyer》©Francesco Galli

拉尔夫·鲁戈夫感叹:“对我来说,展览最重要的目的从不只是单单给人们带来视觉上的愉悦,而是要引起观众的深思,让他们在参观展会之后以全新的视角和能量面对现实生活。”


原创:刘亦瑄

来源: 时尚芭莎艺术 微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12