终于,它从街头走上了T台

zhangxiaoqian

2019-06-15 22:42:22


↘  龚婧雯 for VOGUEMe

↘  Photo by Leslie Zhang


扎染,英文译为Tie-dye,是诞生于云南白族的传统织物染色工艺,根据可考历史,这门工艺的诞生距今至少已有1600年的历史。大部分这样“历史悠久”的工艺都会被冠上“老旧”的帽子,尤其是各种旅游景点那些诡异的人台上罗列的奇怪服饰,更为扎染带来土气恶俗的印象。


它对当代人穿搭形成了巨大的影响,故事源于上世纪70年代大洋彼岸掀起的嬉皮运动,由此诞生了相关的嬉皮士风潮,他们向往游牧生活,追求及时行乐的快感,因此,各种民族风格的服装款式、花纹和手工感的配饰和装饰风格成为追赶这一流行的关键词,而扎染这种通过不同扎法和色彩,在面料表面呈现不可预估但是异彩纷呈图案的工艺,大受青睐。



↘  Tie-dye Grateful Dead Tee

↘  Photo by Brian F. Benton


↘  Flatbush Zombies


随后,摇滚乐成为青年人寄托,Grateful Dead甚至嘻哈乐队Flatbush Zombies都推出了自家扎染衣物,随即成为经典中的经典。90年代街头品牌,父辈们追求迷幻的思潮继续影响着西岸街牌创始人们,加州冲浪、滑板品牌更是对扎染艺术情有独钟。


↘  MSGM 2020SS


↘  MSGM 2020SS


21世纪,在亚青年文化和品牌的推动下,扎染褪去了完全民族风的标签,成为青年街头风潮的一个重要标识。奢侈品品牌、独立设计师品牌也同时发力,开始发挥自身对于扎染的诠释,没有色彩的限制,没有图形制约。





扎染正成为这个夏天新的潮流,我们来看看新时代的扎染到底精彩到什么程度。





ASAI


↘  Photo by Leslie Zhang


↘  The issue of I-D


这个品牌是我本次专题最想为各位好好介绍的宝藏。



↘  The cover of M MAGAZINE


设计师A Sai Ta出生于英国,他的母亲来自越南,父亲来自中国。A Sai 在伦敦中央圣马丁学院毕业后曾在The Row和YEEZY实习,并于2017年创立同名品牌ASAI。


他希望通过ASAI千变万化的鲜亮色彩展开对身份、种族和阶层等元素的演绎。 




↘  The issue of I-D


ASAI以炫彩的扎染处理作为品牌DNA,外露式缝线和亮眼的撞色扎染印花使得品牌的长袖高领衫、中长款连衣裙成为大热单品。不仅使得品牌收获很多死忠粉,它也成为时尚大片的宠儿。



↘  《sauna桑拿》 002 CHU WONG

↘  Photo by Leslie Zhang



↘  名称:SSENSE独家合作款 扎染长袖打底衫

↘  材质: 100% 尼龙

↘  价格: 390 USD

↘  购买渠道:ssense.com


写到这儿,我其实有点词穷了。因为它就是美得一点毛病都没有,春夏可以直接穿,秋冬做打底。让你轻轻松松拥有封面同款。



↘  名称:橙色扎染腰封

↘  材质: 100% 棉

↘  价格: 292 USD

↘  购买渠道:ssense.com


意不意外?竟然还有腰封。我会满足你任何地方想扎染的需求。





Stüssy




↘  The issue of JAPAN’S GRING MAGAZINE

↘  Shot by Liam MacRae

↘  Styled by Tom Guinness




都说了扎染是从街头走向大众,所以Stüssy就必须要提一提。不瞒各位说,我的第一个扎染tee就来自该品牌,大约是五年前购于淘宝某代购。


创始人Shawn Stussy曾对媒体说:“我从1980年开始制作冲浪板,当时我只是在板身上乱涂Stüssy,完全不懂生意,于是我想到去展览会碰碰运气,所以我去的时候也做了一些黑色的T恤,然后在上面印上白色的Stüssy,我站在那里三天,我卖了24块板,但每个人都问我T恤多少钱,我开价8美元,简直不可思议,我居然卖出了1000件T恤,这完全不在我的计划中。”


简单来说,是个本来要做冲浪板的品牌,最终去卖衣服了。嗯,这听起来挺“街”的。



↘  名称:扎染长袖Tee

↘  材质:100% 棉

↘  价格:48 USD

↘  购买渠道:stussy.com


如果你以前不玩街头风,只是偶尔想来点小心思,买Stüssy是一个很保险的选择,价格基本都在50美金左右,而且季中季末都会有不同的折扣。空调房里你需要一件薄薄的长袖T恤,或者是你是“下半身失踪”的重度爱好者。



↘  名称:系带扎染短裤

↘  材质:100% 棉

↘  价格:78 USD

↘  购买渠道:urbanoutfitters.com


谁说机能风不能酷酷的可爱?这条缤纷的短裤不就说明了一切吗?我建议你和模特一样,穿个抹胸就好喔。




AMBUSH


↘  AMBUSH 2019SS WAVES COLLECTION


↘  AMBUSH 2019SS WAVES COLLECTION


这是一个令我真香的品牌。首先我必须承认一开始我对它没什么好感,包括那些“奇怪的项链”,你懂我什么意思。直到有一天我看到了他家出的扎染系列产品,我就毫不犹豫地买下了。虽然是以珠宝配饰起家,但是做起衣服来也是很有两把刷子的。



↘  名称:彩色扎染短袖衬衫

↘  材质:100% 人造丝

↘  价格:460 USD

↘  购买渠道:ambushdesign.com/item


AMBUSH的扎染给我一种温柔的感觉,好像是浓郁的咖啡里加了一点儿奶,很舒服。这是一款男女通吃的扎染衬衫,可以叠穿可以单穿。



↘  名称:彩色扎染打底衫

↘  材质:100% 尼龙

↘  价格:370 USD

↘  购买渠道:ambushdesign.com/item


橘色一直是扎染里的热门色,但有些朋友会觉得过于“扎眼”。而这款打底衫刚好又融合了一点黄和一点灰,味道刚刚好。建议配合T恤使用,效果会更佳。





Urban Outfitter




Urban Outfitter是一家来自美国的集合店,成立于1970年。除了代理品牌之外,它也有自己的同名品牌。美式休闲风,价位合适,自认为比H&M、ZARA等快时尚品牌要貌美得多。



↘  名称:蓝色扎染流苏Crop-Top

↘  材质:100% 棉

↘  价格:49 USD

↘  购买渠道:urbanoutfitters.com


划重点,这是一件十分适合音乐节的扎染Tee,有此类需求的朋友请勿错过。虽然很多品牌都做过类似的Crop-Top,但流苏的长度却只能将将盖过肚皮,实在是不太好看。而这款是长度足以遮盖屁股,搭配高腰短裤再合适不过了。如果是海边,你就可以直接穿Bikini啦。



↘  名称:彩色扎染卫衣

↘  材质:100% 棉

↘  价格:59 USD

↘  购买渠道:urbanoutfitters.com


扎染卫衣是春秋必备基础款。既然是基础款,价格优自然是首选参考条件。





Raquel Allegra





Raquel Allegra使用从洛杉矶县监狱回收的T恤,打造出独特的Tee、连衣裙和背心,做旧效果却不失女人味。 每一件服饰均由设计师自己进行手工染色、切丝、拉伸和解构。


↘  名称:彩色扎染长裙 (图片类似款)

↘  材质:50% Cotton, 50% Polyester

↘  价格:345 USD

↘  购买渠道:raquelallegra.com


好像在大家的惯性思维里,与扎染的元素相搭配的就该是大Tee和卫衣。但是夏天,凉快是我买衣服的首要衡量标准,所以宽松的连衣裙就是扎染的另一种可能性。



↘  名称:Pedro Garcia x Raquel Allegra 合作款扎染人字拖

↘  材质:Silk Satin

↘  价格:237 USD

↘  购买渠道:raquelallegra.com


肥肥的人字拖,有点可爱对不对?





Collina Strada



↘  Collina Strada 2019FW


Collina Strada是一个来自纽约的独立设计师品牌。在2019秋冬的秀场上,扎染的层层叠穿也给了我搭配上的新灵感。



↘  名称:绿色扎染连衣裙

↘  材质: 100% Silk Georgette 

↘  价格: 350 USD

↘  购买渠道:collinastrada.com


蚕丝面料,清透凉爽。穿上它,你即将变成一颗淡淡的牛油果。滑而不腻,让人向往。



↘  Collina Strada 2019SS 


↘  Crash magazine feature w/ @louaoife

↘  Shot by @zupanov


↘  名称:蓝色扎染紧身连体衣

↘  材质: 69% 尼龙, 26% 人造丝

↘  价格: 141 USD

↘  购买渠道:ssense.com


快来看,时下最火的两个元素发生碰撞,会有怎样的化学反应?连体衣最大的优势就是时刻保持你的裤子“不乱跑”,市面上的低配版骑行裤实穿久了就会慢慢往下滑,仙女在公众场合提裤子总是很尴尬的。


身材好的漂亮美眉,建议直接出街,美炸了喔。





Proenza Schouler


↘  Proenza Schouler 2018FW




2002年,刚从帕森斯设计学院毕业的纽约设计师Jack McCollough和Lazaro Hernandez创立了品牌Proenza Schouler,2007年荣获CFDA年度女装设计师大奖。未来感以及高对比度拼色设计是Proenza Schouler的王牌。



↘  名称:蓝白扎染拼接衬衫

↘  材质: 100% 棉

↘  价格: 1,065 USD

↘  购买渠道:ssense.com


传统意义上的花衬衫已经不能满足我,不对称设计才是我最近的新宠。建议选择最大码,直接当裙子穿,酷甜酷甜的。



↘  名称:黑白扎染背心

↘  材质: 100% 棉

↘  价格: 205 USD

↘  购买渠道:ssense.com


如果你厌倦了彩色的扎染,那就考虑回归黑白吧。夏天建议直接搭配牛仔裤。





CONVERSE




↘  名称:Chuck 70扎染低帮运动鞋

↘  价格:100 USD

↘  购买渠道:ssense.com


虽然在我心中,黑色匡威的魅力始终无法撼动。但是缤纷的Chunk 70还是击中了我的内心。基础纯色款买完了?那就来一双吧。





SUSAN FANG


↘  Photo by JulianSong@RevivalStudio 


近两年迅速走红的中国独立设计师品牌SUSAN FANG是我心目中仙女最纯真的样子。一改前两季不够实穿的show pieces,2019秋冬款多了有许多美丽好搭的基础款。




↘  名称:花卉手套

↘  材质: Powermesh

↘  价格: 1,868 RMB

↘  购买渠道:江南布衣线下店


 Ivy An 磁器

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03