上海大歌剧院要火了!这把黄浦江边的“大扇子”,即将成为魔都新地标!

douhongyi

2019-06-11 19:03:48

近些日子朋友圈流出消息,上海又多了一座新地标!看到这个消息,象君也忍不住为之一惊!

惊讶之余,也是赶紧去查了一番资料。原来是挪威 Snøhetta (斯诺赫塔建筑事务所)为魔都新设计的上海大歌剧院!

△ 上海大歌剧院

全新的大歌剧院坐落于世博后滩,紧邻黄浦江岸,是上海一项重要的新城市规划,建成后又将会是上海新的文化地标之一。


大歌剧院最特别的地方在于建筑的造型。螺旋铺展开来的建筑外观,酷似一柄徐徐展开的中式折扇。巨大的白色阶梯螺旋状上升,延伸到空中,恰似折扇扇柄。精美而简洁,让整个建筑有了灵动的美感,折扇的造型尽显东方的地域特色。



“宝扇持来入禁宫,本教花下动香风。姮娥须逐彩云降,不可通宵在月中。”

折扇在我们传统中式文化中,一直都有着美好的寓意。这次大歌剧院的设计采用折扇这样的造型确实让人眼前一亮,这把黄浦江边缓缓展开的折扇,真的是既拥有国际美感,又彰显了中式意境。

完整的设计效果视频,不要错过哦

(2分31秒)

“扇柄”才是最大的亮点

整个建筑最突出,辨识度最高的就是螺旋楼梯了。这个设计特别有意思,它既是楼梯也是观景台,人们可以通过它登顶,也可以通过它赏景远眺。

它连通了地面与天空,呈现一个不断向上的形态,从侧面看,仿佛要登上云霄。

螺旋楼梯不仅可以作为绝佳景点,它的正反两个面更是内外空间连通的精妙手法,室外上楼可以走楼梯“正面”,室内走螺旋楼梯的“反面”一样可以上楼。

螺旋楼梯向外铺展开来更是形成了大歌剧院的顶面广场,游客可以拾阶而上,登上这个一年365天,每天24小时全天候开放的扇形屋顶广场,在那里散步、赏景、休憩。


内部设计同样精妙

“开放感”是整个设计的核心,所以在大歌剧院的主立面上 Snøhetta 就设计了挑高的透明玻璃幕墙,让自然光照进建筑,也让室外的游客也可以一瞥室内的景象。

△ 从外部望向剧场内部 

从室外进入建筑当中,首先抢走目光的就是一面独特的门厅墙。橡木板的墙面被设计成凹凸错落的形式,立体感非常强。完美的解决了大尺度空间容易产生的苍白感,独特的装饰形式大气又灵动。


室内空间的顶面则是根据“扇面”排列,切成一条一条的放射状,线条感非常强,极大地丰富了室内空间的层次。


在剧场主空间里设计师选择了浓烈的中国红,与折扇元素一样彰显着中式文化的美感,而且大红色的内部也与白色外观形成了鲜明反差。橡木也将作为剧场的饰面主材料以确保声学效果。


“上海大歌剧院是我们设计观演文化建筑经验的自然升华。”

——Snøhetta

根据公开信息显示,上海大歌剧院预计将在2023年建成。相信在建成之后,这座世界级的场馆定然能成为上海的文化地标之一。


Snøhetta 建筑设计

看完这座魔都新地标,感觉怎么样?有没有被设计师天马行空的想法惊讶道?

建筑界从不缺乏能实现各种奇思妙想的“疯子”,而这座大歌剧院的设计者——Snøhetta 事务所,同样也是“疯子”之一。

△ 创始人Craig Edward Dykers和KjetilTrædalThorsen

他们有着疯子般的奇思妙想,出自他们之手的“疯狂设计”无不闻名世界,比如挪威国家歌剧院、水下餐厅、森林升降酒店埃及亚历山大图书馆、纽约911纪念馆等。

在业界, Snøhetta 就是出其不意的代名词。设计疯狂各种建筑大奖也是拿到手软,获得过阿卡汉奖、国际建筑奖、密斯凡德罗建筑奖、奥斯陆创新奖、欧洲城市公共空间奖、全球可持续建筑奖等。

近两年Snøhetta 更是成了网红事务所,“最值得期待的建筑”“北欧之光”“挪威的希望”......当你看到这些tag,多半是 Snøhetta 的项目出现在你的朋友圈了。

挪威 Under 

还记得前段时间刷爆朋友圈的“Under”水下餐厅吗?是的,这个也是 Snøhetta 近期最火的作品之一。

这也是,将一个34米的建筑,斜插进5米深的海里。

这个建筑外观看起来平平无奇,其实内里大有玄机,“石棺”一样的普通的外表下,隐藏着让所有人都着迷的美景。走进去就可以体验到在深海之下,无需带氧气瓶穿潜水衣的奇妙!

即便外面巨浪滔天,当你进入餐厅穿过餐厅的橡木门厅,就从陆地深入了海洋,眼前就换成了一副难以想象的海底美景。动静变换,就在几步之间。

丰富的室内空间营造出温馨而友好的氛围。以织物覆盖的天花板借鉴了海上落日的色彩,随着客人走下楼梯,室内的色彩变化也隐喻着从陆地深入海洋的过程。精致的天花板纹理进一步为室内带来宁静的感觉。


水下餐厅不仅有着优美的海底景观,还配有专业厨师,这样精妙的餐厅,能去上一次想想到很美好。


挪威Svart酒店

前几年的时候其实 Snøhetta 就在国内火过一把,不知道大家还记不记得这个北极圈里的圆环?


这个圆环是 Snøhetta 联合挪威北极探险队共同完成的一座酒店。环形和近乎透明的外貌,360度观景阳台设计,都让此处的客房拥有绝美无伦的自然体验。住在此的人可以享受 360 度峡湾全景,完全地融于大自然的怀抱!

屋顶环绕太阳能电板,在北极圈里自给自足。 Snøhetta 还参考了当地晒鱼的A型木结构,将建筑架在了水面上。

卡尔加里中央图书馆

Snøhetta 事务所和 DIALOG 事务所联手设计的卡尔加里新中央图书馆,也是他们特别出名的一个作品。

这座北美最大的图书馆之一的建筑的最大亮点,在于 Snøhetta 设计的六边形镂空外墙,白色的外表面上疏密不同的镂空设计,让整个建筑外观具有流动的美感。

并且这些雪花一样的镂空,也适当的调节了室内对于自然光的需求。

当然 Snøhetta 事务所还有更多“疯狂”又独具特色的建筑作品,咱们这次就不一一详谈了。象君准备了几组图片可以一起欣赏一下。

挪威奥斯陆歌剧院 


挪威野生驯鹿瞭望亭



Aesop约克公爵广场店


挪威Lofoten歌剧酒店

Snøhetta 在国际上有着更多的地标建筑,每一个都是堪称经典的代表性建筑。如果你觉得上海大歌剧院的设计够赞,或者Snøhetta 的设计其他设计很“疯狂”,那就点个“在看”吧!


原创:象君

文章来源:普象工业设计小站微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12