这场全黑的Dior高级订制,到底能看清什么?

zhangxiaoqian

2019-07-03 15:28:14


Christian Dior 2019秋冬高级订制


不管对于Maria Grazia Chiuri 还是对于Dior迪奥来说,这一次2019秋冬高级订制都是一次冒险。一场几乎全黑的系列,蚀刻出了一个前所未有的思考,一个对身体、时装和栖息地的质疑,这是对于高级时装之基础的回归,也是与当代生活方式的相抗衡。

Maria标语式的作风依旧没变,第一套就写着英文短句“Are Clothes Modern?(服饰是否现代?)”,这句话出自澳裔美国作家兼建筑师Bernard Rudofsky,他在1944年主持了一场展览便是以此为主题,Maria用这位大师当年的质疑引发我们反思。


有别于以往的标语T恤,改用垂坠的直身裙来“说话”似乎也有点反常?事实上Maria只是开门见山地把本季灵感公之于众而已。这条古希腊式束腰长裙来自于当代女像柱(caryatids)雕塑的原型。

Agnès Varda 1984年纪录片《Les Dites Cariatides》


不过从来没人关心谁创造了这些女像柱,在巴黎的建筑上随处可见。当地人民也让一些女像柱拥有了姓名:“拿包的女士”“丰收幸运女神”或“奇异天使”,是好运的存在没错了。这激发了Maria Grazia Chiuri这次高级订制的创作。


Maria本季的好几套古希腊式长裙表明了心意,并且在这场黑色主旋律的秀中赋予了它们光泽的色感,象征女性之光在历史银河里无尽地闪烁。


在古希腊,这种没有明朗结构和剪裁的女性外衣被称为“Peplos”,由身体本身赋予衣服形状。迪奥先生在其最后的一个系列作品中也回归这种垂坠飘逸的外衣形式,在时装与建筑的概念中游走对话。


而回到上面提到的标语作家Bernard Rudofsky,这一季Maria追逐他的脚步探讨时装与建筑,一面再次孜孜不倦地致敬迪奥先生曾赋予Dior品牌的灵魂之意。


为此Maria还请来女权主义艺术家潘妮·斯灵格(Penny Slinger)为秀布景,大刀阔斧改造了Dior诞生之地的蒙田大道三十号,她在采访中表示,某些女性身体死去后更像回归自然,她决定将现场布置得充满魔幻的力量,看似粗枝的枯藤老树隐喻着女性的肢体。


这与诞生在公元前6世纪的女像柱也一脉相承,代表女性力量和女性在社会中的角色。Maria此次用更为深奥的艺术思想意识形态再次鼓舞女性,这至暗的力量恐怕能解释大部分人对此次秀阴暗色调的疑惑。


Maria还用几套斗篷加重了神秘感,表达了女性在历史中肩负着世界的重担前行的步伐,默默隐藏着各自的身份,推动着文明。


而前行之路荆棘丛生,Maria剪纸般的流苏和羽毛刻画了几世纪长河中女性面对的重重险阻,与她们优雅柔和的形态形成鲜明反差。


这些流苏羽毛被Maria用梦幻的手法缝制在裙身,浪漫在生长,在延伸,但你绝对不会把它们当作不谙世事的少女身上那条公主裙。


在网纱的内衬之下,本轻盈飘逸的羽毛根根分明到拥有了杀伤力。


而完整的羽毛被设计成为女性抵御状态下的战衣,与皮革铆钉拟造了古文明中的编织技艺。


抗争至始至终都在,女性无所畏惧,她们坚强的意志推翻了一场又一场打压的浩劫,有多少牺牲也有多少胜利。


当然Maria前几季推崇的经典LOOK也没有丢弃,大翻领为女性带来更宽阔的肩膀,似赋予她们更多的责任。有别于宽肩的冷酷,大翻领的线条则强调了女性独一无二的身线。


麦穗状的流苏延续了Dior 2020早春秀的剪裁,不多见的人字纹是Maria为女性增加力量的手法,


Dior象征性的Bar Jacket动了细微的“手脚”,交叉围裹领饰汲取了古希腊服饰的精髓,腰带和直身剪裁的裙身也都能在“Peplos”中找到踪迹。


本季独有的色彩,Maria给了Dior经典的郁金香型长裙,压褶的纹理如建筑上斑驳的墙面,渐变的色彩更像其经历的数百年风霜,亦幻亦真的绝美糅进时光里。


最后一套则让人毫无防备,出其不意的金色“盒子裙”令所有人为之一惊。模特穿着模拟蒙田大道三十号的建筑裙将这场黑色盛装拉回到现代,再次唤起第一套LOOK的标语:服饰是否现代?(Are Clothes Modern?)


0条评论

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03