中性风的时代 我还可以喜欢粉色吗?

zhangxiaoqian

2019-07-07 22:19:01

随着新单《ME!》的发布,许多人从MV里的各种粉嫩造型猜测Taylor要回归最初的小清新风格,回到《Love Story》时期城堡里的公主,是少女心的又一次大绽放。

MV中Taylor身穿Monica Ivena粉色纱裙


MV中的舞者们身穿糖果色西装

但仔细看过《ME!》之后你会发现它并非典型的“老泰勒”风格,整个MV从风格到造型都在传递着一种属于女性的力量感。


对比起曾经的造型和现在,你能明显地感觉到,即便都是粉色的造型,现在的Taylor看起来要更自信更有力量。比起曾经,更美好、更阳光的泰勒重生了。


今天的文章并不是想说如何把粉色穿得好看,而是想通过Taylor的变化让大家发现,其实粉色也可以代表力量


“粉红色”作为一个象征意义非常强的颜色,大部分女孩子应该曾经都有过对粉色从喜欢到反抗的过程。在青春期自我意识觉醒的时候,会“故意”地抛弃粉色,而喜欢上一些比较“酷”的颜色。


之所以在某段时间,女生会强烈“反抗”粉红色,是因为在某种程度上,粉色是女性化的标签,在大部分人眼里,粉色代表着甜美、温柔、软弱、害羞,甚至更负面的含义,比如愚蠢且高纯度的少女心。


有多少人喜欢粉色,那么就有多少人厌恶粉色。


《律政俏佳人》中的女主角从头到脚都被粉色的着装包裹,像个华而不实的芭比娃娃。


人物最初的角色被定义为一个肤浅没有学问的时髦女孩,造型师通过服装的用色就能够非常明显地将信息传递给观众。这便是当代人们对粉色的固有偏见。


而把喜欢粉红色这件事与女性气质划上等号,其实也是整个社会性别认知体系对男性的压迫。


这一点,在过去针对男同性恋群体的批判中最为明显。在第二次世界大战期间,在纳粹集中营里被抓捕的男同性恋者被强制要求佩戴粉红色三角标示,以便识别并羞辱,正是因为当时粉色被视为软弱、不阳刚的象征。


1997年电影《生命中不能承受之情》情节


但很多人没有想过,颜色与性别的对应关系并不是一直如此。一百年前,粉红色其实是男生的颜色。在 18、19 世纪,粉色曾被认为是稀释的血液,象征着野性与力量,天主教盛行的国家甚至认为粉红色是最具有男子气概的颜色。


穿着粉色战衣的拿破仑军队

据说,拿破仑还有一支所向披靡的粉色军团,曾令半个欧洲的人为之胆寒。


而淡蓝才是属于女孩子的颜色,因为蓝色代表圣母玛丽亚的坚贞与纯洁,这个情况可以说与现代截然相反。


到了20世纪中期美国爆发了婴儿潮,“粉色代表女孩,蓝色代表男孩”的概念在铺天盖地的广告中才渐渐改变了人们的思维,这两种颜色才被提升为现代性别指标。


再到了后来,奥黛丽·赫本主演的电影《甜姐儿》可谓是将粉色发挥得淋漓尽致。


插曲《Think Pink!》里的歌词唱到:

从现在开始女孩只要粉红!粉红!粉红!红色已经死去,蓝色已经过时,绿色显得轻浮、棕色太多禁忌。


粉色,就这样成为了女人的代名词。


还有最近热搜上的印度母女,二人因为反抗性侵被剃发游街的经历让我们想起了2010年在印度关注度颇高的“粉红帮”。也是这样一支以粉色为代名词的女性队伍,刷新了不少人对粉色的认知。


“粉红帮”是印度班德地区的一个妇女组织,有500多名成员,大多都是被当地人称为“不可接触者”的妇女。


她们身穿统一的粉红色纱丽,因为粉红在印度文化里是象征着生命的颜色。


在印度,童婚、暴力、虐待、人格受辱等问题时刻威胁着女性的生命安全。“粉红帮”就是为了为女性伸张正义而自发成立的组织,手持粉红色棍棒暴打男人,为遭到虐待和冤枉的妇女出头。


“粉红帮”的斗争对象主要有两类,一类是实施家庭暴力的男子,一类是徇私舞弊的警察。她们为了保护妇女、儿童而战。


“既然男人无法保护女人们,就让女人自己成为战士,保护自己的安全。”越来越多妇女不信教,不信神,只信粉红纱丽,哪里有粉色哪里就有希望。


帮派女大佬Sampat Pal Devi甚至在2011年被《卫报》评为世界上10位最有影响力的女性之一。


2014年,粉红帮的事迹被改编成电影,通过传播影响着世界各地受到压迫的女性。


粉红色成为世界各地女性反歧视游行的标志

如果粉色代表女性,那么它一样可以强大有力量,这样让千万妇女觉醒的亮丽粉色,你还觉得柔弱吗?


其实在当代时装界,设计师们对粉色的理解又进一步见证了性别意识的觉醒和成长。


Claude Montana 1992 春夏系列

Claude Montana的亮粉色“权力套装”打破了粉色作为甜美、女性气质的象征。


Comme des Garçons 2016 秋冬系列

川久保玲从Comme des Garçons 2005年的“Biker/Ballerina”系列到2016年的“18世纪朋克”系列,不断打破着人们对粉色的理解。


Valentino更是打出了“Pink Is Punk”的口号。不断变换姿态的粉色,让更多人看到粉色可以是叛逆的,朋克的,足够冲破一切对端庄的束缚。


T台上粉色也逐渐重新获得了性别平等。Dior 2020春夏男装系列用一片嫩粉色包裹秀场,梦幻绝伦。


设计师Kim Jones手下的Dior男装大胆宣告着对粉色的喜爱和所有权,粉色不再是少女的专属,男装也可以如此鲜活明亮。


“为什么所有人都在蓝色和粉色中先选择蓝色呢?”Kanye West就曾这样表达过他的不解。


2020年Louis Vuitton春夏时装秀,代言人吴亦凡的粉色外套更是给男生女生们种下了一片草原。


以颜色著称的品牌Sies Marjan的设计师Sander Lak说过“如果你经常身穿粉色,我是说真的,你会感觉更开心些。”


那么你还认为,喜欢粉色是一件丢人的事情吗?


 VOGUE

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论