“格斗式疯抢”惊现优衣库!99元联名T恤为什么火到没人性?吃瓜群众:你懂KAWS是啥吗你就抢?

douhongyi

2019-06-05 16:54:45

这两天优衣库与KAWS联名款遭疯抢的消息刷爆了朋友圈和微博,那场面有多惊人大家都看过视频了吧?不少吃瓜群众表示:仿佛看到了丧尸...

总结四个词:

冲鸭!

钻鸭!

抢鸭!

抢不到就打鸭!

......

这次优衣库x KAWS联名限量T恤和托特包跟以往一样分了线上和线下售卖

线上一开售,3秒就售罄,而线下的情况大家也看到了,但其实很多人和象君一样都没搞明白KAWS咋了?为啥能火成这样?为啥非要买到这件T恤?

这不由激起了象君的好奇心,于是我就去扒了扒KAWS,今天带着大家一起看看他到底牛在哪?

KAWS是谁?

很多人可能不知道KAWS是何许人,但由于近几年KAWS的热度持续上升,大家应该都见过这些双XX眼图案的玩偶们,毕竟它们红遍全球,做过各种展览和联名,在潮流界的地位丝毫不输Yeezy、AJ。


KAWS出生于美国新泽西州,原名叫Brian Donnelly,毕业于知名的纽约视觉艺术学院。

从小他就对涂鸦、滑板等街头艺术感兴趣,但跟其他人在墙壁上涂鸦不同,他酷爱在街头电话亭的广告海报上进行创作和练习。

比如在DKNY、Calvin Klein的海报上画上自己标志性的骷髅头或XX,充满戏虐的色彩抢足了模特的风头。

他经常会把这些海报偷偷带回工作室加工,完了再送回原位,因而被称为“涂鸦怪盗”

原本以为这样恶搞的“犯罪行为”会被指责,但没想到却大受欢迎。每次加工完的作品放回去后,很快就会被品牌方替换掉,所以那些被画过的海报对于很多人来说格外珍贵。

一些聪明的品牌看到了商机,干脆主动送上海报让他“涂鸦”,比如DIESEL和Calvin Klein。

诙谐幽默的画风和人偶深受美国许多年轻人的喜爱,越来越多品牌邀请他来画。

为什么眼睛要用XX图案替代呢?KAWS曾在接受采访时说,在他涂鸦生涯的初期都是以文字涂鸦为主,因此他想用简单的形式保留这个特色。

随着在美国的名声越来越大,KAWS开始把作品拓展到海外,从巴黎、伦敦、柏林到东京,世界各地都能看到他的涂鸦作品,全球掀起了一阵KAWS风潮。

出名后,涂鸦已经无法满足KAWS的创作欲望了。1999年,他和日本玩具公司Bounty Hunter合作制作了他的第一个玩具人偶Companion,设计灵感来源于迪士尼的米奇,配上他独具特色的XX眼睛,便成就了一直风靡至今的人偶形象。

从那以后,KAWS更是一发不可收拾,海绵宝宝、SNOOPY、辛普森等动画形象都成了他创造的来源。

2006年,KAWS在日本南青山开店,创办了街头潮流品牌Original Fake,也是迄今为止唯一的一家专卖店。

OriginalFake的设计和细节都遵循了KAWS的艺术创作风格:骷髅头骨、双X标记、手挡脸等,迅速将KAWS推上了潮流圈顶峰。

许多知名的潮牌争相与他合作,BAPE、Supreme、Undercover等与OriginalFake联名的T恤,卖一款爆一款。

2011年,KAWS还和陈冠希的品牌CLOT联名出了T恤,随着陈冠希在国内潮流圈的影响力,KAWS和Original Fake也逐渐引起了中国市场和受众的关注。

短短几年间,KAWS从原本的“街头怪盗”,变成了一位备受品牌和潮流时尚圈瞩目的艺术家,并开启了火遍全球的模式。

KAWS到底有多火?

明星热

你不了解KAWS没关系,但如果你喜欢侃爷、肯豆、周杰伦、林俊杰、陈冠希、权志龙等明星,一定知道他们也是KAWS的忠实粉丝。

要么家里收藏了一堆KAWS的玩偶

要么打个飞的只为和KAWS合影

要么在MV里放入自己喜欢的KAWS公仔

要么直接请他来为自己设计专辑视觉,将KAWS的标识与自己的作品融合。

展览热

2013年,KAWS宣布退出OriginalFake品牌后,便把重心放回到了自己的艺术创作领域,在全球各地办起了艺术展,所到之处,都成了无数人向往的打卡地。

2017年,Kaws在上海余德耀美术馆展出的“同伴”系列,成为当年超火爆的“网红展”,也为KAWS正式打开了中国市场。

去年Kaws在长沙一大楼顶部放置的8米高雕塑装置seeing/watching,这是KAWS在大中华区的首件铜质永久巨型艺术装置。

今年三月,一个28 米长的巨型Companion,四肢伸展,漂浮在香港维多利亚港上也引来无数人围观拍照,网友给它取名“躺赢”。


KAWS在约克郡雕塑公园的展览


2014年,香港海港城开幕的全新概念个展 CLEAN STATE。7 米高的Companion雕塑,同时双手抱着两只小 Companion,寓意着放下过去、昂然迎接新人生的姿态。

联名热

除了在艺术界发挥才华外,KAWS还在各个领域也大显身手:

2017年,KAWS与Air Jordan 4 的联名鞋推出,让球鞋迷更加坐不住了,也是开售就被秒光的节奏。

高级的灰色配以麂皮包裹鞋身鞋舌内侧、后跟及鞋垫均可以看到KAWS的签名和“XX”图案,它是2017年当之无愧的鞋王之一。

KAWS还曾和DC联名过一款球鞋,鞋和鞋盒都很有设计感,当然也少不了该有的特色。

KAWS的玩偶BFF出现在了Dior的秀场上,街头文化登上T台,尽显潮流与时尚的碰撞。


潮流圈和时尚圈算啥,酒界也是有作品的,KAWS和轩尼斯一起合作设计限量版酒瓶包装,果然连洋酒都变得新潮起来了。

还给The Standard Hotels酒店设计了一款带有“XX“的钨丝灯泡。

KAWS到底有多贵?

一幅画买下三辆布加迪绰绰有余

如果看到这,你还不明白为什么那么多人挤破头要去抢99元的优衣库KAWS,当你看完以下KAWS的原价,可能就会知道了。

今年四月,KAWS这幅名为《The Kaws Album》的画作,在香港苏富比拍卖会上,拍出了1.16亿港币的成交价,大幅刷新了历年纪录。

此次拍卖会仿佛宣告着潮流圈的红人KAWS正式降临艺术界。谁能想到一幅画买下三辆布加迪?

The Kaws Album, 2005, acrylic on canvas, 101.6 × 101.6 cm

在潮流圈和投资圈大家达成了一个共识:KAWS是最佳的投资理财产品,基本每一款玩具都是发出后5年价格就上涨10倍买过的人都致富了。

就拿KAWS的版画来说,他的版画大部分都是成套出售的,价格大都在几万美金一套。曾经有人以25000美金购买过一套,在拍卖行轻而易举地以10万美金出手。

▲KAWS圆形版画

根据官方数据,在过去的2018年,KAWS所有作品的拍卖总额比2017年上升260%,总成交金额近3400万美金。平均单件价格从2017年的42272美金上升到了2018年的82063美金。

这涨幅堪比上海房价了吧?

2008-2018年KAWS的拍卖成交额走势,数据来源:artnet

抛开这些高额的拍卖品,KAWS的日常联名单品价格也不亲民。

与Dior联名的卫衣,打完折还要五千多。

与Supreme联名的短袖,3999元让人望而却步

与还有上文说到的AJ4,一万块左右......

但优衣库就不一样了,拉着KAWS一起走起了亲民路线。对于许多人来说,一件KAWS的T恤只要99元,简直等于不要钱!

再加上KAWS还在ins上发布这是他与优衣库的最后一次合作,这让平时对KAWS心动已久的不少人完全坐不住了,于是便有了优衣库前两天门店遭疯抢的事件。

但无论是真正喜爱也好,盲目跟风也罢,因为一件T恤去钻卷闸门、去大打出手而失去了体面,真的不至于~

甚至有网友表示:买了也不敢穿KAWS了,怕别人以为我钻过卷闸门......


原创: 杰尼      

文章来源:普象工业设计小站微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12