宋文化论坛“览物澄怀——宋韵”即将在深圳启幕

ZhangXiaomo

2019-05-14 18:56:46

第十五届深圳文博会即将隆重开幕,作为文博会配套活动之一“中国文化·览物澄怀——宋韵·宋赏·宋宴”,宋文化与美好生活的探究活动于2019年5月17日至18日在深圳举办。


活动主旨

宋朝并重理想与现实,兼备大俗与大雅,可以说是最适合生活的朝代。“为了美好的生活——宋文化论坛”,旨在解读宋朝的一系列关键词——雅集、绘画、茶文化、书院、宋瓷,在试图给大家提供进入宋朝的同时,搭建起宋朝与今天的联系;引发人们对宋朝有着巨大的好奇和对“宋式生活美学”的推崇…

主办单位:

艺术与设计杂志社

深圳市大象联合空间建设股份有限公司

深圳俏江南餐饮管理有限公司

协办单位

海尧控股


演讲嘉宾

王一川:教授、学者,北京大学艺术学院院长。

演讲题目:谈谈宋代美学与艺术

1982、1984、1988年先后于四川大学、北京大学和北京师范大学获文学学士、硕士和博士学位。入选教育部2005年度“长江学者”特聘教授计划。教育部高等学校艺术学理论类专业教学指导委员会主任,中国文艺评论家协会副主席,中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长。近年主要研究艺术理论、文艺理论、美学、影视批评等。著有《意义的瞬间生成》《语言乌托邦》《修辞论美学》《张艺谋神话的终结》《中国现代性体验的发生》《中国现代学引论》《文学理论》《文艺转型论》《第二重文本》和《革命式改革》等。

陈胜利

历史文化学者,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任。

演讲题目:宋人的精神

毕业于武汉大学、中国人民大学、杜克大学桑福德公共政策学院,出版《当改革遇见王安石》《弱宋——造极之世》《美国风物——杜克大学札记》《和谐文化读本:和气生财》《文化与社会》等。在国家级报刊上发表散文、学术论文数十篇。

吴海燕:教授、设计师,中国美术学院设计学院院长。

演讲题目:非遗活态传承与艺术创新:传统活化,设计转化,东方范式

1984年毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)工艺系,并留校任教至今。1984年起从事服装设计工作至今,曾为电影、电视、舞台主持人、演员进行服装设计,并主持国内外服装及家纺品牌设计工作、大型文艺晚会策划及总设计师。中国十佳服装设计师,设计作品多次荣获国内外多项知名大奖。中国美术学院学术委员会委员、设计学部主任,中国服装设计师协会理事、艺术委员、评审委员,杭州市服装设计师协会名誉副会长。发表论文《服饰基础教学之浅见》《服装设计中的文化要素》。出版专著《吴海燕时装精款》等。

曹星原:教授、艺术文化学者,加拿大不列颠哥伦比亚大学美术史系

演讲题目:窥入宋代日常生活

美籍华人,1988年在中央美术学院美术史系获硕士学位,1996年在美国斯坦福大学美术史系获博士学位。2003年起执教加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)美术史系,指导中国美术史研究方向的博士生和硕士生。现任朱乃正艺术研究中心主任等职。出版论著多从文化社会史角度研究唐、宋、辽、元、明、清至当代美术作品、事件以及西方当代文化思想的研究。著有《响当当的铜豌豆:传奇画家朱乃正》《黑白东西:朱乃正艺术思行研究》《同舟共济:〈清明上河图〉与北宋社会的冲突妥协》《悟象化境:传统思维的当代重述》《意趣与机杼:明清绘画透析》《丰域西南:吾土吾民系列油画》等。

钱竹:《艺术与设计》杂志社长、总编辑,《中国服饰报》总经理。

演讲题目:历史长河中最美好的一张底片——兼谈宋代的衣、食、住

毕业于北京服装学院,江南大学硕士,清华大学工商管理硕士。中国服装设计师协会评论委员会主任委员。创办了《艺术与设计》《现代艺术》《数码设计》《产品设计》等杂志,主持翻译出版了一系列的学术读物,《新艺术哲学——关于博伊斯当代艺术遗产的清理》《概念艺术》《行为艺术》《影响世界画坛的十五个流派》《包豪斯——大师和学生们》等。

曹敬平:画家,四川美术学院油画系副教授。

演讲题目:再现自然的成就——宋画与欧洲文艺复兴绘画的对比

1999年毕业于四川美术学院油画系并获硕士学位。2002-2005任四川美术学院油画系副主任。在国内外举办过多个个展并参与了许多重要的群展。个展:2008 “追忆似水年华”瑞士苏黎世瑞士季节画廊“无限江山”中国上海张江当代艺术馆,2007 “美丽表象下的隐寓”新加坡林大画廊,2003-2004 “蜕变”中国北京|香港少励画廊,1999 “嬗变”中国重庆四川美术学院美术馆。

韩湛宁:设计师、策展人,深圳亚洲铜设计顾问有限公司创始人兼创意群总监

演讲题目:宋的洗炼:瓷器、宋版书籍与当代设计

中国出版协会书籍设计艺术委员会副秘书长,深圳市平面设计协会顾问,深圳大学传播学院研究生导师。 迄今在国内国际荣获设计大奖逾百项,其中包括德国红点奖“Best of the best”大奖、美国印制大奖班尼金奖、全国书籍设计展金奖与银奖、中国最美的书奖、GDC平面在中国银奖与优异奖、美国Mohawk Show全场大奖等;多次受邀参加英国、德国、美国、日本等国际顶尖赛事与邀请展,作品被多国博物馆收藏。近年亦担任“韩国国际海报展”、 “中国元素国际广告奖”等国内外重要竞赛评委,以及担任“全国书籍设计艺术展览”、“深圳坪山国际雕塑展”总策展人等。

康修机:教授,景德镇陶瓷大学设计艺术学院副院长。

演讲题目:雅致生活——有态度的宋瓷设计

教育部动画与数字媒体艺术教学指导委员会委员,中国工业设计协会理事,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事,中国硅酸盐学会陶瓷分会第二届设计艺术委员会理事。  

高一强:设计师、 策展人、 “日用之道 ”创始人及品牌合伙人。 

演讲题目:须从旧锦翻新样

中国室内装饰协会设计专业委员;中国家具协会设计委员会会员;中国陈设委员会副主任。2015年成立生活品牌“日用之道”。从认知心理学角度入手,研究中国人在日常活动中,因为频繁重复而自然形成的最合理、最方便、最简易的规则和体系。从日常生活中去关注、探索、发掘和研究人与物品之间的学问和故事,从中国人的生活以及传统的文化中挖掘被验证过的知识体系,并将之与现代设计、商业结合,通过系统化的设计研究和观察找到针对生活问题的日用之道。著有《日用之道》。

于雷:设计师,ASW设计车间(Archi-Solution Workshop)创始人。

演讲题目:中国古建营造与现代数字建筑研究

清华大学建筑学博士Ph.D.(在读),2004年建筑学硕士(MArch)毕业于美国哈佛大学设计学院,建筑师学会数字建筑设计委员会发起人之一,曾任职于美国SOM等知名国际建筑事务所。2010年于雷于北京成立ASW设计车间,在以三维打印、工业机器人为代表的数字设计及建造的国际领域具有广泛的影响力,并在国际一流学术会议上发表和宣读研究论文,其研究和实践紧密地结合,完成了一系列具有突破性的大型数字建筑项目。Rob|Arch2020国际会议的联职主席。

杨秀龙:北京宴董事长,俏江南CEO。


李朔方:大象空间CEO



时间: 2019年5月17日

     下午14:00~17:00

地点:深圳南山区滨海大道3001号 


0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07