基于未来的想象,时尚多元论

zhangxiaoqian

2019-07-07 22:05:10

和早期的设计师们不太一样,一部分当代设计师并没有墨守成规,反而恣意任性、放任脑袋,将高定做为各种天马行空的实验场所。

Iris van Herpen就是其中的佼佼者。他以擅长使用3D打印技术及非纺织材质著称。



秀场上特别的装置来源于美国艺术家Anthony Howe,3D 动力学旋转雕塑,是他名扬四海的代表作。第31届巴西奥林匹克运动会开幕式在上那造型绮丽的“太阳型主火炬”就是出自他的手笔。

Iris van Herpen 2019秋冬高级定制主题为“催眠”,通过与美国艺术家Anthony Howe合作,在设计中获取了许多新灵感,这一系列的作品即是时装又是别具一格的艺术装置。雕塑装置的旋转运动,以及带有“羽毛翅膀”环绕旋转的连衣裙相辅相成,仿佛冥想律动,营造出催眠氛围。




模糊时装性别界线Maison Margiela


Maison Margiela呈现了高定的另一种模样,逐渐模糊的时装性别界限,这是对于未来无性别穿着的一种趋向。



使用花呢、半透明织物、面纱等材料,John Galliano以他精湛的“游牧式剪裁”,再一次把人们熟悉的衣服变成了“混乱”而又极具观赏。甚至Galliano将他自己冲动、浮躁且无序的意图转化成对时装的剪裁和秀场布置上的投影展示。

模特大腿上暴露出来的绑腿衬衫夹、束腰、半身大礼裙、羽毛装饰的礼帽和人台半成品的融入,深入对未来性别穿着的思考当中去,脚踩细跟长靴的“酷儿们”妖气毕露,身着束胸衣解构长裙的女孩气势冲天。



还有诸如一如既往的“面纱”主题,这些半透明技术面料,轻盈覆盖着他的怪诞剪裁。


传统与革新的蜕变Chanel


新任创意总监、Karl的得力助手Virginie Viard开启的Chanel新时代会是如何?她带来的首个Chanel高级定制系列已经给出答案。模特扎起干净简约的马尾,戴上金边细框大眼镜,一反常态地踩着平底鞋,带着写意的态度,将书卷元素揉合进新时代的Chanel当中。


要说到Gabrielle Chanel女士、Karl Lagerfeld以及Virginie Viard三人之间的共同点,或许就是对书有着同样的爱好。Viard在创造这个系列的时候——“一位有着自由不拘的外型并散发着冷静优雅气息的女性样貌浮现在我的脑海,汇聚一切我所欣赏的香奈儿魅力特质。”


Viard的加入,为品牌注入了年轻的活力,而这点或许在这次系列的用色上就可窥见。依旧传承Chanel的经典——软呢质料,从规矩的横竖格状编织,到像是挥洒颜料的不规则色块,既保有经典风味,更带出Virginie Viard视角的诠释。



细腻繁复的服装工艺当然是Chanel的迷人要素,立体花绣的点缀,让知性的书卷气多了活泼亮眼的氛围。柔美的雪纺透过褶皱堆叠,各种色调的亮片组合成全新的布料,高定的细节在Chanel这里都是鲜活的。



羽毛则是串连起整个系列的一个重要元素,不只是模特的耳饰,还有一些错落有致的细节层次,更有以羽毛缝制成的外套,随风飘动的摇曳姿态,就像是Chanel一种的态度,乘着文学及艺术的风,带领我们前往知性优雅的自由世界。



形式及功能性的反思Dior

近乎全黑、阴郁神秘是Dior这一次高级订制系列的特点。古建筑的雕像廊柱,大量阴郁的黑白摄影,怪异弯曲的树干,让整场秀充斥着诡秘莫测的色彩。


可以看出Dior这次向以古希腊服装致敬——宽松外袍并无明确剪裁规范,是由穿者自身的体态赋予长袍轮廓线条、自然垂坠。包括绑带平底凉鞋赋予的自在的穿着体态给予了Maria Grazia Chiuri这一季想阐述的中心。


整场大秀由女模 Ruth Bell 身著宛如神庙建筑般的象牙白套装出场作为起始,上头写著:“Are Clothes Modern?”其灵感来源引用了 Rudofsky 发表于1947年的论文《Are clothes modern?An essay on contemporary apparel》。Rudofsky在其中就提出一个非常当代的观点——“现代女性不需要画布,她们自身的体态就足矣。”


最为奇妙地是,最后压轴的一套雕塑性洋装,以品牌巴黎总部地标“蒙田大道30号”为设计蓝本,致敬Christian Dior先生。可谓是你的衣服就是你的住所的灵魂解释。


近乎全黑的色系贯穿——因为希望每件定制服装皆为一张空白画布,而让任何客户都能用自己所期望的材料或颜色进行制作。给予自身想象的空间,而不是设计师的专断独行,这才是高级定制的魅力。

高定工艺的极致Schiaparelli


Elsa Schiaparelli乍听之下略显陌生,但是对于它的经典龙虾装想必不少人都会知道。这被奉为时装教科书的经典设计,曾在很长一段时间里为人津津乐道。



而今年4月才刚上任的创意总监Roseberry,此番也交出了一份不俗答卷。从Jack Whitten抽象的宇宙学绘画、Sarah Lucas的雕塑和Veruschka von Lehndorff的身体彩绘作品中汲取灵感,极致繁复的刺绣和充满视觉冲击的雕塑感裙装等等,续写这传奇时尚品牌为人称道的超现实风格。


最为惊艳地是如云朵般轻盈缭绕模特身躯的雕塑感礼服,从简单的纯色到鲜明的色块剪接,于褶皱裙装上转化成蜿蜒河流般的意象,叠合出令人惊艳的超现实视觉。


瑰丽又诡异的镶钻蟒蛇颈饰和爬上数十只瓢虫(以Schiaparelli经典红色指甲片制成)的华丽抹胸,令人联想到Elsa Schiaparelli本人对昆虫装饰的特有情怀。设计师依旧怀抱着对于品牌创始人的敬畏和初心。


这位前Thom Browne设计总监脑洞巨大,运用极致的高定工艺去呈现一个繁复的可穿戴艺术。



多彩珠饰、流苏刺绣,花卉拼贴,羽毛装饰,异色渐变,我们在一场秀上看到了丰富的传统工艺技巧,却组成了一首激荡脑内荷尔蒙的狂想曲。


“高级定制是否还在被需要?”这个命题在经过上述表达中,答案不言而喻了。在这个快速消费的时代,依然存在着一批人,他们享受着“独一无二”和“量身定制”。我们都希望拥有世界上最好的东西,时装绝对仅仅只是其中的一部分。相信只要这一颗造梦的心不灭,高级定制就一定还是有它存在的理由。


原创:iWeekly周末画报


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03