陈胜利: 宋人的精神

lijiangfeng

2019-05-17 16:23:18

   

陈胜利

历史文化学者,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任

宋人是有一个很高的审美追求的一群人,宋人是美好生活的追求者。宋代的文化精神,人们的精神是有很多的纬度,讲演主要聚焦宋代的士大夫精神。在宋代,士大夫的地位很高,宋代士大夫的精神是主流价值,主体的社会意识形态,对整个社会面貌都产生非常深刻的影响。宋代士大夫有四种精神: 一是强烈的忧患意识,岳阳楼记为代表,有喜有乐,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,二是有鲜明的革新意识,以王安石的天变不是畏,祖宗不足法,人言不足恤,中国古代天人合一为代表。第三是爱国精神,爱国情怀。在今天,提到北京首先想到长城,不到长城非好汉。长城是中华民族的象征,长城又分为物质的长城和精神的长城。但是物质形态的长城能够阻挡少数民族入侵吗?其实不能。



       我建议下次去长城要关注文天祥祠,文天祥被蒙古人抓到北京后,关在现在的文天祥祠3年。在条件非常恶劣、左眼几乎失眠的情况下,写下了正气歌。宋人有三座精神的丰碑,一是范仲淹,忧患,以天下为己任,二是王安石,三是文天祥,而且文天祥应该是宋人精神的最高峰,长城可以跨越,但是长城的精神或文天祥的精神难以跨越。清朝皇帝康熙曾说发乎自信,文天祥的力量很强,这是我们宋人的精神象征。

    宋代士大夫的第四个精神是它的担当精神,或者名为“批评精神”。在宋代的时候,登峰造极发明了许多加强监官的办法;宋代也是文字主义王朝,提高宰相士大夫的地位。但是皇帝对宰相的不放行成就了加强监官制度的建设,形成权利的制约。因此,宋代出了许多多有名的监官,比较著名的是司马光。例如:北宋的文化艺术非常繁荣,仁宗在宣德门观看节目,给予了很多的赏赐,但是第二天便收到司马光的一纸书状。女子相扑,女子相扑主要是做热身,是男子相扑之前的热身。女子相扑穿着上比较暴露。司马光认为那是裸戏,身为天子去看成何体统。每次看到这个文章的时候,都哑然失笑,感觉到云先生说的,宋代确实是封建时代最开明的王朝,否则这篇文章肯定不被流传。当时的情境,司马光的痛心疾首,仁宗的尴尬呈现在你面前。 当今社会需要宋的精神,无论是国家的发展,无论政治文化,还是经济活动和日常生活,传承宋的精神有助于促进发展,创造美好生活。


0条评论