2019央美设计学院毕业展,比较有意思的几个作品

lijiangfeng

2019-06-10 11:23:11

中央美术学院设计学院4年前进行课改,今年是课改后第一届毕业生。进行了什么课改?后面文章具体介绍,但通过老师们的分享和同学们的采访中了解到,很大的一个亮点是打破专业界限,培养适合未来社会发展的新型人才,重点在未来。让学生了解自己(认识自己并挖掘个人兴趣)的同时,带着问题去选择适合自己的课程进行学习。这是一个先锋且勇敢的举措,对学生、老师的要求也会更高。


2019届本科毕业小组创作的命题:阅读《人类简史》,《未来简史》,《今日简史》精读相关资料,根据三本书中所涉及到的内容来推导预期小组的创作选题。

在本届个人毕业设计的命题中,要求学生以个人的理解视角,对三本简史进而深化或试图重解,提升问题的层级。

所以今年央美设计学院的毕业展,你不会看到专业分区。更好玩的是,你看到的平面设计的毕业作品,是数码娱乐专业的学生做的;你看到的装置作品,是学平面设计的同学做的;工业设计的同学可以研究材料结构问题,真的十分多元好玩。

另外,更让我惊喜的是同学们的毕业作品,可以由三个不同专业方向的老师指导完成;还有一些专业的基础课,是可以共享给其他专业的。哇,真的无敌棒!



今天采访了部分学生,大体都说:“原先以为自己喜欢的xxx专业,通过多个课程的选修发现自己更适合什么方向。”还有学生表示:“原来不同的所谓的专业,也只是你表达的手段,真正要学习的是,你想传达什么,想提出的问题是什么,这里关乎于个人的知识结构。”

我听到这个反馈,真的觉得很棒!学生们学会了思考,不管以后你们从事什么都真的真的无关紧要,会思考会批判是多么重要的一课。课改对他们的影响很大,当然第一步的革新,都会有很大的改善空间,但这里的跨学科学习,对学生的思维方式的影响,是潜移默化的,毕业后才是个开始。

今期,先给大家欣赏几个比较有意思的作品,后续有更多好作品的专访,分享他们背后的创作故事。我更期待后续几年的毕业展成果!

01.

寻找复合柔性材料的可能性

探索未来应用价值

STRUCTURE TEXTILE+

by 胡润祥

指导教师:周子书 李卫 海军

作品材料:芳纶 榉木 碳纤维等

我以五年内的复合柔性材料的应用为视角,从材料与结构的基础性研究出发,提出了以三个原型为出发点的结构试验,从中不断寻找其交叉点和可能性,为两种材料分别做互适优化;

根据不同复合材料所具备的特性(例如芳碳混编同时具有高弹性模量与导电性),提出在未来应用中更具价值的可能。



02.

什么时候表情包

已经成为我们的语言

情绪图像志

by 阳涛

指导老师:杭海、陈慰平、刘钊

作品材料:影像、亚克力、纸

图像在网络信息传播中占据主要地位,表情包将情绪做了大量抽象化的视觉转换。而剩余下来那些零散的、琐碎的、粗糙的视觉符号则成为大众心理的镜子。



人们一方面想用表情符号来释放情绪,希望获得内心的慰藉或得到共同感,另一方面,通过幽默易懂的方式获得网络社交的乐趣。

网络表情符号带来的意义不再是对人刻板的模仿,而已经成为了人们在社交之间情绪疏导调节渠道。



03.

与乡村奶茶店联名成立基金

扶持并激发留守少年的梦想

留守少年的奶茶店

by 蒙冰

指导老师:周子书 程书馨 李文龙

作品材料:影像 综合材料

每一个乡镇中小学的门口都有一个聚集当地少年的奶茶店。我通过调研发现,奶茶店是扶持乡镇少年发展的一个很好的切入点。该项目试图通过设计一个和乡村奶茶店进行联名的奶茶品牌,进而未来能为乡村留守青少年设立一个基金会平台,并将继续通过奶茶店为那些青少年赋能,激发他们在乡村产生新的连接,聚合成未来乡村的新的青年力量。




04.

视觉图像实验

用视觉打破世界界限

视够谱/SCOPE MAGAZINE

by 戴嘉倩

指导老师:何君、王川、王龙江

作品材料:艺术微喷、纸媒


每个人都把自己的视野,当作世界的极限,而好奇将打破极限的边界。视够谱作为一本基于视觉图像的实验杂志,以探索更多平面视觉上的可能作为其主旨。

此次的创刊主题将会是光学仪器,并一共分为四个章节—— I. 透明的介质/TRANSPARENT MEDIUM;II. 更近更小/GET CLOSER & SMALLER;III.更远更大/GO FURTHER & BIGGER;IV. 视够谱无穷大/SCOPE∞。而她的工作范围,是负责杂志图像文字的创作与编辑,以及书籍设计和平面设计。





05.

机械与肢体的关系

首饰不只是静态的

肌器

by 刘琼

指导老师:赵斌、李卫、孙聪

作品材料:不锈钢、PC


她的毕业作品从研究机械与人的肢体关系出发,以肌肉牵拉作为驱动方式,探索机械结构随人体动作变化产生的多种可能性。




智人通过接入机械来维持生命,蒸汽机的发明为人类提供了动力,人类使用机器与引擎转换各种能量,从事生产活动,人自身的能量转化及身体能力认知能力从而被机器超越,回归人本身,人体可以产生机械能再由此转换成其他能量完成日常活动,所以人体是最天然的机器——有机肌肉机器。



06.

可穿戴装置

对未来身体数据的探索

身体书写

by 刘桂羽

指导老师:费俊、陈小文、张文超

作品材料:智能穿戴、感应电路、面料


未来我们的身体是否也将成为算法的一部分,每一次情绪的产生只是算法的导出?

作品是对未来身体数据的探索,诗意化人体数据。将身体与数据相连,也许我们的悲伤、恐惧和热情并不只是用来写诗的灵性,内心的情绪或许都是算法的结果,通过可穿戴服装,用身体做一次关于诗的创作演示,当身体的机能、行为都成为数据,身体聆听算法,开始自己书写。




07.

交通工具不止用于出行

也是一个社交情感媒介

The New City Crosser

by 胡博

指导老师:王选政、冯东升、赵斌

作品材料:ABS、亚克力、合金


从“可移动空间”的维度考虑,交通工具在未来人类生活中所承担的角色,是否可以成为辅助人群建立新型社会关系的情感媒介,而不再只是纯粹的出行工具。以及如何在功能拓展的基础上实现场景的多元化建设。






08.

模糊的城市记忆

日益疏离的人与城市联系

看不见的城市

by 费嘉

指导教师:杭海 周子书 何浩

作品材料:纸本 影像

“城市的符号化和相似性,城市记忆的消失,城市的更替和生死都成为了它的不幸。”城市中的我们,从此空间来,又进入彼空间。过分追求效率和速度的同时,人与城市的联系也日益疏离。城市并没有消失,我们却看不见它了。





文章来源:最毕设


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】




0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12