曹星原:窥入宋代日常生活

lijiangfeng

2019-05-17 16:45:49

曹星原     加拿大不列颠哥伦比亚大学美术史系教授

宋代的辉煌不仅仅在于它有很高的审美追求,更重要的在于它非常关注民生。有广阔的对社会关注,对人性关注,对生存关注,对一切的一种廉明的社会生态。世人的担当是产生于他对社会的关注,只有关注了,发现不平才能够担当。

大凉山找到的生活方式,蹲在地上做饭,这在宋代与社会发展、科技发展的原因,在宋代的画当中为什么要表现这样的细节?说明它对普通人的关注,整个清明上河图画的不是一个高层社会,是开封东南边,像码头货栈的街区,偶尔有一些高贵的人出现,从另外一个角度发现宋代的变化和生活的方式完全不是现在的概念。如果把两个不同的作品放在一起,生活的气息铺面而来,刮胡子刮脸,坐在那里关注和自然的沟通。

宋代有一个特点,我们认为宋代的女性地位很低,曾有一位美国学者说,数过没有里面有没有女性?究竟有多少?他说,由于宋代社会非常保守,清明上河图有这么多的人里面居然一个女性也没有,我表示不满。他让我数一下,我说不用数,大概有70、80个,因为有些半个,宋代支持女性出去工作,那种宽容,而且宋代普通生活中的女性不是想像的那种美丽,而是朴实。我突然想到一款美国的服装,美国人最常穿的就是GAP,能够让百姓接受与熟悉并且舒适,完全不失体面。

宋代强调了丑当中的美,因为宋代人的审美观把丑变成了美,有些穿着粗劣的人美吗?但是在宋代雕塑当中转化为普通的人,普通的东西变成至美。当我们追求最美的东西的时候,最美的下面基础一定是最普通。如何把最普通的事物抬高是社会审美力的方式。苏轼曾说过,米芾写字临摹近唐东西,他不知道最不好的东西,粗劣的东西里面有至好,今天对这种粗劣美也是很能接受的。

宋代的建筑不在于庙堂有多么宏伟,也不在于寺庙和殿堂有多么宏伟、高达,更在于最普通的老百姓喝酒的地方,吃饭的地方。在走进宋代老百姓吃饭喝酒的地方会发现很精彩的一点是美路,美路是今天广告常用的灯箱。灯箱说明什么?说明北宋时期已经是一个不夜城,已经把街道照明了,象征着十九世纪末,二十世纪初的巴黎,巴黎之所以变成世界文化之都,最吸引人是因为巴黎用煤气做路灯,已经是领欧洲之先,电气出现后改造路灯,20世纪初全世界的艺术家和文人都到巴黎,因为它是一个不夜城,因为他对各种层次人的关注。


0条评论